Вы здесь

Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Традициона на мероприятие в Овальный зал Дома правительства приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.


Выступление главы государства будет транслироваться в прямом эфире по телеканалам "Беларусь 1", "Беларусь 24" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция начнется в 10.30. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.


12.01. "Главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа", - подчеркнул глава государства.

По его словам, сейчас на первый план выходит задача укрепить экономику и приумножить благосостояние граждан. Мир не стал проще, он стал интереснее, дал равные возможности и шансы. Уметь воспользоваться ими - вопрос будущего страны, ее независимости и успешности, сказал Александр Лукашенко. 

"Какой будет Беларусь завтра - зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире", - заявил он. 

"Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим", - заключил Президент.


11.42. О конфликте в Сирии: стабилизировать ситуацию в этой стране просто не дают

Глава государства обратил внимание, что в основе всех современных конфликтов - борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками и в конечном счете доминирование на мировых рынках. "Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть, - сказал он. - Особенно это видно по Ближневосточному региону, и в частности по Сирии. Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране сирийским властям просто не дают. В ход идут все возможные средства: начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ и заканчивая прямыми ракетными обстрелами".


11.38. Глава государства раскритиковал некоторые СМИ за нагнетание обстановки в мире

Он сказал, что отслеживает работу СМИ, в том числе российских. Он раскритиковал поведение некоторых так называемых говорящих голов. "Они уже засучивают рукава, готовы взять минимум пулеметы, гранатометы, воевать во всем мире", - отметил Александр Лукашенко.


11.33. Лукашенко поручил Совмину и Нацбанку внести предложения по эффективному функционированию финансового рынка

"Поручаю правительству, Национальному банку в кратчайшие сроки внести пакет системных предложений по формированию и эффективному функционированию финансового рынка. Предупреждаю, что за эти документы вы будете нести полную ответственность, и все эти предложения должны быть состыкованными со всей нашей экономической и финансовой политикой", - сказал Александр Лукашенко. 

Такое направление, как развитие финансового рынка, не используется в полной мере. "Если вовлечь в экономику все его сегменты: страховой рынок, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые, лизинговые организации, - он станет реальным и полноценным источником инвестиционных денег в экономике", - отметил Президент. 

По его словам, особенность нынешней встречи в том, что она проходит в ключевой год выполнения пятилетней программы развития страны. "Разработаны и приняты планы, системные документы, стратегии, концепции. Однако если разобраться, как реализуются те или иные задачи, то можно увидеть, что подход весьма избирателен. Отчеты сделаны идеально - не подкопаешься: выполнено 95% запланированных мероприятий. Но самое главное как раз и кроется в оставшихся 5%", - заявил глава государства.


11:27. "Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность", - сказал Президент.


11.19. Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства

"Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение", - сказал глава государства.


11.18. Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию возможные изменения в Конституции, заявил, что Беларуси сейчас не до референдумов.


11:13. "Мы продолжим строить цифровую экономику", - сказал Александр Лукашенко.


11.05. Лукашенко поручил ежегодно увеличивать долю расходов на социальные нужды

По мнению Президента, недостаточно эффективное управление экономикой со стороны правительства напрямую влияет на бюджетную политику. Причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров. "Требую от правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям - всем тем, кто реально нуждается во внимании государства", - сказал белорусский лидер.


11.03. "Наша задача - быть открытыми для лучшего. Цель - расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

По словам Президента, эта тема являлась главной на заседании правительства, где были рассмотрены итоги 2017 года. "Мы не делали никакой тайны, мои жесткие оценки и принципиальные выводы доведены до общества", - отметил он. 

Александр Лукашенко констатировал, что те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли. Тотальная взаимозависимость современного мира - это уже не просто красивая фраза. "Мир складывается в единый глобальный организм. Интернет стал его нервной системой, международные финансы, банки - кровеносной. Облик мировой экономики все в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договоренностями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты. Это суровая реальность нашего времени", - обратил внимание глава государства. 

Президент подчеркнул, что независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики. "Мы как никто другой подтверждаем это правило. Свой успех - в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, - мы создаем только трудом и интеллектом своего народа. И в этом наше преимущество. Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов", - отметил белорусский лидер. 

"Вместе с тем, как уже сказано, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе", - убежден Александр Лукашенко.


10.59. Совмину поручено провести переаттестацию всех руководителей

"Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей. И, если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же касается и министров", - заявил глава государства.


10.54. Внутренний потенциал позволяет нашей экономике расти независимо от конъюнктуры цен

"Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания", - сказал Александр Лукашенко. 

Конкурентоспособность белорусских товаров и услуг должна быть такой, чтобы внешние факторы влияли на развитие страны минимально, подчеркнул Президент. "Эта задача - вопрос не одного дня, хотя о ее решении мы говорим уже с десяток лет. Нужен результат, - требует глава государства. - Среднесрочная целевая установка доведена до всех. Даже в средствах массовой информации, кто хотел, об этом уже высказался. Она останется неизменной - достижение к концу следующей пятилетки ВВП не менее $100 млрд". 

Александр Лукашенко заметил, что для такого рывка необходимы масштабные решения. "Опережающий рост - системная задача, и каждый должен видеть себя в ее обеспечении. Для этого стратегические шаги нужны во всех сферах: инвестиционной, налоговой, финансовой, в отраслях реального сектора, в сфере услуг, - обратил внимание Президент. - Также обращаюсь к правоохранительному блоку, судебной власти - вы должны обеспечивать верховенство закона, но без ущерба экономическому росту".


10.53. Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены

"Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели", - сказал Александр Лукашенко.


10.49. Безопасность страны - в единстве 

Глава государства с сожалением констатировал, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. "Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше - ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир", - отметил он. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. "Поэтому понимаем: наша безопасность - в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства", - заявил Президент.

По материалам БЕЛТА, tvr.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?