Вы здесь

В Минске проходит Белорусская неделя моды


В этом году мероприятие сменило формат. Показы организовали в здании бывшего цеха, дизайнерам предложили печатать коллекции на 3D-принтере, а гостей ожидала лекция о криптовалюте.


Ранее неделя моды проходила в выставочном центре БелЭкспо. На этот раз 30-метровый подиум расположился в культурном пространстве «ОК16», которое находится в одном из старых зданий по улице Октябрьской. Такая тенденция наблюдается сейчас и на зарубежных модных мероприятиях: вместо того чтобы возводить для показов дорогие и сложные конструкции, их проводят в заброшенных помещениях.

Еще одна особенность — это сочетание моды и технологий. Участники мероприятия могут увидеть и протестировать инновационные решения для дизайна. Например, быстро создать элементы обуви и одежды с помощью 3D-печати, разработать в программе прототип аксессуара. Все это представила производственная лаборатория FabLab Garage при Минском городском технопарке. Директор технопарка Владимир ДАВИДОВИЧ считает, что новые технологии будут полезны дизайнерам, позволят им экспериментировать и усовершенствовать многие процессы производства.

В области моды, кстати, хотят запустить свою цифровую валюту — Belarusian Fashion Coin. В будущем покупатели смогут рассчитываться ей за брендовые вещи, а на стоимость смогут влиять эксперты индустрии.

Белорусская неделя моды проходит 16-й раз. Изменилось ли что за это время? Руководитель Belarus Fashion Week Янина ГОНЧАРОВА уверена, что да, и отмечает несколько позитивных тенденций. Если восемь лет назад многие наши фабрики одежды даже не смотрели в сторону отечественного рынка, все шили на Россию, то сейчас расширяют сеть магазинов в Беларуси. Развивается детская мода. У одного из брендов, например, оборот детских вещей на 80 процентов больше, чем взрослых. А всего в сфере производства одежды работает 1600 юридических лиц.

Но есть еще к чему стремиться.

— Нам не хватает креатива, смелости. Но это зависит и от покупателей. Дизайнеры не рискуют выпускать то, что не продастся, — объясняет Янина Гончарова.

В этом году в неделе моды участвует более 30 дизайнеров. Коллекции представляют также зарубежные модельеры — из Украины, Италии. А что предлагают носить следующей осенью и зимой белорусские творцы? Дизайнер Лариса Балунова делает ставку на жакеты с гипертрофированными плечами, платья из толстого трикотажа, комбинезоны с кружевом. А традиционную для холодного времени года серо-черно-коричневую гамму разбавляет фиолетовым и темно-красным цветами. Сочетать классику и спорт-шик в одном образе предлагают марки Devur и Femme. А еще — носить осенью легкие шелковые платья «в пол» под джемперы и пальто. Модный совет от бренда Lakbi — перевязывайте платья, рубашки и жакеты кожаными ремнями, чтобы подчеркнуть талию и не бойтесь объемных плащей и пальто, так как они только подчеркивают женственность.

Ксения Романова создала коллекцию в футуристично-спортивном стиле, а Наталья Гайдаржи сшила яркие наряды из льна Оршанского льнокомбината.

Взгляд на мужскую моду представила Людмила Тараканова. Следующей зимой витебский художник-модельер предлагает сильной половине примерить шубы и меховые куртки. А спрятаться от ветра можно в объемном шарфе ручной вязки.

Показы детской моды — это традиционно еще и социальный проект. Все деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут на поддержку семей из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

86-летний доктор технических наук: Всеми успехами я обязан жене

86-летний доктор технических наук: Всеми успехами я обязан жене

Профессор в области машиностроения на пенсию еще не собирается...

Общество

Как найти работу своей мечты?

Как найти работу своей мечты?

И не провалить первое собеседование со специалистом по подбору кадров.

Общество

Кто разрабатывает новые кремы и шампуни?

Кто разрабатывает новые кремы и шампуни?

Какая девушка не мечтает побывать на фабрике косметики?