Вы здесь

Ученые в сфере сельского хозяйства: Каждая весна — разная


Сейчас всех агрономов и руководителей сельскохозяйственных организаций волнует вопрос, когда подкармливать азотными и калийными удобрениями озимые зерновые культуры и многолетние травы, в каких дозах и формах. Опоздать — значит потерять урожайность, подкормить рано — потерять определенное количество элементов питания.

Ежегодно Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук дает оперативные рекомендации аграриям на этот счет. «Каждый год весна дарит сюрпризы. И каждый раз требуется корректировка рекомендаций с учетом конкретных погодных условий», — говорит директор института, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Виталий Лапа.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Селекция для себя и на экспорт

В сельском хозяйстве отечественные ученые работают в связке с производителями. Благодаря им, если вспомнить известную цитату Шимона Переса о роли науки, в нашей стране не просто гарантирована продовольственная безопасность. Последние 12 лет урожайность зерновых ежегодно прибавляет по 1,4-1,5 ц/га, а валовой сбор — по 300-360 тысяч тонн. В 2018 году правительством поставлена ​​задача получить не менее 8,32 млн тонн зерна, 1,18 млн тонн картофеля, 4,9 млн тонн сахарной свеклы, 180 тыс. тонн льнотресты и 780 тыс. тонн маслосемян рапса. Без помощи науки эту задачу, как и сохранение положительных тенденций в отрасли, не исполнить, уверен заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Эрома УРБАН.

Ученые работают над оптимизацией структуры посевных площадей, разработкой энергосберегающих технологий обработки почвы, созданием системы адаптивных, взаимодополняющих сортов, системы повышения плодородия почвы и рационального использования удобрений, а также интегрированной системы защиты растений.

Научно-практический центр проводит селекцию по 42 сельскохозяйственным культурам: все зерновые (рожь, пшеница, ячмень, тритикале, овес), масляные (рапс, горчица, сурепа), по 20 видам многолетних бобовых злаковых трав, зернобобовых (люпин, горох, вика) и крупяных (гречиха и просо).

С 1965 года селекционеры центра (в разные годы он имел разные названия и подчиненность) создали 382 сорта растений, в том числе за период своей новейшей истории, с 2006 года, — 201 сорт. Сейчас 240 отечественных сортов занимают 80% посевных площадей сельскохозяйственных культур Беларуси, 80 включены в реестре семян ближнего и дальнего зарубежья и высеваются на площади около 3 млн га. Совсем недавно четыре новых разновидности ржи, тритикале и гречихи, созданные учеными центра, были включены в государственный реестр Российской Федерации на текущий год.

Есть заслуга Центра по земледелию и в том, что последние 15 лет Беларусь заготавливает необходимые 150 тысяч тонн сырья для пивоваренной отрасли. 67% полей нашей страны, на которых растет пивоваренный ячмень, занимают сорта, выведенные в центре.

Последние годы ученые большое внимание уделяют белковым культурам для сбалансирования кормов для скота, чтобы снизить их импорт. Основной масляной белковой культурой в Беларуси является рапс. Начиная с 2005 года, посевные площади под ним увеличились со 128 до 326,3 тыс. га, почти вдвое возросла урожайность, валовой сбор маслосемян увеличился почти в семь раз. На рапсовом поле Беларуси сейчас более 90% занимают сорта белорусской селекции, 12 сортов включены в реестр Российской Федерации.

Мы есть то, чем питаются растения

Кроме ежегодных оперативных рекомендаций аграриям по оптимальному внесению удобрений, дочернее предприятие Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Институт почвоведения и агрохимии занимается долгосрочными проектами: разрабатывает комплекс мер по сохранению и повышению плодородия почвы и защите ее от деградации.

Две важные разработки института — кадастровая оценка земли (совместно с проектным институтом Белгипрозем) и крупномасштабное агрохимическое исследование почвы. Кроме того, институт осуществляет методическое руководство работами по известкованию кислых почв. «Если кислотность почвы не оптимизирована, отдача от минеральных удобрений будет низкая», — пояснил директор института Виталий Лапа.

Агрохимики ведут также постоянную работу по разработке новых форм макро- и микроудобрений. «Нашими учеными разработан полный ассортимент — 84 новые формы комплексных удобрений. Кроме того, мы разрабатываем комплексные жидкие хелатные микроудобрения. Микроэлементы — очень важное направление, так как на них бедны пахотные земли Беларуси. Речь идет не только о селене и кобальте, которые необходимы для здоровья человека и животных, но и о меди, цинке, марганце, влияющих на качество продукции и урожайность. Мы разработали 20 форм таких микроудобрений», — говорит профессор Лапа.

Институт почвоведения и агрохимии ежегодно рассчитывает потребность белорусского сельского хозяйства в минеральных удобрениях на весь календарный год с учетом запланированных урожайности, объема валовой продукции и с учетом фактического состояния плодородия почвы.

