Вы здесь

Композитор Дмитрий Метлицкий о музыке через 20 лет


Автор современной классической и инструментальной new-age музыки, руководитель DM Orchestra Дмитрий Метлицкий о предпочтениях слушателей в ближайшие десятилетия.


— Дмитрий, как вы считаете, насколько сильно изменятся музыкальные предпочтения и музыкальный вкус у слушателей в ближайшие десятилетия?

— Если рассматривать этот вопрос в общем, не учитывая региональные предпочтения, которые в той или иной степени отличаются в зависимости от стран и континентов, то можно предположить, что общая тенденция музыкальных предпочтений будет склоняться в сторону натуральных, естественных звуков, которые извлекаются на популярных классических инструментах в сочетании с электронными (синтезированными) звуками и эффектами. Мне возразят те, кто считает, что в современном мире скорее всего будет популярна электронная музыка. Однако она существует уже достаточно давно и кардинально не изменилась ни по звучанию, ни по эффектам, и думаю, уже не изменится до такой степени, чтобы нас чем-то удивить. Более того, сегодня наблюдается некоторый спад интереса к такой музыке, и это закономерно, потому что слушатель уже "переболел" чистой электроникой, да и нашим ушам по своей природе приятнее и ближе естественные звуки, а электроника и эффекты служат лишь украшением, "краской".

— А какие жанры и стили музыки будут востребованы в ближайшем будущем?

— Для того чтобы заглянуть в будущее, логичнее всего посмотреть на современную молодежь и её музыкальные предпочтения. Конечно, многое зависит от воспитания, культуры и вкуса, но если мы в какой-то степени сможем повлиять на её вкус, то запрограммируем и музыкальные предпочтения, которые будут востребованы в будущем. Получается, что будущее музыки напрямую зависит от нас с вами.

Если проанализировать нынешние предпочтения и вкусы современного слушателя, то можно с определенной долей уверенности сказать, что популярность современного шансона, по крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас, будет снижаться, так как его целевая аудитория в силу возраста с каждым годом уменьшается, а молодое поколение её не восполняет. Другими словами в этом жанре наблюдается "отрицательная демография". Что касается электронной музыки и её разновидностей, где преобладает "бит", то она будет востребована и далее, как и танцевальный жанр — он нужен всегда. Популярный в наше время у молодого поколения "рэп", думаю, модернизируется в более профессиональный жанр с точки зрения музыкальной составляющей. Мы видим, что в этом жанре упор делается не на музыку, а на текст. Рок-музыка вряд ли в ближайшие 10-20 лет коренным образом изменится, а вот классика — это фундамент, и именно за ней будущее, а потому её популярность будет расти.

— Но если молодежь слушает «рэп» и танцует под электронную музыку, почему популярность классической музыки будет расти?

— Дело в том, что «рэп», электронная и танцевальная музыка востребована у молодежи, как музыка для тела и для социального самоутверждения, но молодежь взрослеет и предпочтения меняются. Возрастной период, в котором такая музыка востребована — это примерно от 10 до 25 лет, вряд ли больше, получается, что спрос на эту музыку около 15 лет, а "взрослую" музыку слушают от 25 лет и далее...

Основным фактором, влияющим на увеличение популярности классической музыки в наше время, является факт пресыщения музыкой других стилей и жанров, которая по сути своей проста и мало информативна — в музыкальном смысле, и с течением времени человек это понимает.

— Слушатель стал более образованным или ему просто надоело слушать одно и тоже?

— Одно не исключает другое. С каждым годом слушатель "взрослеет" и наблюдается медленное, но уверенное культурное "оздоровление". 20 лет назад было намного меньше артистов, соответственно и конкуренция ниже, поэтому выросло целое поколение людей, которое привыкло к нескольким десяткам исполнителей того времени. Однако с развитием интернета и технологий у артистов появилось больше возможностей заявить о себе, а у людей больше возможностей их услышать. Артистов сегодня много, время их реальной пиковой популярности 2-3 года, чтобы находиться на вершине популярности необходимо постоянно придумывать что-то новое, а это весьма проблематично, так как появляются все новые артисты и уже предлагают это самое новое. Вот и получается, что слушатель пресыщен множеством различной музыки и ему хочется уже чего-то другого, более интересного, качественного, чтобы можно было найти скрытый смысл между строк, если хотите. Поэтому он (слушатель) все чаще начинает смотреть в сторону фундаментальной классической музыки. Конечно, это лично мое мнение, но посмотрим — время покажет.

*УНП 692003424

Комментарии

https://www.youtube.com/watch?v=LNP7n_RC8yw
ДУМАЮ, КОМПОЗИТОР ДМИТРИЙ МЕТЛИЦКИЙ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ СЛУШАТЕЛЕЙ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. НО БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА ОСОБОГО ВЛИЯНИЯ НА ЕГО МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. ВАЖЕН ВОЗРАСТ (СОСТОЯНИЕ) ДУШИ. ЮНЫЕ ДУШИ ЛЮБЯТ АКТИВНУЮ, ЭНЕРГИЧНУЮ МУЗЫКУ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ. БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ НРАВИТСЯ СЕРЬЁЗНАЯ, УМИРОТВОРЁННАЯ МУЗЫКА, ВОЗБУЖДАЮЩАЯ ЧУВСТВА И НАВОДЯЩАЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПОЭТОМУ ТАК РАЗНООБРАЗНА ЗРИТЕЛЬСКАЯ АУДИТОРИЯ, В НЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ. КАК СКАЗАЛ ДМИТРИЙ, СЛУШАТЕЛЮ БЛИЗКИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗВУКИ, ПОЭТОМУ БУДЕТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СО ЗВУКАМИ ПРИРОДЫ, ЗВУКАМИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ПЕРИОДИЧЕСКИ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ МОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ТОЛЬКО КЛАССИКА БУДЕТ ВСЕГДА АКТУАЛЬНОЙ, ВЕЧНЫМ АВАНГАРДОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?