Вы здесь

Что изменилось в охране правопорядка минского метро


На днях белорусские СМИ всколыхнула новость, что сотрудники милиции не будут осматривать пассажиров столичной подземки. Мол — наступают большие перемены.


На самом деле, никакой сенсации в информации нет. Всего лишь законодательно было закреплено решение, принятое еще в начале года.

8 января Президент Республики подписал Указ «Об упразднении управления внутренних дел по охране Минского метрополитена». Это было сделано с целью совершенствования деятельности милиции. Обязанности разделили между собой главное управление внутренних дел Минского горисполкома и служба безопасности Минского метрополитена. А постановление Совета Министров от 29 марта № 234 просто закрепило эти изменения, а также другие дополнения в Правилах перевозок пассажиров метрополитеном. В целом, досмотром личных вещей пассажиров и раньше занимались только сотрудники метрополитена, представителей правоохранительных органов вызвали в случае, если находили в багаже ​​что-то подозрительное. Так что на правилах прохождения досмотра эти изменения никак не отразятся.

Как пояснил «Звязде» пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей ДРОБ, в метрополитене делается все возможное, чтобы обеспечить пассажирам максимальную безопасность и удобство. Согласно постановлению Совета Министров, одним из нововведений стало разрешение на провоз оружия и боеприпасов к нему, если имеется документ, подтверждающий право на его ношение. При этом оружие обязательно должно быть вложено в чехол, кобуру или специальный футляр. В первую очередь изменение коснется тех, кто обязан носить оружие по долгу службы. Также изменились правила провоза газовых баллонов. Раньше это было запрещено в принципе, сейчас ограничение не затрагивает баллоны объемом менее 0,5 литра.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности