25 апреля, среда

Вы здесь

Незвездная жизнь мамы космонавта. В гостях у Валентины Новицкой


Валентина Эдуардовна с радостью трудится в доме и на огороде, держит хозяйство и в любое время готова принять гостей. Самыми ожидаемыми, конечно, являются дети и шестеро внуков — для каждого она готовит их любимые лакомства. Гостеприимно встретила мама нашего знаменитого земляка с Червеня, космонавта Олега Новицкого, и корреспондентов «Звязды». Рассказала, как воспитала из детей порядочных людей, и показала подарок из космоса.


«Какой была, такой и осталась...»

Валентина Эдуардовна не может сидеть без работы. Говорит, как чем-то занимается, то и мыслей нет скучных. То что-то вяжет или шьет, то за орхидеями ухаживает, которых у нее изумительная коллекция. В этом году у женщины появились сразу две пушистые заботы: щенок, из которого вскоре вырастет сторож, да котенок, за которым только успевай клубки сматывать. Да и бесконечные мероприятия, на которые ее приглашают, не дают скучать, а часто и передохнуть.

— Вас как мать известного космонавта приглашают буквально на все торжественные церемонии в городе и районе. А недавно получили награду от Белорусского союза женщин в номинации «Материнская слава», которую присуждают за воспитание прекрасного будущего. Как справляетесь с бременем публичности? И что для вас самой материнская слава?

То, что сын стал знаменитым, безусловно, радует. Это его достижение, которого он добился благодаря своей целеустремленности. Но все дети для меня одинаково любимые. Они работают на государственных работах. Марина с Димой в Минске, Олег в Звездном городке. Каждый делает свое, то, на что учился и что нравилось. Вот руководство Димы к нам в июне как-то приезжало, сок березовый здесь заготавливали. Приятно было слышать теплые слова о сыне. Самомнения у меня нет, я только рада, что дети выросли приличными людьми.

— Значит, «звездная болезнь» вас не затронула...

Какой была, такой и осталась. Никакой звездности нет. Мы же никогда не жили в роскоши, всего достигали своей работой. Когда муж был заместителем председателя колхоза, с 6 утра до 12 ночи пропадал на работе, особенно в посевную-уборочную и на заготовке кормов. Дети отца практически не видели. Благодаря своему хозяйству у нас все было. Дети не голодали, были одетые, обутые, обшитые и обвязанные.

Вы всю жизнь проработали закройщицей. Профессия помогала не только в работе, но и в жизни?

Безусловно. Я и работу выполняла, и могла что-то для семьи сделать. Руководство с пониманием к этому относилось, так как коллектив женский, и всем надо было жить, а то и выживать некоторым.

Валентина Новицкая вспоминает, что дети все и в доме делали, и во дворе. Тогда без живности было стыдно жить, так что и свиней держали, и корову. Она и сейчас смеется, что хочет свое мясо вырастить, свою колбасу сделать, и овощи на базаре не покупает — все со своего огорода. А яйца из магазина вообще не признает. Еще недавно у хозяйки были поросенок и 27 кур, но не повезло им.

— Поросенок умер перед приземлением Олега, так я подумала, что это, наверное, была такая жертва, чтобы у ребенка все было хорошо. Слава Богу, все обошлось. Хорек передушил кур, но зато операция моя хорошо прошла. Накупим новых — и все будет снова.

«Никогда не слышали от детей« я хочу»

В одном из интервью Валентина Эдуардовна поделилась трогательной историей, как Олег в детстве обещал сбросить сундук с деньгами с неба, когда станет летчиком. Интересуюсь, прислал ли маме какой-то космический подарок?

— Хлеб, который побывал в космосе, — улыбается она и приносит два крохотных кусочка, похожие на мини-буханки черного и белого хлеба. — Вот такими булочками космонавты питаются, чтобы за один раз положить в рот, чтобы ни крошечки не полетело никуда.

— Напоминает истории, которые раньше рассказывали детям, когда из леса приносили то, что осталось от обеда, и говорили, что зайчик хлеб передал.

— А у нас так муж приносил с работы. Дочь очень плохо ела и из-за этого сильно болела. Так я всегда клала ему две ссобойки. И она уже ждала, что папа от зайчика гостинец привезет. То колбаску, то блины. С удовольствием тогда ела, а то ведь было не заставить. Так, наверное, и выжила, благодаря лакомствам зайчика.

— Хорошее изобретение. А помогают ли сейчас дети вам?

