Вы здесь

Полиграф: проверено на себе


В прошлом году российское телевидение взорвал новый формат шоу. На первом канале начали показывать программу, в которой участников проверяли на детекторе лжи. Ход, который выделяет «На самом деле» из ряда других ток-шоу, где в течение часа только и слышишь «Я вас не прерывал, вот и вы меня не перебивайте», сразу же сделал его мегапопулярным. Наряду с обсуждением историй героев зрители не менее рьяно спорили: правда или вымысел сама технология. Ведь о возможности узнавать непреложную истину люди мечтали веками, приписывая «волшебные» свойства различным растениям и снадобьям. А вы верите в силу полиграфа? Мы с ответом определились, так как смогли проверить этот удивительный прибор на себе.


После вуза — еще поучиться

Такая же возможность была у всех желающих во время дня открытых дверей, который прошел в Государственном комитете судебных экспертиз. Мероприятие было организовано специально для студентов, они смогли понаблюдать за работой ведомства в подразделениях по всей Беларуси. Сейчас специалисты комитета выполняют более 150 видов экспертиз, так что найти себе занятие здесь могут выпускники совершенно разных профилей.

— Сегодня мы работаем с 20 ведущими вузами страны, берем оттуда лучших специалистов. У нас нет проблем с кадрами и есть возможность выбирать тех людей, которые заинтересованы в этой профессии, хорошо образованные и подготовленные, — отметил председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей ШВЕД.

В структуру комитета входит РУП «Белсудэкспертобеспечение», которое не так давно усвоило производство особых упаковочных материалов. Раньше они вообще не производились на постсоветском пространстве. Материалами обеспечена не только белорусская служба, уже заключены договоры об их поставке в ряд других стран. Перечень продукции постоянно расширяется, так, одна из последних разработок — специальные чемоданы, которые ранее закупались за рубежом.

Средний возраст сотрудников комитета 30—35 лет, около 60% экспертов — мужчины. Практически все с высшим образованием. Однако для того чтобы стать экспертом, диплома все равно недостаточно: будущие специалисты еще проходят дополнительное обучение в институте переподготовки, весь процесс занимает от 1 до 2,5 лет. Но желающих связать свою жизнь с судебной экспертизой это не останавливает: конкурс на некоторые специальности составляет 5-7 человек на место.

«А прибор можно обмануть?»

Студенты с интересом заглядывали в разные лаборатории и наблюдали за проведением экспертиз. Но безусловным лидером по количеству внимания все равно оказался полиграф, или, как говорят в народе, детектор лжи. Причем самый популярный вопрос, который задавали, когда подходили к стенду, не «Как это работает?», а «Устройство можно обмануть?»

Эксперт-психолог отдела психолого-физиологических исследований Государственного комитета судебных экспертиз Виталий ДАВЫДОВСКИЙ лучшим считет не спешить с однозначными выводами, а старается сначала объяснить общий принцип работы полиграфа:

— Это медико-биологическое устройство, фиксирует одновременно несколько показателей. Среди них частота сердечных сокращений, артериальное давление, кровенаполнение капиллярных сосудов, кожно-гальваническая реакция — сопротивляемость кожи электрическим сигналам, частота и амплитуда дыхания, а также тремор, или мышечное напряжение. Эти физиологические показатели относятся к бессознательным реакциям, не контролируются человеком. Исключение составляет лишь дыхание — его можно постараться выровнять.

Процедура абсолютно безвредна для того, кто ее проходит, потому что никакими электромагнитными импульсами на человека не воздействуют. Еще до тестирования уточняют: хорошо ли человек себя чувствует, есть ли у него серьезные заболевания, что у него болит.

Самое удивительное для обывателя — это то, что подозреваемый знает все вопросы заранее. Главная задача — определить, на какие вопросы человек реагирует, какие из них для него наиболее важны. Одно из исследований, так называемый тест на фактическую осведомленность — это методика выявления информации, скрываемой. Есть 6—7 различных вопросов, один из которых искомый. Например, произошло убийство, в котором орудие преступления — молоток. Составляется ряд однородные вопросов, которые начинаются фразой «Вам, наверное, известно, что человек убил...». Далее различные варианты: камнем, ножом, молотком, топором и так далее. Человек непричастный, соответственно, на все вопросы честно отвечает «нет» — он не знает реального обстоятельства. Человеку, который совершил убийство, ответ известен, и данный стимул будет для него наиболее значительным. Поэтому на слове «молоток» проявятся специфичные для ситуации сокрытия информации реакции. Например, человек будет знать порядок вопросов, и наиболее сосредоточенным он будет перед правильным ответом. Если порядок будет ему неизвестен, то он будет напряженный перед каждым вопросом, пока не прозвучит точная формулировка, после чего он явно расслабится. Но, конечно, это очень упрощенное объяснение методики.

Можно сказать, что прибор и специалист работают параллельно, но человеческий фактор все равно важен, так как реакции могут быть не только на вопрос, но и на внешние раздражители. Именно поэтому тестирование проходит в полной тишине, присутствует только подозреваемый и эксперт. Кстати, двигаться во время исследования также нельзя. Комитет судебных экспертиз использует полиграф только в расследовании преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Проходить его могут не только подозреваемые, но и заявители, которым исполнилось 14 лет.

Сложности лжи

Послушать все это, конечно, интересно, но, не попробовав на себе, поверить сложно. Поэтому я решаюсь на эксперимент, предварительно взяв обещание, что ничего сложного спрашивать не будут. Нужно сесть на специальные датчики, две резинки затягиваются на туловище, четыре датчика прикрепляются к пальцам, на руку надевается тонометр. Подопытный к тестированию готов!

— Сейчас мы проведем несколько подготовительных тестов, они короткие, но очень важные: позволяют набрать определенную информацию, чтобы судить о физиологии человека, насколько выражены у него реакции. Есть совсем небольшой процент людей, которые вообще не поддаются тестированию, — объясняет Виталий Давыдовский.

Задача первого теста — скрыть свое настоящее имя. И я ее с треском проваливаю. Диаграмма на компьютере сразу же выдает особое волнение. Второй тест — сокрытие загаданной цифры. Тут уже все не так однозначно. Диаграмма выдает ожидание нужной цифры из тех, что идут по порядку. Правда, реакция прослеживается и на другую цифру. Виталий объясняет это тем, что я просто произнесла слово «нет» слишком эмоционально. Во время реального тестирования подобное удалось бы исключить: все ответы необходимо произносить ровным тоном. К тому же данные могут быть неточными, потому что эта информация не представляет для меня абсолютно никакой значимости. Кстати, вероятность неслучайности реакции на определенный стимул рассчитывается по определенной формуле. И обычно точность исследования очень высока — более 95%.

Однозначный ответ на главный вопрос, можно ли обмануть полиграф, тоже существует. И это — нет! Человек не может сознательно контролировать все реакции одновременно, какая-то из них все равно выдаст его так или иначе. Максимум, чего можно добиться, — это то, что все результаты будут одинаково неопределенными. Но доказать таким образом свою непричастность к преступлению точно не получится.

И вместо послесловия. То, что происходит в студии ток-шоу, которое мы упоминали ранее, по мнению специалиста, настоящая фикция. В таких условиях проводить исследование на полиграфе просто невозможно. К тому же далеко не на все вопросы можно дать однозначный ответ «правда» или «ложь». Эксперты в первую очередь стараются выяснить, обладает ли человек информацией, которая скрывается, а не глубину его личных переживаний. Так что, прежде чем подвергать сомнению саму технологию, нужно убедиться в правильности ее применения.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.