Вы здесь

МИД: Высылками дипломатов вопрос не решишь


Такое мнение по поводу отравления Скрипаля высказал на брифинге начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.


Напомним, в начале марта в английском городе Солсбери были отравлены бывший российский офицер Сергей Скрыпаль и его дочь Юлия. Происшествия связали с Россией, некоторые страны стали отзывать своих дипломатических представителей с ее территории.

— Наш министр уже точно высказался по этому вопросу. Любое обострение ситуации в регионе категорически невыгодно Беларуси, — отметил Дмитрий Мирончик. — Мы очень обеспокоены возможным применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Беларусь была и остается категорическим противником применения химического оружия. Виновные в таких преступлениях должны привлекаться к ответственности.

Однако сначала этих виновных нужно однозначно и точно выявить, подчеркнул пресс-секретарь МИД. По его словам, только авторитетное и открытое расследование с участием всех заинтересованных сторон при полном соответствии с законами даст информацию, на основании которой можно будет делать объективные выводы.

— Высылкой дипломатов вопрос не решишь, — добавил он. — В конце концов, именно эти люди должны договариваться, находить выход из кризисных ситуаций, включая эту.

Дмитрий Мирончик также рассказал о том, как развивается ситуация с взаимным признанием виз с Россией.

— Идет нормальный переговорный процесс. Есть близкие позиции. Вопросы, по которым мы пока расходимся, обсуждаются на уровне стран заинтересованными ведомствами, — сказал он. — Как только российская сторона скоординирует межведомственные подходы, состоится очередной раунд переговоров, мы готовы.

Кроме того, пресс-секретарь МИД отметил, что посольство Беларуси в Киеве продолжает тщательно отслеживать ситуацию с белорусским гражданином Юрием Политикой, обвиняемом в шпионаже. По его словам, пока до рассмотрения вопроса по существу не дошло, поскольку 27 марта на так называемом подготовительном судебном заседании было принято решение о его переносе на 5 апреля в связи с отсутствием переводчика с украинского языка.

— Как сообщало наше посольство, наш гражданин не выражает каких-либо жалоб, в том числе на условия содержания. Мы продолжим заниматься этим делом, — добавил Дмитрий Мирончик.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.