Вы здесь

Надкусанные яблоки


В хрущевке, где я сейчас живу, начался капитальный ремонт. Поэтому последние два месяца весь наш подъезд страдает без газа. За это время я открыла для себя много новых бистро, столовых и пиццерий вблизи с местом работы и домом. Не обошлось и без разочарования. На днях пришла в одно из «мажорных» кафе. В обеденном меню усмотрела свой любимый гороховый суп. Но в первой же ложке меня ждал сюрприз. Кусочек металлической нити, подобный тем, из которых делают мочалки для чистки сковородки. Я с миской супа и своей неожиданной находкой подошла к официантке. Та тут же позвала кухарку. Женщина лет сорока покрутила в руке мою находку и выдала: «Девушка, у нас таких нет! Не знаю, где вы ее взяли». И после этих слов бросила железку на пол. В этот момент из кухни вышел молодой мужчина, как потом выяснилось, хозяин кафе... Он вернул мне деньги за суп вместе с извинениями и обещанием больше такого не допустить... Я же все думала о той кухарке и о том, что большинство людей не умеет признавать свою вину. Сразу же по инерции пытаются спихнуть ее на другого...


Трехлетний Алесь носится по квартире, кричит и бросается в гостей игрушками. В конце концов споткнулся о машинку и со слезами набросился на Женьку, который стоял рядом: «Это все из-за тебя, бросил мне ее под ноги». Хотя несколько минут назад сделал это сам. Говорю его папе, мол, обрати внимание. Алесь еще такой маленький, а уже свою вину на других переводит. На что слышу в ответ: «Что тут поделаешь. В садик же пошел. А там дети еще и не тому научат». После этих слов мне не захотелось больше ничего объяснять. Недаром говорят, яблонька от яблони...

По этому поводу вспомнилась довольно жесткая мнгушская притча.

Мальчик украл в соседском саду несколько яблок и принес домой. Отец похвалил малыша. И года не прошло, как сын уже принес украденную курицу. Затем привел чужую корову. И каждый раз получал похвалу от отца. Шли годы, и молодой человек стал настоящим вором. Однажды он решил присвоить казну знаменитого князя, но его поймали. Парня ждала смертная казнь. Судья дал вору последнее слово, и тот сказал:

— Вот там сидит мой отец, который поощрял меня к краже, вовремя не остановил. На нем столько же вины, сколько и на мне.

Когда судья убедился, что молодой человек говорит правду, он поменял свое решение. Наказав парню больше не воровать, отпустил его, а отца приговорил к смертной казни.

У меня дома висит изображение художницы Виктории Кирдий. На нем непосредственная белка, которая надкусывает целую кучу яблок. Каждый раз, когда вижу ее, вспоминаю дочурку своей знакомой. Как-то я зашла к ним в гости. Сидим, разговариваем. Вдруг в комнату вбегает Аленка с двумя большими яблоками в руках. Подруга с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?» Девочка посмотрела на маму и быстренько надкусила одно яблоко, затем второе. Улыбка застыла на лице подруги, она очень старалась не показать свое разочарование. Я тоже успела огорчиться... И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала: «Мамочка, возьми вот это, оно слаще».

Это был очередной урок... для меня тоже. Никогда не следует спешить судить других. Дайте им возможность объяснить.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.