25 сентября, вторник

Вы здесь

Куда идет отсортированный раздельно мусор?


В нашей стране уже не первый год пропагандируют раздельный сбор мусора. Наверное, нет человека, который бы не видел рекламу, где еноты призывают к сознательности граждан, чтобы те правильно распределяли отходы по контейнерам. И люди действительно поддержали эту инициативу. Все бы хорошо, но идеальную картину портит один интересный вопрос: «Вы видели когда-нибудь, как собирают отходы в контейнеры для раздельного сбора?» Ответ парадоксален — все отсортированные вторичные ресурсы часто сбрасывают в одну машину, чтобы потом привезти их на сортировочные линии мусорного завода. А зачем тогда было собирать раздельно? О том, кто зарабатывает на мусоре, кто за это платит и как можно было заработать иначе — читайте дальше.


Бесплатная инициатива?

Системой раздельного сбора мусора, которая пришла к нам с Запада, в стране занялись серьезно. Только в этом году должны заварить почти 2000 мусоропроводов в Минске. Взамен жители столицы получат 130 контейнерных площадок. Однако существует мнение, что консервация мусоропроводов не сделает ничего хорошего, кроме того, что улучшит санитарное состояние подъездов. Люди же вынуждены будут постоянно спускаться из квартир и сортировать отходы по контейнерам, число которых увеличится возле подъездов в разы.

Следует отметить, что в Европе людей стимулируют к раздельному сбору вторичных ресурсов через дифференцированную систему оплаты за приобретенные контейнеры для раздельного сбора отходов. В случае, если процесс сортировки жильцами дома нарушается, то и размер оплаты за контейнер увеличивается. Нас также заставляют платить за сбор, сортировку и вывоз бытовых отходов и одновременно пытаются убедить заносить в контейнер вторсырье бесплатно.

Но для населения нашей страны есть альтернатива. В Беларуси много лет (а точнее, уже более ста лет) действует система заготовительных пунктов вторичных ресурсов Белкоопсоюза, а также Белресурсов, ЖКХ, где гражданам выплачивают деньги за принесенное вторичное сырье. Однако сегодня контейнеры живут своей жизнью, а заготовительные пункты — своей. Причем, в стране создается и такая ситуация, когда две системы сбора вторсырья даже мешают друг другу.

Логично, что можно было бы вместо контейнеров для раздельного сбора создать заготовительные пункты, и жители каждого микрорайона смогли бы заработать деньги на своих отходах. Люди бы просто относили отсортированные макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылки не в контейнеры, а на заготовительный пункт. Во многом это бы решило и ту же проблему, когда человек выходит из квартиры в многоэтажном доме и буквально упирается в несколько контейнеров, которые ставятся у самого входа в подъезд, что встречается довольно часто уже не только в Минске, даже и в райцентрах.

Организации ЖКХ год от года расширяют количество контейнеров для раздельного сбора в городах и малых населенных пунктах. В то же время тому же Белкоопсоюзу довольно часто местные власти отказывают в выделении земли для создания заготовительных пунктов вторичного сырья, а государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» отказывает в финансировании закупки заготовительных пунктов — как раз вследствие наличия контейнеров для раздельного сбора отходов вокруг места, где мог бы разместиться пункт.

Здесь следует пояснить, что «Оператор вторичных материальных ресурсов» формирует фонд и аккумулирует деньги на развитие в стране приемозаготовительной сети, контейнеров раздельного сбора, мусороперерабатывающих заводов и др.

Такие вот парадоксы

Обслуживание контейнерных площадок во дворе происходит часто за счет средств граждан. Получается, что мы платим деньги за обслуживание контейнерных площадок, за вывоз мусора и за утилизацию отходов. Мы бесплатно должны собрать отходы, отсортировать их и отнести в контейнер (потому что мусоропровод будет, скорее всего, заварен). И при этом чем больше мы выбросим отходов в увеличенное количество контейнеров, тем более заплатим за его вывоз и, закономерно, большей будет сумма в жировке.

Есть и еще один парадокс. Очень часто мусоровоз, который приезжает, чтобы собрать раздельно разложенные отходы, сгружает их все целиком в одну кучу. Далее он перевозит их на мусороперерабатывающий завод, где... снова начинается процесс сортировки. А это опять же увеличивает стоимость нашей жировки.

Чем отличается приемозаготовочный пункт? Там также собирают отходы раздельно. При этом в пункте выплачивают сдатчикам деньги за вторсырье Далее все это, почти сразу, отдельно вывозится на перерабатывающие предприятия страны, пройдя сортировочные линии. При этом осуществляется сбор с хранением качественных параметров вторичного сырья, что позволяет ее более эффективно переработать с наименьшими потерями и снова пустить в хозяйственный оборот.

«Мы должны дать населению право выбора — выбросить отходы в контейнер, или отнести их в заготовительный пункт и получить за это деньги. Сегодня нужно расширить и приблизить приемозаготовочную сеть к населению. Следует также отметить, что в последние годы расширяется спектр заготавливаемого вторсырья (бытовая техника, текстильные отходы). Полученные в заготовительном пункте деньги население по желанию может направить на оплату части жировки», — рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Вот и получается, что коммунальные службы не договаривают с помощью енотов о том, что на мусоре можно было бы сэкономить оплату услуг ЖКХ. Кстати, готовится еще одна реклама, где еноты будут водить граждан по мусоросортировочному заводу. Может, енотам следовало бы все же провести экскурсию и по заготовительному пункту?

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.