Вы здесь

Астрономы заметили крупный астероид


Он разминулся с Землей всего за 21 час до возможной встречи.

Как сообщает портал sрасе.соm, в воскресенье мимо Земли пролетел довольно крупный астероид размером с футбольное поле. Самое интересное в этой новости то, что астрономы NАSА, работающих в обсерватории в Аризоне, обнаружили этот астероид всего лишь за несколько часов до того, как он пролетел мимо нашей планеты, что в очередной раз свидетельствует в пользу необходимости развития наших систем планетарной безопасности.


Спустя всего 21 час с момента обнаружения астероид 2018 GЕ3 приблизился на очень дискомфортное (по крайней мере, с психологической точки зрения) расстояние от нашей планеты. Со скоростью приблизительно 106 тысяч километров в час космическая глыба пронеслась на расстоянии, равном половине дистанции между Землей и Луной. По земным меркам это, конечно, не так впечатляет, однако по космическим... Наверное, в момент наблюдения за ним по спинам астрономов не раз пробежал холодок, особенно если учесть размеры этого объекта. Они больше походят на размеры огромного супермаркета. По предварительным подсчетам, ширина его может составлять от 65 до 100 метров, то есть он примерно в 3,6 раза больше объекта, взорвавшегося над сибирской тайгой в 1908 году.

Совершенно несложно представить, какие последствия нас ожидали бы, если бы астероид этот «решил» изменить направление и направиться прямо к Земле. Если бы упал GЕ3 на Землю, это вызвало бы не глобальные, но региональные разрушения. Вполне возможно, что объект частично развалился бы при входе в атмосферу. Тем не менее это довольно крупный астероид. Он в очередной раз продемонстрировал, что даже большие космические камни могут удивлять своим неожиданным появлением. Сложность обнаружения астероидов в первую очередь связана с их размерами и низким альбедо (отражательной особенностью). Кроме того, они двигаются очень быстро, поэтому довольно сложно их отследить.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности