Вы здесь

В обозримом будущем Россия может перестать нуждаться в импорте молока


О значимости российского рынка для отечественных производителей «молочки» говорят следующие цифры: в прошлом году экспорт четырех наиболее значимых по стоимости позиций этой продукции принес стране более $1,9 млрд, в том числе поставки в Россию — более чем $1,7 млрд. Однако руководство России заявляет о твердом намерении уйти от импортной зависимости в молочной отрасли. «Наша ближайшая цель ... обеспечить рынок молока на 90 % отечественными продуктами. Уверен, что мы не только достигнем этой цифры, но сможем пойти дальше, вплоть до полного замещения импорта», — заявил недавно министр сельского хозяйства Российской Федерации в интервью РИА «Новости». Эксперты прогнозируют, что еще лет пять российский рынок будет оставаться основным для белорусских экспортеров молочных продуктов, но после этого срока отечественные молокоперерабатывающие предприятия должны быть готовы к серьезнейшей конкуренции на мировых площадках.


Задержка на старте

Пять лет — срок совсем небольшой. Первые «звоночки» о необходимости поиска новых рынков сбыта прозвучали девять лет назад, а мы по-прежнему как будто стоим в начале пути.

Сделано за это время вроде как и не мало. Проведена полная модернизация отрасли, мы научились изготавливать мягкие сыры и сыр с голубой плесенью, сертифицировали предприятия по стандартам азиатских рынков и Европейского союза, хвалимся поставками в Китай и... по-прежнему более 90 % «молочки» продаем в Россию и крайне болезненно реагируем на угрозы Россельхознадзора об ограничении поставок с наших молочных заводов.

— Для продвижения продукции на внешние рынки белорусским предприятиям необходима в первую очередь сертификация производства на постоянной основе, — считает Александр ЩЕРБЕНОК, начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. — На азиатские рынки необходимо иметь допуск как минимум половине отечественных компаний (сейчас сертифицированы по стандартам «Халяль» 17 организаций молочной промышленности. — Прим. ред.), до полутора десятков должны быть аттестованы по стандартам «Кошер» (пока аттестацию прошли только три. — Прим. ред.).

В качестве примера диверсификации экспорта Александр Щербенок назвал предприятие «Беллакт» — единственного отечественного производителя сухих детских смесей. На сегодняшний день эта компания более 50 % экспортных поставок осуществляет в дальние страны, такие, например, как Пакистан.

Комфорт, да не тот

Но и ближайшие пять лет, когда в России гарантированно будет сохраняться дефицит сырого молока, не обещают быть легкими, о чем свидетельствует начало этого года.

— Ситуация с производством молока в России близкая к кризисной, — считает Александр ПОЛЯК, член совета Российского союза предприятий молочной отрасли. — Дело в том, что в течение последних двух лет совпало много факторов, в результате чего произошли падение конечного спроса, рост цены на сырье и возник избыток сухого молока на рынке.

Причины падения продаж молочных продуктов эксперт видит в росте цен на сырье, который произошел в 2016 году, что привело к росту цен на прилавках. В условиях падения доходов российский потребитель стал выбирать более дешевый фальсификат. Борьба же с фальсификатом началась не на магазинной полке (там его становилось только больше, потому что торговым сетям все равно что продавать), а в публичном пространстве, что привело к снижению доверия к «молочке» в целом. Люди стали отдавать предпочтение другим продуктам. К началу 2018 года цена на сырое молоко упала, но в магазине цены на молоко и молочные продукты остались прежними (так уж устроены торговые сети, поясняет эксперт), потребление молока в России продолжает снижаться.

Объем производства молока с 2014 по 2017 год в России вырос на 10,6 % (1,85 млн тонн), потребление с 2015 года упало на 12 %, количество фальсификата выросло почти на 50 %.

