21 сентября, пятница

Вы здесь

Сколько жидкости нам нужно


Мало кто знает, что у знаменитого изречения In vino veritas (истина в вине) есть продолжение in aqua sanitas (здоровье в воде). В каких случаях вода помогает, а в каких мешает поддерживать здоровье на плаву?


Рекомендация о восьми стаканах воды в день перекочевывает из одного глянцевого журнала в другой уже много лет. Но из тех, кто подписывается под таким советом, никто, кажется, не знает, откуда он вообще взялся. А дал его аж в 1945 году Исследовательский совет при национальной Академии наук США. Вот только совет написал, что это «приемлемое ежедневное употребление воды для большинства взрослых». Имелось в виду, что в эти два литра входят супы, чай, кофе, соки, фрукты и овощи — в общем все то, что человек съедает и выпивает за день.

Но кто-то подсчитал, что два литра — это восемь стаканов, и перевернул профессиональный совет. А если же выпивать восемь стаканов воды в день, кроме еды и других напитков, то будешь получать вдвое больше жидкости, чем советовали американские исследователи.

Сколько же на самом деле нужно пить, чтобы организму не создать наводнение и не замучить его засухой? В нашем теле много жидкости: например, кости на 1/5 состоят из воды, а мозг — на 72%. Но все равно восемь стаканов — это перебор. С заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек большое количество употребленной жидкости может привести к отеку легких и почечной недостаточности.

Но не пить, ожидая, пока пересохнет во рту, тоже не надо. Если пересохли губы и чешутся глаза, организм обезвожен. Это значит, что тело потеряло более 2% жидкости и начал меняться солевой баланс крови, на что реагирует наш мозг. Рецепторы при изменении уровня соли бьют тревогу, и организм включает энергосберегающий режим: уменьшается потоотделение, слюновыделенне и мочеиспускание. Но достаточно сделать глоток, и рецепторы отключаются.

Известно, что не все напитки утоляют жажду. Кофе, чай, газированные напитки выводят жидкость из организма, усиливая желание попить. А вот у утолении жажды температура воды не играет никакой роли, хотя и кажется, что холодная вода с этим справляется лучше. Не помогает ледяная вода и желающим похудеть: на ее согревание организм расходует всего с десяток калорий, которые на нашем весе никак не сказываются. А вот если жирную пищу запивать ледяной водой, в желудке этот жир не усваивается, а продвигается в кишечник, вызывая его расстройства. В это время мозг не получает сигнала, что человек насытился, и он продолжает кушать и кушать. На этом, кстати, и держатся все фаст-фуды — когда в комбинированных обедах по выгодной цене содержатся только напитки со льдом.

Какую воду лучше пить: кипяченую, покупную или фильтрованную? Самый экономичный вариант — кипячение: микробы умирают, хлор испаряется, лишние соли оседают на дне чайника. Но если солей в воде и так немного, то налегать на кипяченую воду нельзя. А покупать воду бессмысленно, если дома стоит фильтр. Только если это не фильтр с системой обратного осмоса — они делают воду почти дистиллированной, то есть лишают ее любых примесей. А такая вода является лучшим растворителем и, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, вымывает кальций и соли из организма, приводя к проблемам с суставами, сердцем, обострению язвы, малокровию.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.