Вы здесь

Институт бизнеса будет создан в БГУ


Как сообщает сайт вуза, соответствующее решение единогласно приняли члены Совета университета. Новая структура создается путем объединения Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ (ИБМТ) и Государственного института управления и социальных технологий (ГИУСТ).


Системный анализ всех сфер деятельности университета, который проводился последние полгода, выявил ряд тенденций, которые требуют коррекции. Одна из них касается дублирования специальностей внутри комплекса БГУ. Решение этих проблем лежит в плоскости реализации стратегии развития университета. Для ее осуществления была разработана "дорожная карта". Одна из задач — оптимизация структуры специальностей. Началом этого процесса стало объединение двух институтов экономического профиля. Реорганизация позволит аккумулировать научно-интеллектуальный потенциал, устранит внутреннее дублирование и создаст предпосылки для формирования отраслевого кластера.

На Совете БГУ констатировали, что ИБМТ и ГИУСТ развивались параллельно, но их деятельность основывалась на различных концепциях. Назрела необходимость выстраивания единой стратегии развития бизнес-образования в БГУ и внутренняя конкуренция здесь абсолютно неприемлема.

"Объединение институтов усилит бизнес-образование в Беларуси и создаст мощный аналог высшей школы экономики, которая имеется во многих элитарных университетах мира", — резюмировал ректор БГУ Андрей Король.

Стратегия Института бизнеса будет ориентирована на подготовку студентов по пяти специальностям и их направлениям: "маркетинг", "менеджмент", "бизнес-администрирование" (преподавание на русском и на английском языках); "логистика" и "управление информационными ресурсами". При этом акцент делается на усиление магистерской, аспирантской подготовки, оказание образовательных услуг по повышению квалификации, переподготовки и другие.

Также Совет БГУ утвердил передачу блока социокультурных специальностей из этих институтов на профильные факультеты, что позволит аккумулировать образовательные ресурсы по подготовке специалистов. В частности, будет оптимизирована структура специальностей факультета философии и социальных наук и факультета социокультурных коммуникаций. Специальности первой ступени высшего образования "социальная работа" (по направлениям) и второй ступени высшего образования "социальная психология", "реабилитология", "психология" переданы на факультет философии и социальных наук. Специальности первой ступени высшего образования "дизайн" (по направлениям) и второй ступени высшего образования "дизайн среды" будут базироваться на факультете социокультурных коммуникаций.

Реорганизация двух институтов, как уверяют в БГУ, не скажется на сокращении ставок профессорско-преподавательского состава, поскольку кафедры всем составом будут переведены на профильные факультеты и продолжат свою деятельность с учетом специфики направлений специальностей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...