Среди направлений работы института также — эффективное использование органических удобрений и органическое земледелие.

Иногда — прохладные тропики

В Беларуси есть территории, где для эффективного сельского хозяйства необходимо проводить большие предварительные работы. Дело в том, что наша страна относится к гумидной зоне — для нее характерна избыточная влажность, при этом она не постоянная, а возникает периодически, во время весеннего и летнего паводков.

«Водный режим является одним из факторов, влияющих на урожайность и который может регулироваться человеком, — рассказал директор Института мелиорации Николай ВАХОНИН, кандидат технических наук. — Многолетние опыты показали, что урожайность трав на сено в болоте не превышает 12-14 ц/га, а в результате осушения составляет от 60 до 120 ц/га. В Беларуси до мелиорации имелось около 5 млн га земель, где вести сельское хозяйство было невозможно из-за большой влажности».

На сегодняшний день Институт мелиорации, также дочернее предприятие Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, осуществляет научное обеспечение использования более 4,5 млн га сельскохозяйственных земель. При этом новое осушение не проводится, основная задача, которую решают ученые в наши дни, — сохранение и использование ранее мелиорированных земель. Согласно последней инвентаризации, реконструкция мелиоративных систем требуется на площади 356 тыс. га.

О том, насколько важно не запускать уход за осушительными системами, свидетельствуют следующие цифры: поддержка их в работоспособном состоянии требует вложений в размере 20-25 долларов на гектар; однако если этого не делать, то на капитальный ремонт потребуются суммы в размере 200-250 долларов на гектар, а на реконструкцию — 1000-2000 долларов.

Институт мелиорации разрабатывает и новые материалы, технологии и решения, которые ориентированы на достижение максимальной прибыли с поля, а не максимальной урожайности любой ценой. «Мы разработали устройства по диагностике конструкций, которые позволяют проводить работы только там, где это необходимо», — привел пример директор.

Кроме того, сотрудники института создали Автоматизированную систему государственного учета мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и Автоматизированную книгу учета истории полей. Эти информационные продукты помогают экономить средства и приближаться к так называемому точному земледелию.

В этом году, кстати, ученые предупреждают об избыточном затоплении сельхозугодий, в том числе мелиорированных. «Мелиорация будет работать, но она не делает чудеса, — заметил ученый. — Из-за щедрых осадков вода будет задерживаться на поверхности дольше нормы. Там, где осенью сельхозтехника сделала глубокие «тупиковые» колеи в поле, целесообразно продолжить борозды к каналам, чтобы сбросить воду».

Некартофельных лет не бывает

Прошедший год стал для картофелеводства Беларуси знаковым — впервые урожайность приблизилась к показателю 300 ц/га (если быть точным — 291 ц/га). Это больше, чем в прошлом году в Польше и Прибалтике, а в Украине и России такой урожайности вообще не было никогда, утверждают ученые. В советское время максимальная урожайность картофеля была 208 ц/га.

Условиями успеха заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук, назвал вклад белорусской науки в эту отрасль растениеводства и систему контроля за качеством семян. Очень важным он также считает концентрацию производства. «Если в 2016 году картофелем серьезно, как они сами считали, занимались более 400 хозяйств, то в 2017-м — 257, — сообщил ученый. — Это очень положительная тенденция, которую мы приветствуем. Мы всегда говорили, что если хозяйство хочет заниматься картофелем, то площадь посадки должна быть не менее 200 га. В современных условиях только в этом случае мы можем обеспечить приемлемую себестоимость».

Благодаря концентрации производства и более качественным семенам в прошлом году среднюю себестоимость картофеля по Беларуси удалось снизить на 2 копейки по сравнению с 2016 годом — до 10 копеек за килограмм. «Это хороший мировой уровень», — считает Вадим Маханько.

Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сотрудничает с Российской Федерацией. За пять последних лет поставки картофеля туда увеличились более чем в шесть раз. Кроме того, два последних года белорусский продовольственный картофель и ее семена активно покупают Узбекистан, Казахстан, третий год подряд — Грузия.

Ученые подчеркивают, что если в хозяйстве работают хорошие руководитель и агроном, которые правильно подобрали сорта, засадили поле качественными семенами и хранят технологии, то без картофеля там не останутся. «Хозяйства, с которыми мы работаем, за три последних, очень разных, года получали стабильно высокие урожаи по низкой себестоимости. Некартофельных лет не может быть при условии индустриального научно обоснованного картофелеводства», — говорит заместитель директора научного института.

В последнюю зиму и весну не было резких перепадов температур в критические периоды, и зиму растения пережили хорошо, говорят ученые. Это касается и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня), и семечковых (яблоня, груша). По прогнозу, предстоящее лето для белорусских садов и огородов будет обычным. Не ожидается ни засухи, ни чрезмерных осадков.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?