Вы здесь

В Несвиже за экологию борются рублем


В старом парке Радзивиллов скворцы дают концерт. Здесь им уютно живется. «Домики для птиц дети сооружают каждый год. Они с удовольствием участвуют в конкурсе на лучший скворечник «Встречаем пернатых друзей». Видите — каждый из них неповторим, есть даже в виде желудя», — рассказывает начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий ГРИНКЕВИЧ.


— Работа с детьми — один из наших приоритетов. Сегодня можно с уверенностью говорить, что в районе создана система по экологическому воспитанию, — продолжает разговор Юрий Иванович. — Первого июня уже в 16-й раз мы проведем районный экологический форум. Это не разовое мероприятие, а подведение итогов работы за год. Дети, которые принимали активное участие в самых различных экологических проектах, получат благодарности и подарки. Понятно, что это наша совместная работа с районным отделом образования и при поддержке райисполкома. Мы воспитываем уже второе поколение людей с экологически дружественными поведением. Учащиеся, получившие подарки на нашем первом форуме, уже сами родители, и теперь их дети получают награды, а среди наших юных активистов есть даже воспитанники детских садов.

— Несвиж всегда был красивым, уютным городом. Наверное, менталитет у несвижца такой —​ чисто там, где не мусорят...

— Да, люди любят свой город и не жалеют сил на его благоустройство. Провели районный субботник, поработали и на республиканском. Но скажу так: чисто еще и там, где созданы для этого условия. Пока что только для центральных, так сказать, туристических улиц закупили современные контейнеры для мусора. Также жители этих улиц получили по три специальных пакета, в которые они складывают макулатуру, пластик и стекло. Когда пакеты заполнены, люди звонят и заказывают машину. Ведется учет, и в результате человек получает скидку по оплате коммунальных услуг в размере стоимости сданных им вторичных материальных ресурсов. В каждой деревне района также налажен раздельный сбор и плановый вывоз мусора. А за сдачу вторичных материальных ресурсов сельские жители получают компенсацию: сырье собирают водители, у которых есть весы, наличные деньги. Я считаю, что это хорошая практика.

— Начинается дачный сезон. Юрий Иванович, много ли проблем создают дачники? Некоторые из них выбрасывают в том числе крупногабаритный мусор и в поле, и в лесу...

— Дачных товариществ у нас всего 12, из них перерегистрированы восемь. Товарищества небольшие, с ними особых проблем нет. Другое дело, что в деревнях много домов горожане унаследовали или приобрели под дачи. Вот здесь мы должны дойти до каждого и убедить заключить договор на вывоз мусора на дачный сезон. Если человек платит, то и пользуется услугой. Со свалками в лесу боремся вместе с лесничеством. Договорились так: если я увижу свалку в лесу — штрафуем лесников; когда они нашли, кто выбросил мусор, приглашаем человека в инспекцию, объясняем, что он нарушил, и предлагаем два варианта: максимальный штраф для физических лиц — 20 базовых величин или минимальный (1 БВ) и очистка участка леса. Молва об этих мерах быстро пошла по району, и количество свалок в лесах уменьшилось. Честно говоря, выписать штраф — небольшая наука, а вот создать условия, чтобы был надлежащий порядок, сложнее.

Фото Оксаны ГРОХ.

— Вы уже 20 лет работаете в инспекции. Какие изменения в отношениях людей к природе заметили?

— В самом начале приходилось сталкиваться и с тем, что, например, председатель колхоза делал что-то по принуждению — мол, экология требует. Сейчас другой подход, появилось понимание, что мы не последние на этой земле, за нами — дети и внуки. В районе много сделано и делается, чтобы не вредить окружающей среде. Разумеется, хорошо, что район успешный, предприятия имеют средства и желание приобретать современное оборудование. Так, например, построен завод детского питания. Там автоматическая система контроля очистных сооружений, и в случае какого-то сбоя просто остановится работа. На крупных предприятиях — АК «Снов», ООО «Лань-Несвиж» — установлены биогазовые комплексы, благодаря которым животноводческие отходы превращаются в электро- и теплоэнергию, да и с финансовой стороны это выгодно.

Но есть и проблемные вопросы. У нас хорошая питьевая вода, действуют станции обезжелезивания, но как только вода попадает в старые трубы, больше всего таких в сельской местности, ее качество ухудшается. Теперь вместе с учеными занимаемся водоемами, чтобы они не зацветали в летний период. Это довольно сложные вопросы, которые требуют и больших материальных затрат. Но я уверен, что они будут решены, так как наша инспекция, все районные власти и жители много делают для того, чтобы наш край был красивый, безопасный и зеленый.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».