Вы здесь

Хобби обычного студента превратилось в интерактивный музей


Знаете ли вы, что первый в мире ноутбук весил более 20 килограммов, а первый планшет имел дисковод для пятидюймовых дискет? А что такое арифмометр, перфоленты и перфокарты, помните? Для молодого поколения, уверенного, что видеокамеры и плееры родились вместе с телефонами, даже бобинный магнитофон и видеомагнитофоны — странная вещь. Поэтому им, несомненно, предстоит заглянуть в первый в нашей стране музей ретрокомпьютеров Bуtеsрасе, который открылся совсем недавно на площадях Минского радиотехнического колледжа (филиала БГУИРа).


Александр АЛЕКСАНДРОВ: «Все «железо» в музее работает, а то, что ломается, я стараюсь оперативно ремонтировать».

Рычит, гудит и греется...

Почти пять лет разделяют проведение первой выставки ретрокомпьютеров в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и появление музея. За это время чеверокурсник факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Александр АЛЕКСАНДРОВ, чья коллекция выставлялась в 2013 году, стал аспирантом и работает сейчас в одной из IТ-компаний. Но увлечение раритетной техникой у молодого человека не прошло, а его коллекция существенно пополнилась. Сегодня он даже не может сказать точно, сколько экспонатов находится на складе — может быть, пятьсот, а может быть, и больше.

Непосредственно в зале музея представлено около сотни образцов техники: от счетных машинок, калькуляторов и игровых приставок до очень редких экземпляров компьютерной техники от производителей, которых уже давно не существует. А начиналось все когда-то с партии компьютеров, которая досталась школьнику даром от знакомого его отца. И позже многие раритетные вещи люди просто отдавали парню, так как знали, что он увлекается компьютерной техникой, или подсказывали, что ценный экспонат может оказаться на свалке.

Так от своего знакомого он узнал, что в одном из институтов Национальной академии наук советский компьютер ЭВМ СМ-1420 1989 года выпуска весом в тонну хотят списать. Допустить такого он и его друзья, ценители старой техники, не могли, поэтому приняли все меры, чтобы предотвратить утилизацию. Нашли номер телефона сотрудника лаборатории, заручились поддержкой родного университета и получили разрешение на ее перевоз в музей.

В открытии музея ретрокомпьютеров приняли участие министр образования Игорь КАРПЕНКО, министр связи и информатизации Сергей ПОПКОВ и ректор БГУИР Михаил БАТУРА.

— Это просто монстр, — с восторгом говорит Александр. — Как и положено «крутым штукам», заводится он с ключа, рычит, шумит, гудит и греется. Поддерживает множество различных носителей: .восьмидюймовые дискеты, бобины с магнитной лентой, жесткие диски со сменными пластинами и перфоленты. Только шаманы знают, как заставить эту машину грузиться с нужного носителя (между прочим, сейчас это махина подключена к современному планшету. — Авт.).

«Все «железо» в музее работает, а то, что ломается, я стараюсь оперативно ремонтировать», — предупреждает наш вопрос коллекционер. Ему очень нравится оживлять или «лечить» старую технику. Когда нерабочая машина начинает проявлять «признаки жизни» — эти эмоции ни с чем нельзя сравнить.

Самый старый экспонат в музее — ламповый модуль хранения памяти на 1 бит 1959 года. Между прочим, слово «прошивка», которое мы сегодня активно используем в отношении наших мобильных устройств, появилось очень давно, когда компьютеры были большие и память у них находилась на ферритовых кольцах. Их на самом деле беспорядочно пронизывали металлической проволокой специально обученные люди. Ферритовые кольца располагались в прямоугольной матрице: через каждое кольцо проходило в зависимости от конструкции запоминающего устройства от двух до четырех проводов для считывания и записи информации. Память на магнитных сердечниках была основным типом компьютерной памяти с середины 1950-х и до середины 1970-х годов. В музее ретрокомпьютеров также представлен такой образец памяти от советской «Электроники» 1976 года. Эта машина похожа больше на инженерный калькулятор с кассетником, чем на настоящий компьютер.

Так выглядит самый старый экспонат в музее — ламповый модуль хранения памяти на 1 бит 1959 года.

Секреты «Терминатора»

Гордостью музейной коллекции является также графическая рабочая станция Siliсоn Grарhiсs Indу 1993 года. Ее могли позволить себе только избранные, так как она стоила бешеных денег. Использовалась на телестудиях, в кинокомпании и медицинских центрах (для визуализации результатов исследований и компьютерной томографии). Долгое время это была единственная платформа, которая имела просто фантастические программные средства для компьютерной анимации. Машины подобного класса долгое время работали в монтажных студиях первого российского телеканала, на них в 90-е годы монтировались телевизионные заставки.

