20 сентября, четверг

Вы здесь

У фестиваля «Арт-Минск» беспроигрышная стратегия, как угодить всем


«Город превратится в одну большую галерею» — довольно интригующим словами сопровождаются новости о будущем фестивале «Арт-Минск», который покажет не выставку, а несколько выставок, пройдет не в музее, а на четырнадцати выставочных площадках, продемонстрирует не одного автора, а целый образ современного белорусского искусства. Произведения в разных техниках, без ограничений по возрасту их создателей, в отдельных кураторских проектах с определенной точки зрения должны стать центром притяжения уже 27 апреля. Фестиваль «Арт-Минск» — пока что новинка для столицы, причем новинка с масштабным и самоуверенным стартом должен быть открыт уже на следующей неделе, а мы собираем информацию, чтобы понять, чего ожидать.


Конечно, большой замах не такой уж непредсказуемый. Одним из организаторов фестиваля является уже хорошо в сфере культуры известный Белгазпромбанк. Он возвращает в страну белорусское художественное наследие вроде Хаима Сутина и Марка Шагала, финансирует фестиваль «ТЕАРТ», в лучших парижских традициях основывает «Осенний салон», где авторы продают свои работы, создает культурную площадку «Ок16» на тусовочной минской улице Октябрьской... наконец, анонсирует городской фестиваль — праздник — «Арт-Минск», где должны быть представлены произведения 250 авторов, и одним из кураторов приглашает независимого арт-критика из Италии.

Стефано Антонелли, тот самый итальянский «независимый куратор», в свою очередь находит особенности белорусского искусства и одной из них называет сам факт поддержки банком или коммерческой структурой сферы культуры. Мол, в Италии такого уже нет.

Тем временем организаторами (кроме Белгазпромбанка, это «Газпромтрансгаз Беларусь», Центр изобразительного и медиаискусства «Новая культурная инициатива» и Дворец искусства), отборщиками и кураторами проделана большая работа. Призыв подавать заявки на участие в фестивале был опубликован в феврале — в результате на рассмотрение экспертной и неизвестной нам комиссии подались 810 участников, из которых для фестиваля «Арт-Минск» и были отобраны те самые 250. Списки творцов-участников, кстати, уже обнародованы — здесь мы нашли Алеся Родина, Анну Силивончик, Константина Селиханова, Валерия Шкарубо, Олега Ладисова и другие хорошо известные или пока что свежие имена.

В отличие от «Осеннего салона» на фестиваль «Арт-Минск» подавать заявки могли авторы любого возраста и, кстати, любой национальности, почему сюда попали проекты из Литвы, Латвии, России и Эстонии.

«Мы не так давно находимся в среде культурных проектов, искусства, театра и всего прочего, но тут в свое время меня поразила замкнутость культурных общин — галерей, членов, направлений — честно говоря, я был в шоке, — рассказывает председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Почему-то нам нравится замкнуться и лелеять свою особенность, идентичность. «Арт-Минск» для банка — отличный проект по двум причинам. Во-первых, в нем нет практически никаких ограничений по возрасту. А во-вторых, к проекту присоединилось большое количество участников, которые к Белгазпромбанку не имеют никакого отношения, но почему-то поверили, что участвовать — будет хорошо. На моей памяти это первый проект такого масштаба, который объединяет различные идентичности — галереи, площадки, представителей и прочее. В этом — основная ценность проекта: мы развиваем рынок и искусства, а не направление и вкус отдельного куратора или площадки. Иначе говоря, каждый из нас особенный, но эта особенность должна быть открытой и способной к коммуникации со всем миром».

Площадками фестиваля помимо главной — Дворца искусства, который обещает представить кураторскую концепцию Стефано Антонелли, — станут Центр современных искусств, арт-гостиная «Высокое место», Художественная галерея Михаила Савицкого, креативное пространство «Ок16», галереи «Ў», «ДК», «Арт-порт» и другие. График мероприятий и конкретные планы по захвату города искусством организаторы пообещали опубликовать в понедельник — найти их можно будет на специальном сайте проекта artmіnsk.by.

Кстати, независимый куратор Стефано Антонелли, от которого ожидали, что для своей выставки он попросит ограниченное количество отобранных комиссией художников, замахнулся более чем на сотню произведений, что можно считать красивым комплиментом. Он же отметил большую популярность у нас изобразительного искусства — именно живописи, в то время как в Западной Европе более распространенными формами являются инсталляция, фотография и перформанс.

Фестиваль «Арт-Минск» — а наши от него ожидания граничат с определенной заинтригованностью, что из этого получится — продлится до 20 мая. Сколько мероприятий посетить за почти месяц его работы — каждый решает сам.

София ПОЛЯНСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.