Вы здесь

В Минске открылся мотосезон


Масштабные праздники, которые устраивают мотоциклисты, за последние несколько лет стали настоящим брендом. В белорусскую столицу за яркими эмоциями и чувством единения съезжаются байкеры из разных стран. В свою очередь многие горожане, не обращая внимания на шум, вдохновенно следят за событием. Как в этом году прошел фестиваль H.O.G. Spring Challenge — в нашем репортаже.


На стиле

Можете представить себе толпу в шесть тысяч человек? А теперь каждого из них с мотоциклом? Именно столько байкеров собралось около Кургана Славы, откуда начинался мотопарад до Дворца футбола. Кажется, такое количество кожаной одежды черного цвета Минск видит только дважды в год — на открытии и на закрытии мотосезона. Несмотря на то, что погода днем ​​способствовала прогулкам в легких кофтах, байкеры не сдавались и оставались в полной экипировке: жара ничто — стиль все.

Тем, кто на такое мероприятие попадает впервые, сам мотопарад кажется верхом зрелищности. Мощная колонна растянулась на весь проспект (движение в городе частично перекрывали) и ей, казалось, не было конца и края. В толпе зрителей то тут, то там слышалось искреннее «Ах!».

Свободный полет

А посмотреть на фестивале действительно было что. Новые модели легендарного Harley-Davidson — пожалуйста. Соревнование байкеров — почему бы нет. Рок-музыка — куда без нее. Но самым удивительным было, пожалуй, шоу мировых звезд Moto Freestyle. Сложно поверить, что такое возможно в реальности. Ведь мотоциклисты не просто ездили и показывали очень сложные трюки на земле — они летали...

Чего стоит прыжок через огненное колесо. А момент, когда байкер отпускает в полете руль! Так и хочется добавить надпись: беременных и граждан со слабыми нервами уберите от площадки.

— Что делают! Что делают! — восклицает женщина, сидящая рядом. — И я на свою голову привела сюда сыновей. Мы ходили осенью на закрытие сезона, тогда им даже повезло прокатиться. Так на этот раз они мне за месяц все уши прожужжали. Мама, когда пойдем? Не узнаю своих детей, наблюдают за всем не двигаясь. Посмотреть очень интересно, но если захотят заниматься... Лучше не будем об этом!

А вот Александр, наоборот, привел своего шестилетнего сына Тёму «присоединяться к культуре». Сам он за рулем двухколесного железного коня уже более 20 лет.

— Вы даже не представляете, какой это выплеск энергии! Ты же домой возвращаешься пушистым котенком. А какие отношения среди людей, которые бесконечно любят одно и то же! Это же поддержка в любой ситуации, настоящая дружба. И своему сыну я хочу того же. Именно поэтому мы здесь.

«Байкеры — народ законопослушный»

Кстати, мероприятие организовано не только для того, чтобы привлечь внимание к мотокультуре, но и в очередной раз поговорить о безопасности дорожного движения. На фестивале ей уделялось особое внимание. Так, колонну во время парада сопровождал отряд сотрудников ДПС «Стрела». Кстати, патрулирование на мотоциклах организовано не только во время праздников, но и ежедневно — не так давно на подразделение по всей стране закупили 28 железных коней.

— Байкеры — народ законопослушный. Во всяком случае, более законопослушный, чем мотоциклисты. Это две разные категории. К сожалению, по вине мотоциклистов в прошлом году погибли 42 человека и более 270 было ранено. Печальная статистика, хотя она идет на убыль. И сегодняшнее мероприятие направлено в том числе на то, чтобы мотоаварий становилось меньше, — подчеркнул министр внутренних дел Игорь Шуневич. Кстати, на фестиваль он также прибыл на мотоцикле.

Тем временем праздник растянулся на весь день. А завершилось оно красочным салютом. И у каждого его посетителя была возможность хоть на минутку почувствовать себя настоящим байкером — абсолютно всем позволяли посидеть и сфотографироваться на железных конях.

Дарья КОСКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.