Вы здесь

Радуница: кто первым придет на кладбище, получит благословение


Вторник на Фоминой неделе является особым в годовом круге поминальных дней, с которым связаны многочисленные табу и предписания.


В народной традиции белорусов существует веками сформированный цикл похоронно-поминальных обрядов. Всего в народном религиозном календаре существует как минимум 15 поминальных дней в году. Традиционным поминальным днем у славян также является любая суббота года.

Радуница по своей семантике и эмоциональной окраске отличается от других годовых поминальных дней. Уже из самого названия этого дня можно сделать такой вывод. Этот день наполнен не только скорбью, но и тихой радостью о том, что души умерших предков очистились и попали на небеса.

Эмоциональная окрашенность и обрядовость этого праздника особенная еще из-за того, что он всегда припадает на вторую неделю после Пасхи, всегда отмечается во вторник. "Пасхальный период наполнен радостью обновления, даже в храмах с Пасхи до Троицы не кладут земных поклонов", — сказали собеседники агентства.

Вторая неделя после Пасхи называется Фоминой, понедельник — Живой Радуницей, вторник — Мертвой радуницей, рассказали культурологи. По их словам, в понедельник разрешалось работать в огороде и саду, а также убирать на кладбищах.

"Святая Радуница садовница, сады сажает", — говорил в народе про этот день.

Также в понедельник хозяйки готовили праздничный обед для завтрашнего дня. Ведь в народе считается: кто первым придет на Радуницу на кладбище, принесет угощение предкам, тот получит от них особую благодарность и покровительство, рассказали культурологи.

Вторник на Фоминой неделе — один из главных дней в обрядовом поминальном цикле христиан.

Особенности Радуницы отражены в пословице "На Радауницу с утра пашут, в обед плачут, а вечером скачут".

Утром семья делала свои обычные дела, ближе к обеду шла в храмы, после чего на кладбище, где поминали предков.

Народные табу

Из-за сакральности дня в народе существует большое количество предписаний, табу, связанных с посещением кладбищ. Например, на кладбище не рекомендовалось ходить беременным женщинам, даже на Радуницу.

В народе считалось обязательным правилом — выйдя с кладбища, помыть руки.

Также белорусы верили, что на поминальный родительский день можно увидеть "вещий сон от родителей" — нужно было прийти к могилам предков, поклониться три раза и попросить о вещем сне.

Еще одним строгим правилом, связанным с похоронно-обрядовым циклом, является установка памятника на могиле — его нельзя было устанавливать до года со дня смерти человека. Белый венок клали на крест, где была похоронена девушка, белый фартук повязывали на крест на могиле женщины, а белый ручник — на крест, установленный на могиле мужчины.

Церковь о Радунице

В храмах на Радуницу служат заупокойную литургию и панихиду, во время которых поминаются все усопшие православные. Особенностью этой службы является то, что к обычным поминальным молитвам прибавляются и пасхальные песнопения.

В Беларуси Радуница отмечается как государственный праздник.

sputnik.by

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.