22 сентября, суббота

Вы здесь

На дороги пустят частника


Вчера в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания состоялось открытие сессий. На них парламентарии рассмотрели более десятка вопросов экономического, социального и международного плана.


Среди девяти законопроектов, которые приняли депутаты Палаты представителей в первом чтении, были и изменения в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». По словам Дмитрия Заблоцкого, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, в настоящее время в законе отдельно прописан вариант государственно-частного партнерства. Есть ряд инфраструктурных проектов, которые следует выполнить. Но на них в бюджете нет средств. Теперь они будут выноситься на конкурс в том числе и для частных инвесторов. Но такой вкладчик ожидает прибыли. «Его может обеспечить введение платы за проезд по таким отремонтированным дорогам. Но это касается только транзитных транспортных средств. Для граждан Беларуси проезд останется бесплатным. И мы, депутаты, будем и впредь отстаивать такую ​​позицию. Однако возможно, что появится альтернатива: проезжать по дороге без платы или с ней, но по более качественному пути, тогда уже это оплата будет касаться всех без исключения. Но обязательно должна быть альтернатива», — подчеркнул депутат.

Отвечая на вопросы парламентариев по законопроекту, министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сообщил, что сейчас в Беларуси около 1,5 тысячи платных дорог и планируется дальнейшее увеличение их количества. Например, шестая дорога (М6/Е28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги), которая сегодня находится на реконструкции, будет платной. Министр напомнил, что в предыдущие годы была принята норма — дороги, которые реконструируются, становятся платными, за исключением второй кольцевой дороги.

В Совете Республики Национального собрания Беларуси было рассмотрено восемь вопросов. В начале заседания члены верхней палаты парламента дали согласие на назначение Президентом нашей страны председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича, а также судей Верховного суда Юрия Кобеца, Игоря Колесника, Татьяны Миколенко, Константина Харитонюка. Сенаторы также положительно рассмотрели вопрос об избрании членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Геннадия Давыдько.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович сам выступил докладчиком по двум вопросам, рассмотренным на открытии сессии. Первый — о задачах Совета Республики по совершенствованию социально-экономического развития и государственного строительства на современном этапе. В частности, спикер обратил внимание на необходимость более активной работы с правительством по совершенствованию условий инвестиционной деятельности. «Одной из наиболее востребованных законодательных мер является консолидация нормативно-правовых актов по данным вопросам в единый комплексный документ, возможно, это Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», — отметил Михаил Мясникович. Насчет системного подхода председатель Совета Республики привел пример, что для реализации норм только Декрета № 7 необходимо корректировка 6 кодексов, 21 закона, 13 указов Президента и 34 постановлений Совета Министров. Второй вопрос — о проведении совместного заседания обеих палат парламента для заслушивания ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси. Провести его планируется в апреле.

Вероника ПУСТОВИТ, Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.