Вы здесь

В Беларуси проходит акция «Дом без насилия»


Ее цель — объяснить, что обращаться за помощью в случаях агрессии со стороны близких не стыдно. Насилие в семье — проблема не только в Беларуси, а во всем мире. В нашей стране ежегодно близкие лишают жизни около сотни человек. Уже в первом квартале этого года таким образом ушли из жизни 23 человека, а около 40 получили тяжелые телесные повреждения. Уменьшить цифры этой печальной статистики стремятся министерства внутренних дел, образования, труда и социальной защиты, здравоохранения и ряд общественных организаций.


Согласно статистике, каждая 4-я женщина сталкивается с насилием в семье. А вот наказать агрессора, по словам заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олега Каразея, можно не всегда. Менее половины тех, кто совершает насилие, привлекают к уголовной или административной ответственности. В остальных случаях, согласно законодательству, участковый инспектор может провести только профилактическую беседу. Но ситуацию в ближайшее время планируется изменить. Совершить это поможет новый закон «О предупреждении насилия в семье», который четко определит, кого считать агрессором в семье, как его наказывать, как помочь жертве и др. В апреле МВД завершит разработку его концепции, затем она будет согласована всеми заинтересованными ведомствами и направлена ​​в Совет Министров. После прохождения всех процедур согласования закон может быть принят уже в следующем году.

Более пяти лет в Беларуси работает общенациональная горячая линия для жертв домашнего насилия 8-801-100-8-801, где оказывают в том числе юридическую и психологическую помощь. За это время на ее поступило почти 11 тысяч звонков. По их анализу, большинство жертв насилия составляют женщины — 94%. И только 6% — мужчины. Правда, в последнее время их число растет. Как правило, жертвами мужчины становятся в возрасте после 60 лет, а издеваются над ними собственные дети. Далеко не всегда агрессор, который проявляет насилие, страдает от алкогольной или иной зависимости - почти половина из них зависимости не имеют. Нередко насилие в семье совершают и люди с высоким социальным статусом: на работе и в глазах общества это успешные люди, дома же — совсем другие.

По словам председателя правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирины Альховки, в последнее время специалистов беспокоит и такое явление, как сталкинг, или преследование. В течение длительного времени (до трех лет) бывший муж или даже сожитель, с которым прерваны отношения, не прерывает контакт с женщиной: продолжает звонить и приходить в ее жилище или преследует другим способом.

Социальный портрет жертвы домашнего насилия остается неизменным на протяжении последних лет: это женщина в возрасте от 27 до 40 лет, которая находится в браке или постоянных отношениях и имеет одного-двух детей. Каждая вторая из них предпочитает не обращаться за помощью в государственные органы, так как боится, что детей признают нуждающимися в охране государства.

Дети, кстати, тоже нередко становятся свидетелями или жертвами насилия.

— Семья — это закрытая система, и дети часто даже не определяют как насилие то, что там происходит. Насилие, к сожалению, в некоторых семьях считается нормой воспитания, — рассказывает психолог Городского клинического детского психиатрического диспансера Наталья Лисовец. — Для детей у нас работает своя горячая линия по номеру 8-801-100-16-11, где психологи круглосуточно окажут помощь и проинформируют, куда обращаться. Сюда можно звонить и в случае насилия со стороны сверстников.

 

Обращаться жертвы насилия могут не только на горячие линии, но и в центры социального обслуживания населения, при которых во всех регионах действует 132 кризисных комнаты. Как сообщила консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, они бесплатно, без направления и документов выделяются женщинам (при необходимости и ее детям) на неограниченный срок до урегулирования конфликтной ситуации.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.