— И тогда помогали, и теперь всегда стараются свою лепту внести и в доме, и в огороде. Современные дети часто очень требовательны. Они не думают, что могут сами заработать что-то на каникулах, доложить к стоимости дорогой покупки. Мы с мужем прожили вместе 40 лет, и никогда не слышали от детей «я хочу». Как-то Олег с Мариной захотели магнитофон. Пошли работать на прополку. Заработали они, разумеется, копейки. Но как мы с мужем получили свои зарплаты, сели вместе за стол, подсчитали, на что нужно в первую очередь, а остальные деньги — на магнитофон. Они его так берегли!

Несколько лет назад подобная ситуация была в семье Олега, когда он учился в академии и они жили с женой Юлей и дочками в общежитии. Сын на подработку по ночам ходил. И тут потек чайник, а денег и так не хватает. Старшая дочь Яна тогда предложила: «Я поднакопила немного — давайте скинемся и купим новый». И до сих пор так делает, не просит ничего, а если что нужно, подрабатывает, не стесняется. До этого года никто даже не знал, что у нее папа — космонавт.

Я тоже воспитывалась у трудолюбивой семье. У нас никогда не было Пасхи, мы всегда в этот день картошку сажали, так как конь был свободный. Бабушка говорила, что не грех поработать на свою семью. Грех — обмануть человека или солгать ему, оскорбить.

«Если надо — последнее отдадут»

— Какой самый необычный подарок или неожиданный сюрприз делали вам дети?

— Самый неожиданный, это когда они впервые приехали ко мне втроем, без своих семей. За все время мы только три раза смогли посидеть вчетвером после смерти мужа. Вспоминали детство, что они вытворяли тогда, как я их журила. О некоторых вещах я только сейчас узнаю. Например, что Марина, чтобы не мыть посуду, так как лак же содрется, парням давала деньги с карманных, что я им выдавала. И они убирались, а она только командовала. А еще вспоминали, что, как они начинали шуметь, я брала в руку ботву от картофеля, а они разбегались, как мыши.

— Знаю, что у вас шесть внуков. Какое оно, бабушкино счастье?

— Когда они приезжают, у меня и спальные места подготовлены каждому, и пироги с блинами. Каждый свое любит. Лизе нужно блины с творогом, Павлуше — с медом, Максиму — с вареньем или медом. А маленькие как были — посажу их на стол и готовлю. Они же у меня все лето.

Валентина Эдуардовна всегда готова к гостям. В морозилке — запас сладостей, которыми за пару минут можно накрыть стол. Ведь Дима с Мариной могут и посреди недели наведаться, не только на выходные. А Олег чаще в ночь с пятницы на субботу приезжает.

— У меня всегда все наготове, только разморозить и погреть. Жизнь к этому обязывала. Ранее в колхозе после заседаний мужчины где-то собирались, чтобы проблемы обсудить. Так что стол у меня был готов в любое время, если вдруг к нам приедут. Так оно и тянется с тех пор. Это не плохо, так как стимулирует хозяйку, чтобы в доме все было в порядке.

— Спокойнее ли вам теперь за дочь и сыновей?

— Малые детки — малые бедки. Дети подрастают — и проблемы тоже. Теперь не только за дочь и сыновей, но и за их семьи переживаю. Легче не становится. Одно меня успокаивает, что души хорошие. Олег когда-то помог своему преподавателю, который болел онкологией. Сын продал гараж, и все деньги отдал ему на операцию, хотя у самих ничего не было тогда. А незадолго перед этим мы нашего отца похоронили. И Юля поняла этот поступок. Олег тогда только сказал: «Я не смог своему отцу помочь, а тут могу»... Они у меня такие все трое. Если надо —  последнее отдадут.

— Часто дети наведываются домой?

— Как получается, так и приезжают. Когда надо — они тоже рядом. Как муж умер, то со мной кто-то постоянно был два месяца. Я даже устала немного, уже хотелось одной побыть, сосредоточиться. Они с пониманием относятся ко мне. И теперь, как операция была, даже Олег приехал, несмотря на занятость. Как-то все вместе они держатся. А на день рождения мой в этом году... Поменялись на работах, созвонились и посреди недели ко мне приехали, сделали праздник. Ну что мне как матери еще надо?!

Ирина СИДОРОК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Чем еще может быть интересен Могилев Казахстану?

Чем еще может быть интересен Могилев Казахстану?

Могилевская область имеет давние партнерские связи с Казахстаном, но их необходимо укреплять и расширять. 

Экономика

В обозримом будущем Россия может перестать нуждаться в импорте молока

В обозримом будущем Россия может перестать нуждаться в импорте молока

Эксперты прогнозируют, что еще лет пять российский рынок будет оставаться основным для белорусских экспортеров молочных продуктов.

Общество

Какое будущее у усадебных участков столицы?

Какое будущее у усадебных участков столицы?

Разбиралась корреспондент «Звязды».

Общество

Учения в Печах в лицах

Учения в Печах в лицах

В Печах прошли проводы военнообязанных.