Соmmоdоrе Аmigа 1200 — легендарный компьютер. Линейка компьютеров Соmmоdоrе Аmigа стала первой в мире линейкой действительно мультимедийных компьютеров. Они были очень компактны, поэтому в годы популярности существовал анекдот: «Программист спрашивает: клавиатуру вижу, а где же сам компьютер?» Известно, что компьютеры Аmigа использовались для создания спецэффектов к таким фильмам, как «Терминатор-2» и «Вавилон-5».

Большую ценность для коллекционеров представляет и домашний компьютер Еntеrрrisе 128 английского производства 1984 года, которых было выпущено совсем немного. В начале 1990-х годов такие компьютеры использовались для верстки журналов одним из крупнейших советских издательств «Молодая гвардия» и активно рекламировались журналом «Техника молодежи».

А вот, например, белорусских «Немиг» было выпущено в свое время много, зато «целых» осталось очень мало. Поскольку советские компьютеры содержали драгоценные металлы, то «золотари» их активно разбирали, а сохранившиеся экземпляры стоили фантастически дорого и были обычному студенту не по карману. Но Александру опять повезло: с помощью друга, который сбил цену у продавцов, им удалось выкупить целый учебный класс «Немиг».

«Немига ПК 588» — советский персональный компьютер, который был разработан в Минском радиотехническом институте (ныне БГУИР) на кафедре электронных вычислительных средств, — рассказывает коллекционер. — Позже был доработан для массового выпуска в составе учебных вычислительных комплексов для их поставки в учебные заведения. Его железная клавиатура должна была противостоять вандалам-школьникам. Самая ценная часть у «Немиги» — дисководный блок. Если на класс распределялось много машин, то дисковод предназначался только для учителя — даже «матерые» коллекционеры меняют эту деталь только на что-то очень дорогое. А у нас есть полный комплект.

Трогать... категорически разрешается!

Много в музейной ретроколлекции представлено ​​ноутбуков. Есть и один из первых в истории Аmstrаd РРС512. Он выполнен в форме чемодана. Был очень распространен в Германии в конце 1980-х, но весил целых шесть килограммов. Рядом — похожий на пришельца из будущего Аррlе iBооk G3 Сlаmshеll, который считался изысканным и недорогим устройством для школьников и студентов, пользовался большим успехом у представительниц слабого пола, поэтому его еще называли «женским». А недоброжелатели за необычный дизайн прозвали «креслом для Барби». Однако если этот ноутбук появлялся в каком-нибудь фильме или телешоу, его сразу же узнавали по уникальному облику. Была у него и еще одна особенность — впервые на массовом уровне он стал поддерживать беспроводное соединение.

Слезы ностальгии у детей девяностых вызовут и культовые игровые приставки, а также популярные в те времена «тетрисы». Современная молодежь вряд ли знает, что раньше игры для персональных компьютеров выпускались не только на дискетах, но и на аудиокассетах и загружались от 3 до 30 минут. Они также представлены на выставке.

Смотреть, слушать, прикасаться, играть и работать на компьютерном антиквариате категорически разрешается!

Интересуемся у Александра, а насколько большой у него список, который он мечтает еще собрать.

— Сегодня у меня уже есть возможность покупать то, что очень хотелось и что стоит денег, так как я стал зарабатывать. Но уже приходит насыщение. Случается, что-то долго ищешь, а когда находишь, то чувствуешь, что уже «перегорел». Мой список, по которому я планомерно двигался, конечно, не закончился, и иногда удержаться от очередной покупки бывает ну просто невозможно, — признается молодой человек. — Однако нужно сосредоточиться на восстановлении того, что я уже имею. Недавно мы с младшим братом провели три дня на складе, пытались все упорядочить. Есть очень дорогие мне экспонаты, над которыми предстоит поработать, чтобы вернуть их в строй. Я очень благодарен руководству БГУИРа за то, что дали помещения для хранения моей коллекции, поддержали идею создания музея. Ведь в противном случае пришлось бы покупать гараж или даже коттедж (смеется. — Авт.).

Экспозиция музея будет постоянно обновляться, чтобы посетитель, который заглянет, например, летом, смог увидеть новые образцы ретротехники. Посещение экспозиции бесплатное, но, чтобы попасть на экскурсию, требуется предварительная запись в социальных сетях или на сайте музея. Вся техника находится в рабочем состоянии. Смотреть, слушать, прикасаться, играть и работать на ней категорически разрешается!

Легендарная «Немига». Самая ценная часть у «Немиги» — дисководный блок. Если на класс распределялось много машин, то дисковод предназначался только для учителя.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».