Вы здесь

В Минске прошел II Итало-белорусский форум по «зеленой экономике»


В столице прошел ІІ Итало-белорусский форум по «зеленой экономике». Около 200 участников, в том числе представители почти полсотни итальянских компаний, собрались вместе, чтобы обсудить новые проекты. Результатами первого форума, который прошел в прошлом году, стал ряд контрактов, а также учреждение через полгода белорусского отделения ассоциации итальянских предпринимателей «Конфиндустрия».


В этом году на повестке дня стояли не менее важные задачи. Как сообщил коммерческий советник, заместитель посла Италии в Минске Паоло Тонини, за прошлый год на треть увеличился итальянский экспорт в Беларусь, в нашей стране зарегистрировано более сотни предприятий с итальянскими инвестициями. Общий объем инвестиций оценивается в десятках миллионов евро. Говоря об основной теме форума, «зеленой экономике», Паоло Тонини подчеркнул: «В Италии богатый опыт, которым она может поделиться с точки зрения как технологий, так и предпринимательской деятельности в этой области. Предыдущий форум имел большой успех».

В понедельник, кстати, «Конфиндустрия Беларусь» подписала соглашения о сотрудничестве с двумя свободными экономическими зонами «Гомель-Ратон» и «Брест». Они предусматривают упрощение определенных условий основания предприятия на территории СЭЗ и будут способствовать развитию бизнеса. По мнению коммерческого советника, Беларусь занимает хорошее стратегическое положение благодаря своей интеграции в ЕАЭС и положительным отношениям с Евросоюзом. О белорусско-итальянском взаимодействии заместитель посла считает, что у обеих сторон есть все основания для развития совместного конкурентоспособного бизнеса, в том числе в «зеленой экономике», энергетике и сельском хозяйстве. Говоря про экологическую сторону, в приветственном слове спикер напомнил о Парижском соглашении по климату, которое задало направления для развития.

Начальник управления внешнеэкономических связей и экономического развития администрации СЭЗ «Брест» Алексей Лачимов рассказал, что сейчас эта свободная экономическая зона развивает сотрудничество с более чем 20 странами. Италия в приоритете. Для инвесторов из этой страны в СЭЗ выделено около 26 га земли со всей необходимой инфраструктурой. На сегодня в «Бресте» имеются три предприятия с итальянским капиталом, причем одно уже закончило строительство собственного завода.

Председатель БелТПП Владимир Улахович напомнил, что несколько лет назад товарооборот между Беларусью и Италией был более $ 2 млрд (по итогам 2017-го — около $ 800 млн). Эта страна всегда была среди ключевых партнеров. Между странами существует межправительственная комиссия, а БелТПП имеет отношения с региональными торговыми палатами Италии. Кстати, в июне состоится первое заседание белорусско-итальянского делового совета в Риме.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.