Вы здесь

С какими этическими проблемами сталкивается трансплантология?


Каждый из нас может стать как потенциальным донором, так и реципиентом.

Десять лет назад, в ночь со 2 на 3 апреля, на базе 9-й минской Клиническая больницы была совершена первая в истории отечественной медицины пересадка печени. Именно эта операция стала отправной точкой для стремительного развития отечественной трансплантологии. Если в 2008 году белорусскими специалистами было трансплантировано 37 донорских органов, то в 2017 году - уже 502.


Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег РУММО уверяет: белорусские медики способны выполнить абсолютно любую операцию по трансплантации органов, которая существует в мире. Однако трансплантология — фактически единственная отрасль в медицине, которая не может развиваться без участия общества, в частности без его поддержки. Обязательное условие — наличие донорских органов: нет их — нет и трансплантаций. А у специалистов, которые занимаются спасением чужой жизни, должна быть уверенность, что общественное мнение — на их стороне.

Этические проблемы, которые влечет за собой развитие трансплантологии, оказались в центре внимания международной конференции «10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь», организованной Министерством здравоохранения и Отделом по биоэтике Совета Европы при поддержке Информационного пункта Совета Европы в Минске.

Подарить спасение... А кому?

Но сначала немного истории. Возникновение и развитие биоэтики во второй половине ХХ века было вызвано грандиозными изменениями в техническом и технологическом перевооружении медицины, успехами генной инженерии, появлением биотехнологий, техническими возможностями трансплантологии и искусственного поддержания жизни пациента, который умирает. Когда в 1962 году в больнице города Сиэтла (штат Вашингтон) появился первый аппарат «искусственная почка», врачи оказались перед сложной проблемой: как установить очередь в подключении к аппарату, ведь, спасая одних, тем самым врачи лишали надежды на выживание других своих пациентов. Медики решили, что они не имеют морального права устанавливать очередность доступа к аппарату, и предложили создать комитет из уважаемых граждан, который бы и решал, кому подарить возможность спасения. Журналисты окрестили его в прессе «божьим комитетом». По сути, это был первый в истории человечества этический комитет. Традиционно именно врачи решали вопросы жизни и смерти у постели пациента, а в Сиэтле стало понятным, что доступ к аппарату «искусственная почка» — это не только медицинская, но и моральная проблема и для ее решения недостаточно только врачебных знаний и опыта.

Термин «биоэтика» предложил в 1970 году американский онколог Ван Ренсселер Поттер, который предопределил ее как «мост в будущее» и призвал представителей гуманитарных наук, биологов и врачей объединить усилия для того, чтобы сохранить будущее для человечества. Главное, чтобы каждый ученый и исследователь руководствовался социальной ответственностью, поскольку последствия научно-технического прогресса могут быть очень серьезные и далеко не всегда безопасные для людей.

Важнейшая задача, которая ставится перед биоэтикой, — способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим нравственным проблемам, которые лавинообразно влечет за собой прогресс биомедицинской науки и практики. Выделяются четыре основных принципа биоэтики: принцип уважения человеческого достоинства, принцип «делай добро и не делай зла», принцип признания автономии личности и принцип справедливости. Правил также четыре: правдивость, конфиденциальность, неприкосновенность частной жизни и добровольное информированное согласие. В совокупности они образуют этические координаты, которые заставляют видеть в пациенте в первую очередь личность, а не объект для наблюдения, экспериментирования и манипулирования.

В листе ожидания...

— Трансплантация для многих пациентов остается единственным шансом на спасение, — констатирует консультант по медицинским продуктам и человеческих органах ВОЗ Нунес ХОСЕ. — В Евросоюзе в прошлом году было проведено около 32 тысяч трансплантаций, но в листе ожидания находятся 64 тысячи человек (вдвое больше), и, к сожалению, более чем 3700 пациентов умерли, так и не дождавшись донорского органа. В США зарегистрировано 122 тысячи человек, которым требуется трансплантация, каждые 10 минут к ним добавляется еще один человек и 20 человек ежедневно умирают. А дальше ситуация будет только ухудшаться, потому что почечная недостаточность прогрессирует во всем мире. Сейчас более двух миллионов человек прикованы к аппарату «искусственная почка»...

Очевидно, что потребность в донорских органах намного большая, чем количество совершенных пересадок. Этим объясняются такие явления, как донорский туризм и нелегальная торговля человеческими органами. В бедных странах мира люди сознательно продают свои органы, чтобы прокормить семью. Мигранты таким образом пытаются заработать деньги, чтобы пересечь Средиземное море. Есть информация, что каждую неделю в Каире и на территории Турции выполняется от 8 до 10 нелегальных трансплантаций почек. Такие операции делаются часто в антисанитарных домашних условиях, буквально на полу, и случается, что гибнут и донор, и реципиент.

В планах ВОЗ — утвердить паспорт реципиента и донора: он будет представлять собой карточку с буквенно-цифровым кодом, указанием типа донора, его страны происхождения, медицинского учреждения, где была сделана трансплантация, и другой важной информацией. Инженеры решили, что наиболее эффективной будет технология блокчейн.

Предполагается, что эта мера позволит сделать трансплантологию более прозрачной и застрахует от злоупотреблений и криминализации. В Глобальной базе данных по трансплантации Всемирная организация здравоохранения намерена собрать информацию по донорству и трансплантации органов, тканей и клеток со всего мира.

