18 сентября, вторник

Вы здесь

Так кто же такой Мишель Оден?


Имя Мишеля Одена сегодня звучит везде, где обсуждается вопрос родовспоможения. Кто-то уже знаком с его книгами и деятельностью. Кто-то постоянно слышит это имя, но понятия не имеет кто это и почему о нём столько говорят, а кто-то знаком с ним лично и не раз посещал его тренинги и семинары. Что же за личность скрывается за этим именем?


Мишель Оден — всемирно известный врач-акушер, ученый, писатель и новатор, который уже около 50 лет каждый день заставляет мир думать о том, насколько важно то, как мы родились, говорит о том, как влияет ранний опыт на всю дальнейшую жизнь и здоровье человека.

Сам Мишель Оден родился в 1930 году во Франции. Его мама была дошкольным педагогом, интересовалась законами детского развития в раннем возрасте и была последовательницей Марии Монтессори. Она часто говорила Мишелю: «День, когда ты родился, был самым счастливым в моей жизни!» Возможно, именно эта фраза была той отправной точкой, которая в последствии привела Мишеля Одена к результатам, которых он достигает изо дня в день.

Медицинское образование Оден получил в Париже, по первоначальной специализации он был хирургом. Во время войны в Алжире служил во французской армии, оказывая помощь солдатам и гражданскому населению в неотложных случаях, в том числе связанных с родами.

В 1962-ом Мишель возглавил отделение общей хирургии в муниципальной больнице французского города Питивьер. Именно работа в этом месте явилась стартом его глубокого изучения процесса родовспоможения.

Оказалось, что под его началом находится также небольшое родильное отделение больницы, в которое обращались за помощью женщины из Питивьера и близлежащих деревень. В то время там были две акушерки: одна опытная, работавшая там до приезда Мишеля Одена, вторая пришла уже после него. В этом отделении Мишель был задействован только, чтобы сделать кесарево сечение, наложить щипцы или помочь при осложнениях с маткой. Но интерес к акушерству начал углубляться и расти по мере его наблюдения за работой и отношением акушерок, и не потому, что они говорили или делали что-то необыкновенное. «Меня поразило то, что пятнадцать лет, которые разделяли годы учебы Жизель и Габриель, сделали практику этих двух акушерок совершенно различной. Например, Жизель, которая была старше, обычно терпеливо ждала, когда появится ребенок. Под конец родов она просто говорила: "Не сдерживайся, расслабься, отпусти себя...".  Габриель, наоборот, горела желанием готовить женщину к родам с самого начала беременности, помогать ей контролировать дыхание во время схваток. На второй стадии родов Габриель обычно командовала: "Вдохни, выдохни.., следи за дыханием.., тужься...". Эта разница заставила меня взглянуть на акушерство по-новому. Я начал понимать, что акушерство - нечто большее, чем механические приемы. И мне становилось все более ясно, насколько ход родов зависит от личности и убеждений того, кто эти роды принимает».

Официально Мишель Оден оставался хирургом, но со временем он стал все чаще принимать участие в жизни родильного отделения. Опыт практической работы привел его к мысли о том, что время и терпение – это лучшие партнеры и что активное вмешательство должно быть щадящим и применяться только в особых случаях. Шаг за шагом Мишель Оден изучал процесс родов и всё, что связано с ним, уделяя особое внимание не относящимся, с точки зрения медицины, аспектам (атмосфера в родах, окружение, желания и потребности женщины, пение в родовом отделении, возможности оставлять ребенка на груди у мамы в первые часы после рождения и др.). Просто наблюдая за происходящим в родах, он искал пути решения привычных вопросов непривычными методами.

Именно Мишель Оден ввел бассейны для обезболивания в родах и комнаты с домашней обстановкой в акушерский обиход (для поддержания принципа трёх ТТТ в родах: Тишина, Теплота, Темнота). Основал Научно-исследовательский центр первичного здоровья в Лондоне (где изучается связь между тем, что происходит в первичный период жизни (от зачатия до момента, когда ребенку исполняется год), и здоровьем в дальнейшей жизни). Написал 17 книг, опубликованных на более чем 20 языках мира. На русский язык переведено четыре из них: «Возрожденные роды», «Кесарево сечение», «Научное познание любви», «Роды и эволюция Homo sapiens». Преподаёт в трёх университетах, является автором и соавтором более 100 научных работ. Сейчас живёт в Лондоне и практикует домашние роды, которые являются частью официальной системы родовспоможения Великобритании.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.