22 сентября, суббота

Вы здесь

Проект «БелЛит: мобильный гид» о карьерном пути Франциска Скорины*


В прошлом году в стране отмечалось 500-летие первой белорусской книги, которую напечатал Франциск Скорина. Но еще 120 лет назад в Беларуси о Скорине мало кто знал. Сегодня же образ первопечатника стал массовым. В рамках проекта "БелЛит: мобильный гид" Алесь Суша, культуролог, скориновед, заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе и издательской деятельности рассказал о невероятных и малоизвестных страницах жизни просветителя.​


Франциск Скорина начинал свой карьерный путь медиком, философом, богословом, затем писал стихи и издавал книги, занимался ландшафтным дизайном. Интересно, что одновременно он был секретарем короля Дании, доверенным лицом Сигизмунда Старого, садовником императора Священной Римской империи Фердинанда, значился приближенным к герцогу Пруссии Альберту. Возможно, Скорина мог знать государственные секреты разных стран. Этакий тогдашний Джеймс Бонд, говорит лектор.

— Стартап Скорины в том, что через различные ипостаси он сумел создать фенаменальое явление, которым мы до сих пор гордимся, — подчеркивает Алесь Суша. — Первенство Скорины — в формировании определенной культурной целостности, которая полноценно проходила этап становления на протяжении XVI века. Роль Скорины в консолидации белорусского общества, конечно же, большая. Скорина для всех нас близок. Для всех он свой. Согласитесь, таких персон у нас немного.

Лектор подчеркнул, что через печатное слово Скорины в Беларусь пришли многочисленные тексты. Вместо отдельных единичных рукописей появились тысячи книг. Так Беларусь познакомилась с древней греческой философией, римскими и общеевропейскими традициями.

Кстати, проект "БелЛит: мобильный гид" — это не первое сотрудничество МТС и Национальной библиотеки, которое связано с именем первопечатника.

Два года назад мобильный оператор поддержал выставку "Франциск Скорина и наше время", в рамках которой образ просветителя был показан через белорусский повседневность. Некоторые арт-объекты и сегодня используются в пространстве библиотеки.

Что касается проекта "БелЛит: мобильный гид”, по мнению Алеся, это хороший формат работы для создания заинтересованной аудитории:

— Это очень яркий проект МТС, который позитивно воздействует на общественное пространство. Я вижу прекрасный социальный эффект от занятий: решаются и научные, и образовательные задачи. В нашем сознании создается понимание достоинства и гордости за свою культуру, государство, национальную литературу. Это положительно влияет на те компании и организации, которые заинтересованы в реализации проекта. Этим же занимался Франциск Скорина: делал святое дело — издавал книги Библии, но в то же время прочно стоял на земле, искал партнеров, спонсоров, которые могут поддержать задуманное дело. Через это он стремился не только получить для себя доброе слово, но и сделать общество лучше.

*На правах рекламы

УНП 800013732 СООО «Мобильные ТелеСистемы»

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.