19 сентября, среда

Вы здесь

В этом году планируется возвести 4 млн квадратных метров жилья


Год у строителей начинался тяжело. Без заделов, с нуля. Но имеющаяся динамика показывает, что темпы будут нарастать. За первые три месяца года общий ввод жилья в стране составляет около 860 тысяч квадратных метров, из них с государственной поддержкой — около 200 тысяч «квадратов», сообщил журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.


Фото ej.by.

«Квадрат» не дороже 923 рублей

Составлены перечни объектов, которые будут вводиться в этом году. «Есть уверенность, что запланированные на текущий год 4 млн квадратных метров жилья будут построены, хотя это и не так просто. А вот 900 тысяч квадратных метров с господдержкой — строго обязательный для выполнения параметр», — подчеркнул Александр Горваль.

Среднюю стоимость квадратного метра жилья по кварталу вывести по стране еще не удалось. Этот показатель по городу Минску равен 864 рубля. «В прошлом году мы доведенную стоимость квадратного метра жилья с господдержкой выдержали, уложились в меньшую сумму, чем была определена. До конца года максимальная стоимость не должна превысить 923 рубля за квадратный метр», — отметил Александр Горваль. По его словам, это значительно меньше коммерческого строительства, где стоимость начинается от 1900 рублей.

Оправданные инвестиции

В стране с начала года заключено более 2,7 тысячи договоров на кредитование строительства жилья по указу № 240. «Открыто кредитных линий на сумму около 140 млн рублей, освоено уже 75 млн», — уточнил начальник управления. По его словам, несмотря на то, что в этом году запланировано увеличение почти вдвое объема строительства жилья с господдержкой по сравнению с 2017 годом, выполнение задания вполне реально, поскольку существенно увеличено финансирование. Этому способствует указ № 240, который позволил привлечь в этом году 562 миллионов рублей. Есть заинтересованность у банков в течение года добавить еще средства.

Следует отметить, что указ об адресном субсидировании в жилищном строительстве вступил в силу в августе прошлого года. Государственные субсидии начисляются на выплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам. Получателями субсидий могут быть все граждане, имеющие право на государственную поддержку в соответствии с указом № 13.

Поддержку увеличат

По состоянию на начало прошлого года в очереди было 30,5 тысячи многодетных семей, на начало текущего года — уже 34,8 тысячи. «С одной стороны, очередь нарастает, с другой — мы считаем, что это результат стимулирования рождения третьего, четвертого и последующих детей жилищными программами, которые существуют в стране. На этот год запланировано построить жилье для 7 тысяч 29 многодетных семей. На последующий период рассматривается вопрос, чтобы было от 7 до 10 тысяч», — отметил Александр Горваль.

Также, по его мнению, необходимо искать варианты еще более активного стимулирования рождаемости. Есть компенсации по кредитам на строительство жилья при рождении детей. Но, наверное, нужно увеличить объем. Поэтому рассматриваются вопросы увеличения государственной поддержки на строительство жилья при рождении детей.

Арендное — со «скрипом»

Вопрос со строительством арендного жилья застопорился сразу по окончании массовой приватизации. Ведь известно, что финансируется это мероприятие исключительно из местных бюджетов. Приватизация закончилась — и источник финансирования строительства арендного жилья закрылся. Сейчас объемы пополняются только за счет оборотных средств имеющегося жилого фонда. А это немного. Поэтому, как и в прошлом году, в этом году запланировали строительство только 90 тысяч квадратных метров арендного жилья.

В спутниках построят 500 квартир

В городах-спутниках в этом году планируется построить чуть более 500 квартир. Мизер, но этому есть свои причины. Первая — недостаток финансирования объектов инфраструктуры. «В городах-спутниках запланировано построить 532 квартиры, из которых в Жабинке — 50 квартир, в Скиделе — 84 квартиры. Остальное — в городах-спутниках столицы. Это немного больше, чем в предыдущие периоды, однако пока динамика недостаточна», — отметил Александр Горваль. По его словам, основная загвоздка — в финансировании, причем строительства не столько жилья, сколько социальных объектов, а также в организации рабочих мест, которые были бы сопоставимы по уровню оплаты в крупных городах.

В тему

Размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, для детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, — ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100%, с тремя детьми в возрасте до 23 лет — на 95%, детям-сиротам — на 35%, молодым семьям при рождении одного и двоих детей — на 10 % и 20% соответственно.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.