25 сентября, вторник

Вы здесь

Минский гандбольный СКА стал бронзовым призером Балтийской лиги


«Риихимяки» завоевал золотые награды, в составе финского клуба в финале сыграли пять белорусов.

«Финал четырех» Балтийской лиги вот уже второй год подряд принимает небольшой эстонский городок Пылва (в некоторых источниках встречается как Пыльва). Он расположен в юго-восточной части Эстонии с населением около 6 тысяч человек. Пылва только в 1993 году обрел статус города, сегодня он славится своими озерами, массой зелени и достаточно крупной рекой Ора, на берегах которой и расположился город. Пылва привлекает любителей активного отдыха и спорта, кроме небольшого, но комфортного зала для игровых видов спорта, в городе в 2004 году был открыт стадион, который позволяет проводить матчи премьер-лиги и эстонского футбольного чемпионата.


Однако в прошлые выходные все внимание было приковано не к футболу, а к гандболу. Афиша полуфинальных матчей Балтийской лиги выглядела так: «Пылва Сервити» - ЗТР (Запорожье), «Риихимяки Кокс» - СКА (Минск). Кстати, ни состав участников, ни даже полуфинальные пары по сравнению с прошлым годом не изменились.

В первой встрече хозяева «финала четырех» на заключительных минутах вырвали победу у ЗТР 30:29. Таким же упорным получился и второй полуфинал, минчане активно начали игру и в течение первых 6 минут не давали финнам даже открыть счет. Однако до перерыва игроки «Риихимяки» не только догнали армейцев, но и взяли игру в свои руки. В итоге победа финского клуба 27:25.

- Шли мяч в мяч, хотели победить, возможно, именно из-за большого желания делали поспешные броски, не доводили свои атаки до логического завершения, ошибались. В какой-то степени недооценили соперника, это тоже сказалось на результате, - отметил правый крайний СКА Никита Вайлупов. - Старая гвардия из СКА, которая сейчас выступает за «Кокс», наказала нас за это.

Отметим, что в составе «Риихимяки» в этом году выступает пять белорусов: Юрий Лукьянчук, Александр Бочко, Александр Поцыкайлик, Виктор Зайцев и Александр Титов.

- Эти бойцы регулярно вносят свой вклад в наши победы, - отмечает Гинтарас Савукинас, главный тренер «Риихимяки». - Что в прошлом году, что в этом году команды-полуфиналисты были достойны друг друга. Мы много не забивали сначала, это повлияло на результат в первом тайме, но все решилось во втором, когда за мяч зацепился наш вратарь.

В воскресном матче за третье место СКА и ЗТР боролись будто бы в финале. Основное время не выявило победителя, для определения бронзовых призеров понадобилось 4 пятиминутных овертайма. Команды провели на площадке 80 минут, армейцы одержали победу 40:37. Отметим, что СКА в эти дни не обошелся без потерь, в двух встречах не принимал участие Николай Алехин, который получил повреждение на тренировке, а перед началом матча за третье место почувствовал недомогание и Александр Подшивалов.

- Эти игроки могли бы поменять характер встреч, - рассказывает главный тренер армейцев Игорь Папруга. - В полуфинале с «Коксом» плохо сыграли наши лидеры, не буду называть их имена, догадаются сами. Где-то недооценили соперника, потеряли игровой ритм в связи с вызовом гандболистов в сборную. Хотя мы ожидали серьезной борьбы, потому что финны показывали достаточно хорошую игру в розыгрыше Кубка ЕГФ.

С ЗТР нам всегда нелегко играть. Сейчас 4 команды (участницы «финала четырех») примерно сравнялись в мастерстве, кто отличается подбором игроков, кто самоотдачей и желанием.

- В Эстонию приехали наши болельщики, поэтому мы не могли проиграть битву за «бронзу», хотелось реабилитироваться за вчерашнее поражение, - говорит Никита Вайлупов. - Старались показать максимум. Ожидали, что борьба будет серьезной, здесь нет слабых команд, настраивались на борьбу, на жесткий контактный бой, так и получилось. Конечно, обидно, что второй год подряд мы с «бронзой», ведь каждый хочет победить.

Финальный матч оказался таким же захватывающим, гандболисты «Пылвы» большую часть встречи лидировали в счете, доводя свое преимущество до 4 мячей, однако «Кокс» сумел вернуться в игру и не прекратить свою беспроигрышную серию в Балтийской лиге, которая состоит из 39 побед (в последний раз в этом турнире финны проигрывали в апреле 2015 года).

- Эмоции потрясающие, мы снова победители Балтийской лиги, - делится Гинтарас Савукинас. - Начали неплохо, но потом попали в яму, потеряли основного полусреднего Ника Ронберга, что сплотило команду и заставило добавить в игре. В целом, я думаю, «финал четырех» получился, это было настоящее зрелище для болельщиков, да и для самих гандболистов.

Наставник «Кокса» также прокомментировал выступление своих подопечных в розыгрыше Кубка ЕГФ и переход Александра Бочко в БГК имени Мешкова.

- Для нас это плохо, но я желаю удачи Саше в новой команде, БГК очень сильно вырос за последние годы, за этим приятно наблюдать. Надеюсь, Бочко найдет там свое место.

Что касается выступления моей команды в ЕГФ, нам удалось это настолько, насколько мы были готовы. Следует помнить, что «Риихимяки» - это не профессиональный клуб. Кстати, знаю, что белорусы следят за нашими выступлениями, потому что в Финляндии выступает много ваших соотечественников, также знаю, что часто в вашей прессе пишут о том, что кроме гандбола они должны работать. Это так. Для восточных стран это странно, но для западных - нормально. И я лично адекватно к этому отношусь, хотя, возможно, и в этом причина, что пока нам далеко до Лиги чемпионов. Как клуб любителей, считаю, что мы выступаем там достойно, проигрывая 4-5 мячей профессионалам. В следующем году снова будем заявляться в турнир, так как этот опыт дает нам уверенность и помогает достигать побед в других играх.

Александр Бочко, который два года назад из минского СКА перебрался в финский «РИихимяки», а уже в следующем сезоне будет выступать за БГК имени Мешкова рассказал, что рад, что его выступление за «Кокс» завершается на мажорной ноте.

- За два года в Финляндии я получил опыт, где горький, где приятный. Было трудно, потому что играли очень много, напряженный график, два года участия в ЕГФ. Зачастую чувствовал, что нахожусь на пределе своих возможностей, так как была еще и другая занятость, но мы выигрывали и всегда оставались на виду. Среди вариантов моего перехода были клубы Франции, Венгрии, Румынии, Австрии, но БГК - самый топовый из них, выступает в Лиге чемпионов, плюс каждый человек рад вернуться домой. Лучше, чем жить рядом со своей семьей, нет ничего.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Пылва, Эстония

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.