Вы здесь

В Минске проходит Белорусская неделя моды


В этом году мероприятие сменило формат. Показы организовали в здании бывшего цеха, дизайнерам предложили печатать коллекции на 3D-принтере, а гостей ожидала лекция о криптовалюте.


Ранее неделя моды проходила в выставочном центре БелЭкспо. На этот раз 30-метровый подиум расположился в культурном пространстве «ОК16», которое находится в одном из старых зданий по улице Октябрьской. Такая тенденция наблюдается сейчас и на зарубежных модных мероприятиях: вместо того чтобы возводить для показов дорогие и сложные конструкции, их проводят в заброшенных помещениях.

Еще одна особенность — это сочетание моды и технологий. Участники мероприятия могут увидеть и протестировать инновационные решения для дизайна. Например, быстро создать элементы обуви и одежды с помощью 3D-печати, разработать в программе прототип аксессуара. Все это представила производственная лаборатория FabLab Garage при Минском городском технопарке. Директор технопарка Владимир ДАВИДОВИЧ считает, что новые технологии будут полезны дизайнерам, позволят им экспериментировать и усовершенствовать многие процессы производства.

В области моды, кстати, хотят запустить свою цифровую валюту — Belarusian Fashion Coin. В будущем покупатели смогут рассчитываться ей за брендовые вещи, а на стоимость смогут влиять эксперты индустрии.

Белорусская неделя моды проходит 16-й раз. Изменилось ли что за это время? Руководитель Belarus Fashion Week Янина ГОНЧАРОВА уверена, что да, и отмечает несколько позитивных тенденций. Если восемь лет назад многие наши фабрики одежды даже не смотрели в сторону отечественного рынка, все шили на Россию, то сейчас расширяют сеть магазинов в Беларуси. Развивается детская мода. У одного из брендов, например, оборот детских вещей на 80 процентов больше, чем взрослых. А всего в сфере производства одежды работает 1600 юридических лиц.

Но есть еще к чему стремиться.

— Нам не хватает креатива, смелости. Но это зависит и от покупателей. Дизайнеры не рискуют выпускать то, что не продастся, — объясняет Янина Гончарова.

В этом году в неделе моды участвует более 30 дизайнеров. Коллекции представляют также зарубежные модельеры — из Украины, Италии. А что предлагают носить следующей осенью и зимой белорусские творцы? Дизайнер Лариса Балунова делает ставку на жакеты с гипертрофированными плечами, платья из толстого трикотажа, комбинезоны с кружевом. А традиционную для холодного времени года серо-черно-коричневую гамму разбавляет фиолетовым и темно-красным цветами. Сочетать классику и спорт-шик в одном образе предлагают марки Devur и Femme. А еще — носить осенью легкие шелковые платья «в пол» под джемперы и пальто. Модный совет от бренда Lakbi — перевязывайте платья, рубашки и жакеты кожаными ремнями, чтобы подчеркнуть талию и не бойтесь объемных плащей и пальто, так как они только подчеркивают женственность.

Ксения Романова создала коллекцию в футуристично-спортивном стиле, а Наталья Гайдаржи сшила яркие наряды из льна Оршанского льнокомбината.

Взгляд на мужскую моду представила Людмила Тараканова. Следующей зимой витебский художник-модельер предлагает сильной половине примерить шубы и меховые куртки. А спрятаться от ветра можно в объемном шарфе ручной вязки.

Показы детской моды — это традиционно еще и социальный проект. Все деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут на поддержку семей из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.