18 сентября, вторник

Вы здесь

Что изменилось в охране правопорядка минского метро


На днях белорусские СМИ всколыхнула новость, что сотрудники милиции не будут осматривать пассажиров столичной подземки. Мол — наступают большие перемены.


На самом деле, никакой сенсации в информации нет. Всего лишь законодательно было закреплено решение, принятое еще в начале года.

8 января Президент Республики подписал Указ «Об упразднении управления внутренних дел по охране Минского метрополитена». Это было сделано с целью совершенствования деятельности милиции. Обязанности разделили между собой главное управление внутренних дел Минского горисполкома и служба безопасности Минского метрополитена. А постановление Совета Министров от 29 марта № 234 просто закрепило эти изменения, а также другие дополнения в Правилах перевозок пассажиров метрополитеном. В целом, досмотром личных вещей пассажиров и раньше занимались только сотрудники метрополитена, представителей правоохранительных органов вызвали в случае, если находили в багаже ​​что-то подозрительное. Так что на правилах прохождения досмотра эти изменения никак не отразятся.

Как пояснил «Звязде» пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей ДРОБ, в метрополитене делается все возможное, чтобы обеспечить пассажирам максимальную безопасность и удобство. Согласно постановлению Совета Министров, одним из нововведений стало разрешение на провоз оружия и боеприпасов к нему, если имеется документ, подтверждающий право на его ношение. При этом оружие обязательно должно быть вложено в чехол, кобуру или специальный футляр. В первую очередь изменение коснется тех, кто обязан носить оружие по долгу службы. Также изменились правила провоза газовых баллонов. Раньше это было запрещено в принципе, сейчас ограничение не затрагивает баллоны объемом менее 0,5 литра.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.