В 2017 году ситуация усугубилась тем, что в России произвели лишних 30 тысяч тонн сухого обезжиренного молока из дорогого сырья по 25 рублей в ожидании молочных закупочных интервенций со стороны государства, которые были обещаны, но так и не состоялись. Кроме того, неопределенная ситуация по поставкам молока из Беларуси привела к избыточным закупкам этого продукта как из самой Беларуси (как результат паники на рынке), так и из Турции и Ирана (14 тысяч тонн). Все это произошло на фоне рекордного накопления запасов сухого молока в Европе и США.

Чтобы реализовать накопившиеся избытки молока, понадобятся годы, считает Александр Поляк. При этом наблюдается рост мирового производства молочных продуктов.

Выход из кризиса эксперт видит в восстановлении спроса на молоко, в реальной (а не информационной) борьбе с фальсификатом, в более осторожных действиях властей, которые должны предприниматься с учетом мнения бизнес-сообщества. Самому бизнесу следует более внимательно следить за ситуацией на рынке.

Отечественное молоко в цифрах:

В Беларуси на душу населения производится 771 кг молока в год, что в три раза превышает уровень потребления в стране (251 кг на человека) и в семь раз превышает среднемировое потребление молока (111 кг на человека).

В ассортименте отечественной молочной продукции более 1,5 тысячи наименований, в том числе: масла сливочного — 30, сыров — более 330, цельномолочной продукции — более 700.

На экспорт белорусские предприятия реализуют 60 % молока в виде молочных продуктов: 28,6 % цельномолочной продукции, 66,4 % животного масла, 78,1 % сыров, 87 % сухого обезжиренного молока, 88,4 % сухой сыворотки, 91 % молочных консервов и практически 100 % сухого цельного молока.

В 2017 году наша страна произвела 7,3 млн тонн молока. До 2020 года правительством поставлена задача достичь объемов производства молока на уровне не менее 9,2 млн тонн.

Движение в прозрачной среде

Уже с июля этого года белорусские предприятия-экспортеры ожидает серьезное испытание обязательной электронной сертификацией на российском рынке. Технический директор белорусского Центра систем идентификации Геннадий Волнистый утверждает, что наша промышленность к этому готова.

— В Беларуси молочная продукция имеет электронный паспорт международного формата, где товар описывают около 95 атрибутов, — рассказал Геннадий Волнистый на форуме «Беларусь молочная».

Технический директор научно-инженерного учреждения обратил внимание на то, что Беларусь — единственная страна в мире, которая приняла закон, в названии которого связана вся пищевая цепочка: закон об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), индентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. «Это означает, что молоко от неидентифицированных животных не попадает на предприятие, а идентифицированные животные имеют электронный паспорт в государственной информационной системе», — пояснил Геннадий Волнистый.

В свою очередь Россия приняла закон о ветеринарии, создала систему прослеживаемости продукции «Меркурий», которая также блокирует движение незарегистрированных продуктов. Аналогичные регламенты есть и в Европейском союзе. В начале 2017 года был принят план развития единой информационной системы ЕАЭС, позволяющей создать прозрачную среду для перемещения товаров и услуг.

«В конце прошлого года разработана система ветеринарной безопасности, которая обеспечивает автоматизацию деятельности всех ветеринарных служб. Тестовая работа начата 27 марта. Мы с Россельхознадзором согласовали план, согласно которому будет обеспечен полный обмен данными: об отгруженной партии, о материнской продукции, о сырье, из которого она изготовлена, и об источниках поступления этого сырья. Технически это уже работает, сейчас происходит нормативное регулирование, — заверил Геннадий Волнистый. — Предполагается, что в текст бумажного сертификата будет впечатан идентификатор электронного, который позволит увидеть продукцию и всю историю, которая с ней связана, в системе «Меркурий». На 25 апреля запланирована встреча с российскими коллегами для решения всех этих вопросов».

Производители молока не боятся новых правил игры на рынке, однако их ставят в тупик неопределенность, непоследовательность и неполнота этих правил. Когда, например, установлены требования к сырью, но не указаны требования к готовой продукции. Когда контролеры ссылаются на спорные методики определения качества. Когда системы контроля внутри одного экономического пространства противоречат друг другу. Когда политика вмешивается в экономику. Последнее, похоже, мешает всем.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Название в газете: Беларуси — приготовиться

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.