Вы здесь

Какой век отмерен минским водоколонкам?


В детстве колонка, расположенная неподалеку от бабушкиного частного дома, казалась настоящим чудом. Это же целое приключение: можно набрать ведро воды за считанные мгновения, помыть рядом машину, в жаркую погоду умыться самому и даже попить просто из краника ледяной воды... А что может быть веселее, чем обрызгать друг друга и прийти домой абсолютно мокрыми , но счастливыми? Во взрослой жизни водоразборные колонки уже не видятся символом веселья и беззаботности. Забот как раз хоть отбавляй: отсутствие водопровода в доме вряд ли будет ассоциироваться с приключениями, а внушительные счета за пользование колонкой — благодаря тем самым юным весельчакам — могут заставить не то что улыбнуться, а выпустить скупую слезу. Мы попытались выяснить, как бороться с общим доступом к колонкам и долго ли еще можно будет видеть их на улицах Минска?


Кстати, на детей, которые напрасно льют чистую воду, скорее всего, наговаривать не стоит. Значительная часть из них даже не подозревает, для чего нужны эти причудливые установки. Все же колонку иначе как приветом из прошлого века не назовешь, ведь столичные дома, в которых нет водопровода, большая редкость. Да и те вряд ли принадлежат прилежным хозяевам — чаще всего не в самых комфортных условиях живут неблагополучные семьи и одинокие пожилые люди, у которых не остается ни сил, ни средств, чтобы изменить ситуацию. Еще один вариант — те минчане, над которыми чуть ли не десятками лет висела угроза сноса района, вот и не проводили в дом коммуникации. Сейчас город начал более четко отвечать на вопросы о планах по сносу. Да вообще Минск постепенно отходит от старой частной застройки, особенно ближе к центру. Но еще многие улочки навевают мысли не о величественной столице, а о совершенно других местах. Как раз туда, пока есть такая возможность, мы и отправились.

Несмотря на то, что отсчет времени до окончания существования многих домов в Сельхозпоселке идет на месяцы, атмосфера здесь спокойная: то тут, то там, где не очень высокие ограждения, видно, как люди наводят у себя во дворах порядок после зимы. Правда, пообщаться соглашаются далеко не все. А кто и готов, ничего хорошего на эту тему сказать не может. «Из моих соседей только Иванович воду в колонке набирает. Да, у него ни котенка, ни ребенка, а только полуразрушенный дом родительский. Все деньги спускает на одно, — делает характерный жест Татьяна Петровна, которую мы встречаем по дороге из магазина. — Да он особо не страдает: ни помыться, ни убраться, ни белье перестирать — ничего не надо. А я даже думать не хочу, как бы я без водопровода справлялась. В юности по два огромных ведра из колодца приносила, теперь мне это не под силу».

Ради интереса решаем подойти к нашей главной «героине» — колонки. Правда, воспользоваться ей точно не удастся: нет необходимой ручки. Кстати, как отмечают на предприятии «Водосбыт» (УП «Минскводоканал»), именно водоразборные ручки — самый действенный способ начать использовать колонки рационально. Специальные ручки выдают только жителям окрестных домов, которым питьевая вода необходима для быта. Но, как оказалось, народные «умельцы» без особых трудностей могут сделать нужный рычаг. И все-таки для этого нужно постараться, а потому любой встречный не станет проливать воду зря. Вообще, главная проблема не в том, что открыть колонку может каждый, а в том, как он эту воду будет использовать. Попить — пожалуйста, а вот мыть машину или поливать огород питьевой водой — все же непозволительная роскошь.

 

На начало этого года в Минске насчитывалось 620 колонок. При этом за последние пять лет их количество уменьшилось почти в два раза. Принцип, по которому колонку демонтируют или отключают, прост: в радиусе 100 метров от нее не должно остаться домов без водопровода. Но даже если это условие выполнено, демонтировать колонку сразу же никто не будет. Для начала ее отключат на три месяца, чтобы проверить, не будет ли жалоб от местных жителей. Так что о том, что колонки исчезнут бесследно в ближайшее время, речь пока не идет. Все же подключение водопровода — дело добровольное. И многие люди, у которых его нет, не очень из-за этого страдают: мол, что тут сложного? Принести ведро воды — минимальная зарядка. Сейчас в столице открыто около 1800 лицевых счетов на пользование водоколонками.

Кстати, специальные съемные ручки — не единственный способ блокировки колонки. Некоторые по-старому навешивают на нее замок, другие — пользуются соответствующей электронной картой. (Правда, в Беларуси эту технологию не используют, если интересно посмотреть, как она работает, надо ехать в Россию, например в Иркутск или Вологду.)

По улицам Сельхозпоселка мы гуляли около двух часов. И то ли нам не повезло, то ли так ситуация сложилась — нам не попался ни один человек, который набирал бы воду из колонки. Так и стоят они одиноко, молча напоминая об эпохах, которые необратимо уходят...

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.