Вы здесь

Аудиокниги от PRASTORA.BY получили дети со слабым зрением


Белорусскоязычные аудиокниги обрели нового слушателя. В рамках благотворительной акции «Дарим радость!» они попали к детям со слабым зрением. Это стало возможным благодаря инициативе социально-культурного учреждения «МоцАрт», которая занимается расширением белорусской культуры и так называемой инклюзией — реализует социальные и благотворительные проекты, направленные на людей с ограниченными возможностями, а также культурной площадке «Прастора бай», где были выпущены аудиокниги и подготовлена отличительная развлекательно-образовательная программа.


Во время благотворительной акции «Дарим радость!» в Молодеченской специальной школе для детей с нарушениями зрения.

Учащиеся двух специализированных школ — Молодеченской специальной общеобразовательной школы-интерната № 2 для детей с нарушениями зрения и Специальной средней общеобразовательной школы № 188 города Минска для детей с нарушениями зрения — получили в подарок комплекты с аудиокнигами. Каждый ученик получил по пять записей, специально подобранных под его возраст, а также открытку с текстом для родителей о важности изучения белорусского языка и литературы и пакет с конфетами и чаем. Все это было сложено в красивые льняные сумки с орнаментом и надписью «Беларусь».

Вручение подарков проходило во время праздничных мероприятий и сопровождалось лекциями и мастер-классами по белорусским традиционным музыкальным инструментам, выступлением дударя, рыцарским боем, выставкой и историческими рассказами о белорусском вооружении разных эпох.

Почти на два часа дети совершали виртуальное путешествие в Средневековье — во времена героических баталий, отваги и мужества — и такое здесь видели впервые. Историк, основатель народного театра исторической реконструкции «Полоцкий союз» Юрий УСТИНОВИЧ, который вместе с соратниками демонстрировал детям элементы средневекового вооружения, рассказал:

— У нас есть разные средневековые развлечения, специально для этого предусмотренные. Мы показываем и даем возможность попробовать, как в давние времена предки оттачивали свою ловкость и проводили досуг. Есть различные аттракционы, где можно пострелять из лука, покидать топоры — все это сопровождается рассказами и историческими справками. Увидев и почувствовав такое на себе, дети начинают по-другому воспринимать историю.

Школьники имели возможность задавать вопросы, прикасаться к доспехам, сделанным по образцу древних, и даже примерять их, также как и попробовать себя в роли музыкантов, заиграв на волынке или свирели. Таким образом, белорусская культура и традиции стали к ним на шаг ближе.

Алесь КВИТКЕВИЧ, руководитель компании «Прастора бай», где были записаны аудиокниги, пояснил:

— Мы чувствуем невероятный результат от этой акции. И в первую очередь судим по тому, как живо дети реагируют на то, что происходит на сцене и рядом с ней, когда разворачивается специальная выставка. Для них это действительно интересно! По окончании мероприятия даже образовалась очередь, причем как мальчиков, так и девочек, чтобы примерить на себя доспехи. Дети с большой охотой стремились подержать меч, копье, другие средневековые орудия, окружавшие дударя и его инструменты. Как ученики, так и учителя говорили, что такого у них еще не было. И приглашали приезжать еще, привозя к ним белорусскую культуру в таком живом формате. Безусловно, по мере возможности мы будем стремиться это делать. Важнейшая же наша задача — доехать туда, где мы еще не были. Мы провели мероприятия в двух учебных заведениях, а в стране еще четыре такие специализированные школы и одиннадцать детских садов для детей с нарушениями зрения. И сейчас мы собираем необходимые ресурсы, планируем посетить все такие специализированные учреждения. Будем очень рады, если к нам присоединятся те, кто, как и мы, видит смысл в такого рода просветительской деятельности. Мы и сами будем продолжать поиски таких людей, проводить встречи с людьми из бизнеса, находя среди них единомышленников, вместе с которыми сможем продолжить данную благотворительную акцию с образовательной миссией.

Стоит добавить, что среди «звуковых» книг, которые подарили самым юным слушателям, были белорусские народные и авторские сказки, аудиоспектакли и песни для детей младшего возраста, произведения Янки Мавра «Полесские робинзоны» и «В стране райской птицы». Старшие школьники получили возможность услышать такие произведения Владимира Короткевича, как «Колосья под серпом твоим», «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский», сборник стихов «Был. Есть. Буду», а также произведения Ивана Мележа «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Две души» Максима Горецкого, поэтическое наследие Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и многое другое.

Алесь Квиткевич отмечает, что в целом спрос на аудиокниги сейчас увеличивается. Много кто любит слушать их в машине — особенно во время длительных путешествий — или просто проезжая в общественном транспорте. Кто-то, делая домашние дела, слушает литературу вместо музыки. Есть люди, которым просто удобнее слушать, чем читать.

Большой интерес к белорусской литературе в аудиоформате проявляют также наши соотечественники из-за рубежа. Для них это особенно актуально, так как они зачастую не имеют возможности слышать родной язык в своей среде. И тогда аудиокниги приходят им на помощь. В результате слушатели и любители живого белорусского слова часто обращаются в «Прастору бай» с вопросом, когда выйдут новые произведения в записи? Поэтому в этом культурном пространстве задумываются над тем, чтобы ввести подписку на аудиокниги, что будет очень удобно для многих.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.