Львофф ЛОРАНС, руководитель Отдела по биоэтике и секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы, обращает внимание на важность доверия со стороны общества к деятельности службы трансплантологии. Еще в 1997 году Советом Европы была принята Конвенция о правах человека и биомедицине. А с 2006 года действует дополнительный протокол, определяющий условия изъятия органов и тканей и их распределения, а также выполнение кодекса добросовестных технических и медицинских практик.

Презумпция согласия

И хотя наша страна к конвенции и протоколу пока не присоединилась, Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» считается одним из самых прогрессивных законов. В его основу была положена презумпция согласия. Это означает, что если при жизни человек не высказал определенного отношения к использованию своих органов после смерти для трансплантации больному человеку, значит, он дает согласие на донорство. Тем, кто не поддерживает презумпцию согласия и не желает отдавать свои органы после смерти, обеспечивается возможность высказать свое желание при жизни, при этом родственники имеют право высказать волю умершего и запретить отбирать его органы после наступления смерти. В ряде европейских стран (Австрия, Бельгия, Франция, Польша, Финляндия, Венгрия, Чехия и др.), как и в Беларуси, практикуется абсолютная модель презумпции согласия. И именно там активность трансплантологии значительно выше.

Отношение к донорству в значительной степени зависит и от религиозных взглядов. Между прочим, все ведущие конфессии мира в принципе одобряют этот метод лечения неизлечимых ранее заболеваний. В Испании, например, на дверях храмов размещены обращения к прихожанам: "Не забирайте свои органы на небо. Они пригодятся больным людям на земле". В этой стране донорство рассматривается как гуманный долг каждого взрослого человека.

Между прочим, каждому из нас совсем не повредит задуматься: а застрахованы ли мы от того, чтобы тоже не попасть в лист ожидания людей, жизнь которых зависит от трансплантации и поиска донорского органа?

Сейчас в Едином регистре трансплантации РНПЦ трансплантации органов и тканей содержится информация примерно о 2400 человек, которые подписали отказ от изъятия органов для последующей пересадки после собственной смерти. Каждый год число тех, кто отказывается становиться посмертным донором, прирастает на 45—50 человек. Но вместе с тем... кто-то из принципиальных противников донорства уезжает, кто-то умирает, а некоторые заявления аннулируются.

— То обстоятельство, что граждане стали отзывать свои заявления, нас очень радует. По этому индикатору можно оценивать степень человеколюбия, — подчеркивает руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. — Трансплантация — чрезвычайно сложная сфера в плане сохранения доверия, этики и морали. И морально-этических проблем становится все больше. Например, есть два пациента, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии, и имеет низкий реабилитационный потенциал. Так, может, лучше отдать донорский орган человеку, который после операции проживет 20—30 или даже больше лет, создаст семью, родит детей? Также возникают вопросы с выполнением трансплантаций больным со злокачественными поражениями печени, потому что такие пациенты живут чуть меньше, чем пациенты с другими показателями для трансплантации. Всегда на весах находятся вопросы клинической эффективности и социальной справедливости.

В Беларуси разработана специальная компьютерная программа, позволяющая полностью исключить влияние человеческого фактора при распределении донорских почек для трансплантации. Программа делает отбор исходя из двух принципов — приоритетности и клинической эффективности. Эффективность подразумевает не просто выполнение операции, а обеспечение хорошего качества жизни после нее и долгое функционирование пересаженных органов.

На законодательном поле

Целый спектр моральных и юридических проблем возникает в связи с забором и пересадкой органов и тканей от умерших доноров. Их использование стало возможным после того, как был узаконен такой критерий смерти, как «смерть мозга». Дело в том, что после наступления смерти мозга в течение нескольких дней можно искусственно поддерживать вегетативные функции в организме, в частности работу сердца, легких, печени. Для диагностики гибели мозга разработан специальный алгоритм действий, который предусматривает использование комплекса клинических и аппаратных методов диагностики. Ошибка полностью исключается.

— По нашим сведениям, каждый год в стационарах умирают пять миллионов человек, из них полмиллиона — в палатах интенсивной терапии и являются потенциальными посмертными донорами. Если мы сможем хотя бы 300 тысяч превратить в реальных доноров, то получим более миллиона донорских органов (на каждого умершего донора приходится в среднем по 3,5 органа), что обеспечит покрытие реальных потребностей в трансплантации, — подчеркивает Нунес Хосе. — В Хорватии, например, после оптимизации системы учета смерти мозга у пациентов количество донорских органов увеличилось вдвое.

Между тем, в этом году в наш парламент планируется внести поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека». В частности, предлагается расширить круг живых доноров, которые будут жертвовать органы на безвозмездной основе.

В некоторых западных странах существует такая практика, как перекрестное донорство. Это возможно в том случае, если человек хочет пожертвовать родственнику орган, а тот ему не подходит. В то же время совсем в другого человека тоже есть родственник, которому необходим орган, но он тоже не подходит. В этом случае осуществляется безвозмездный парный обмен. В Беларуси по законодательству это пока не разрешено.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить возможность и условия международного сотрудничества в рамках тех или иных объединений: чтобы все было прозрачно, законно и взаимовыгодно. В 2017 году Беларусь уже стала полноценным членом международного сообщества по обмену органами для трансплантации Fоеdus.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.