Вы здесь

Имеешь квартиру и не хочешь работать?


Готовься платить за «коммуналку» по полной.

В следующем году увеличатся начисления за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для их плательщиков, если они не работают и живут одни. По экономически обоснованным тарифам, которые предусматривают 100-процентное возмещение стоимости затрат на оказание услуг ЖКХ, будут начислять деньги за горячую воду, газ и тепло.


Плательщик безработный и работающий

Платить по полному тарифу будут трудоспособные граждане, которые не занятые в экономике по собственному желанию, являются плательщиками ЖКУ и внесены в списки, утвержденные исполкомами. Такие списки, предполагается, создадут в этом году до 1 декабря. Начислять повышенную коммуналку за горячую воду начнут с 1 января 2019-го, а за газ (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и отопление — с 1 октября 2019-го.

— Плательщиками ЖКУ считаются собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организаций-застройщиков, человек, заключивший договор долевого строительства, или лизингополучатель, — пояснила Жанна ПОПУЧЕЕВА, начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Беларуси.

Если плательщик ЖКУ — член семьи трудоспособного человека, который не хочет работать, то коммуналка будет начисляться как обычно, без применения экономически обоснованных тарифов, добавила она. Таким образом, на безработного, который живет в квартире, где плательщиком является другой человек, повышенные тарифы не распространяются.

Когда вместе живут неработающий плательщик ЖКУ и еще один работоспособный безработный и они внесены в списки, то на обоих коммуналка будет начисляться по полным тарифам.

Гигакалории разделят на количество жильцов

— Плата за горячую воду будет начисляться исходя из стоимости ее подогрева. Он рассчитывается из стоимости тарифа на теплоэнергию для нужд отопления и количества теплоэнергии, которая понадобилась на подогрев воды, использованной гражданами, — обозначила специалист.

Например, в жилищах, где зарегистрировано три человека, на подогрев воды было затрачено 0,6 Гкал, а плательщик ЖКУ — работоспособный безработный, который не находится на учете в службе занятости. В таком случае количество энергии (0,6 Гкал) делят на количество жильцов (три человека). Получается, 0,2 Гкал — количество энергии, которая, как считается, пошла на подогрев воды, потребленной безработным. Именно на такой объем деньги будут начислены в полном объеме. На остальные 0,4 Гкал - по обычному субсидированные тарифу. Плата за воду в двухкомнатной квартире площадью 48 м2 с тремя жителями, где собственник — безработный, следовательно, увеличится на 5-6 рублей (если воду будут потреблять в пределах установленных норм).

Если неработающий собственник квартиры проживает в ней один, то за всю горячую воду он заплатит по полной. Если в жилье зарегистрировано три человека и плательщик ЖКУ (собственник) — член семьи безработного, то плата за коммуналку будет начисляться как обычно.

Плата за тепло и газ со счетчиком и без

— Расход энергии на отопление зависит от площади жилья. И начисление платы за теплоснабжение в помещении, которое оборудовано индивидуальным газовым отопительным прибором и где не установлен прибор учета расхода газа, будет производиться исходя из количества газа, который был использован на отопление помещения, что приходится на долю человека, который не работает, — пояснила представительница Минжилкомхоза.

Например, на отопление двухкомнатной квартиры в 48 м2 с тремя зарегистрированными, где плательщик — безработный, израсходовано 1,2 Гкал. При начислении платы за отопление количество энергии (1,2 Гкал) разделят на количество жильцов (три человека). Получается 0,4 Гкал на человека. Таким образом, плату по полному тарифу начислят 0,4 Гкал, а на остальные 0,8 Гкал — по обыкновенным. Цена за отопление такой квартиры в этом случае поднимется на 15 рублей, а если безработный собственник живет один, то — примерно на 60.

Если помещение оборудовано газовым отопительным прибором и прибором учета расхода газа, то плату за использование ресурса начислят исходя из показателей счетчика. Эти цифры разделят на количество зарегистрированных. Объем, что придется на безработного, необходимо будет оплачивать по экономически обоснованному тарифу.

Например, на обогрев такого помещения, где зарегистрировано трое, израсходовано 150 м3 газа. Это количество (150 м3) поделят на жителей (три человека). Полученные 50 м3 на человека для безработного оплачиваются на 100%, остальные 100 кубометров — по обычному тарифу. Собственник, который не работает и проживает один, заплатит по полной за все 150 кубометров.

В квартире с тремя жителями, где плательщик ЖКУ не работает и не состоит на учете в службе занятости, оплата за газ увеличится примерно на 15-16 рублей. В квартире, где собственник не работает и живет один, цена за газ поднимется почти на 40 рублей.

— У каждого гражданина, который сегодня не занят в экономике, есть реальная возможность изменить свой статус. В том числе и через обращение в службу занятости или легализоваться, когда человек занят в теневой экономике. Времени до начала действия тарифов достаточно, — подчеркнул Олег ТОКУН, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Он добавил, что основная цель Декрета № 1, подписанного Президентом 25 января, — помочь трудоустроиться всем, кто хочет, а не взять деньги с людей.


Справка «Звязды»

На безработных плательщиков ЖКУ, которые зарегистрированы в службе занятости, действие Декрета № 1 распространяться не будет. Напомним, что стоять на учете безработных можно не более 18 месяцев. Если за это время человек дважды отказывается от предложенного места работы или дважды не соглашается на курсы переквалификации, с учета его снимают. Зарегистрироваться снова в качестве безработного он сможет только через год.

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.