20 сентября, четверг

Вы здесь

Брестский ученый открывает для нас историю тысячелетнего Бреста


Анатолий Гладыщук не профессиональный историк. Он физик, профессор Брестского технического университета, кандидат физико-математических наук. Но для истории города, правильнее сказать, для нее осознания, осмысления современниками, да и просто для знания своей давности он сделал много.​


На прошлой неделе состоялась презентация второй книги трилогии автора «Замок Брестский». Она состоит из книг «Русь», «Литва», «ResPublika», главным героем которых в определенном смысле и является замок древнего города. Города, материальных остатков которого давно нет. В начале XIX века императорские военачальники задумали соорудить крепость на этой земле, поэтому город с его достопримечательностями и древними храмами был снесен, жители отселены на территорию, где сейчас и стоит Брест. Правда, замок, о котором идет речь, был разрушен гораздо раньше.

Замок веками был символом могущества, значимости и величественности второго по значению города ВКЛ после Вильно, — так утверждает автор, и для этого у него много оснований. Вот один из фактов, приведенных в произведении. В 1525 году в городе был «сольный» состав, который обеспечивал в то время стратегическим продуктом — солью, — территорию, равную половине нашей современной страны. Княжеской резиденцией Брестский замок стал во второй половине XIII века. Анатолий Гладыщук нашел документальные свидетельства того, что король Сигизмунд Старый спасался здесь от скандалов своей супруги королевы Боны, жил в Бресте месяцами. Поэтому в замке появился водопровод: король ведь должен жить по-королевски.

Первое упоминание о замке датируется 1182 годом. Ученый считает, что замок находился там, где сейчас располагается известный музей «Берестье». По мнению автора, то, что можно увидеть сегодня в музее — квартал ремесленников, которые жили в XIII веке около замка и обслуживали его. Скорее всего, для расширения замка Кейстут Гедиминович, хозяин брестской земли, снес этот квартал. Его засыпали, поэтому он и сохранился. Это также гипотеза Гладыщука.

Но не только замок является свидетельством значимости города на берегу реки Буг. Брестская типография, которую в 1552 году построил староста Николай Радзивилл Черный, была первой на территории современной Беларуси. В 1563 году здесь вышла в свет знаменитая Радзивилловская Библия. И это дает основания утверждать, что Брест имеет отношение к мировой истории книгопечатания. Фрагмент этой книги мы имеем сейчас в областной библиотеке, где и прошла упомянутая презентация.

Не лишним будет напомнить, что Брест первым из городов современной Беларуси получил грамоту на Магдебургское право (1390 год). Минск получил это право более чем через 100 лет. А еще в Бресте был свой монетный двор, также единственный на территории нашей нынешней страны. Уже известно, что в 1665-1666 годах здесь было выбито почти 250 миллионов медных грошей. Эта мелкая монета известна также как «боратинка». Так вот, монетки до сих пор находят на полях, так как это были не деньги магнатов, а народные деньги. И приоткрыть эту страницу истории брестчанам также помог Гладыщук. Теперь даже ремесленники на городских праздниках предлагают выбить желающим памятные гроши.

Еще за четыре года до указанной презентации на конференции «Брестские библиотеки» автор трилогии выступил почти с сенсационным докладом. Он предложил скорректировать дату рождения Бреста, которой официально считается 1019 год. Вместе с коллегой Анатолием Никитчиком они нашли в «Синодальном харатейном новгородском списке старшего свода» XIII века и в немецкой хронике Титмара Мерзебургского интересные сведения. Там сказано, что Ярослав Мудрый в 1017 году ходил к Бресту. Но в Бресте решили придерживаться даты 1019, определенной в 1969 году как год первого упоминания. Историческая правда имеет право быть увековеченной в книге.

Произведения Гладыщука — не научная работа, а скорее научно-популярная литература. Кроме анализа на основании архивных материалов там присутствуют условные герои, собирательные образы средневекового горожанина. Сделано это прежде всего для того, чтобы заинтересовать. Хорошо сказал Анатолий Антонович, обращаясь к студентам-историкам, которые были в аудитории: «Я писал в том числе и для вас, чтобы вы заинтересовались, загорелись идеей и в будущем продолжили тему в своих научных разработках». Действительно, тот, кто прочитает и воспримет материал, изложенный в книге, сможет полюбить ту эпоху и ее героев, как любит историю своей земли автор.

Все участники мероприятия были единодушны в том, что городу нужны дальнейшие раскопки. Автор утверждает, что известны точные координаты фрагмента замковой стены, как городской ратуши. Нужны средства для работы, находок и научного подтверждения. Брестский замок достоин того, чтобы вывести его из «тумана истории».

Третья книга трилогии уже подготовлена ​​и до конца года должна выйти в свет. Участники презентации назвали трилогию подарком автора к 1000-летию Бреста.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.