20 сентября, четверг

Вы здесь

Кто они, будущие руководители регионов?


Экономисты, сотрудники социальной, аграрной и коммунальной сфер в возрасте до 40 лет — лучшие из лучших — составляют специальную группу резерва руководящих кадров. Участие в семинаре «Региональные кадры как стратегический резерв вертикали главы государства» приняли 74 победителя специального конкурса со всей страны.


Фото: БЕЛТА

В программе — практические занятия в Академии управления при Президенте Республики Беларусь с участием руководителей республиканских и местных органов власти. Одной из самых значительных и волнительных для специалистов стала встреча с Натальей Кочановой, главой Администрации Президента. Для многих из них Наталья Ивановна — пример. Когда-то она руководила Новополоцким горисполкомом, а сегодня — занимает одну из высших государственных должностей.

Глава Администрации высказала свои ожидания от молодых кадров: «Это те люди, которые преданы своей стране, преданы той политике, которая проводится. А в том, что эта политика абсолютно правильная, я убеждена. Я вижу и понимаю, насколько сегодня непросто нашей стране и внутри, и во внешних условиях выстоять и сохранить независимость и суверенитет».

Суть проекта — создать новый, региональный уровень кадрового резерва руководителей. Чтобы отобрать кадры, которые будут решать, если не все, то многое, с 225 претендентами провели тестирование и собеседование. Кандидаты показали свои знания в сфере психологии руководства, законодательства и работы с населением. Экзамены успешно выдержала треть кандидатов.

— Более трех лет я работал в должности руководителя сельскохозяйственного предприятия. Определенные успехи в работе этого предприятия есть — прирост валовой продукции и улучшение других показателей. Плюс ответственное отношение к делу. Все это дало повод для служебного повышения. Положительная динамика в развитии агропромышленного комплекса Лепельского района стала поводом для главного управления кадровой работы облисполкома рекомендовать меня в группу резерва, — рассказал Михаил Киселевич, первый заместитель председателя Лепельского райисполкома.

Образовательный семинар — пилотный проект. Будет ли он внедрен в практику, покажет его эффективность.

— Критерий прост — повышение качества местного руководства. Не секрет, что главный итог работы любого руководителя — это доверие людей к власти. Мы должны учиться работать с людьми. Это относится ко всем сферам — ремонту дорог, жилищно-коммунальному хозяйству, образованию или другим, — подчеркнул Марат Жилинский, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Вторую жизнь в рамках проекта получила и традиция наставничества. По словам Марата Жилинского, за каждым резервистом будет закреплен наставник из числа высшего руководства облисполкомов и горисполкомов.

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.