Вы здесь

Что изменилось в Беларуси 1 мая


Увеличился бюджет прожиточного минимума

В Беларуси установлен месячный бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на период с 1 мая по 31 июля 2018 года в размере Br206,58.

Новый бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет Br229,78, пенсионеров - Br157,5, студентов - Br199,75, детей в возрасте до 3 лет - Br132,98, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br183,35, детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br223,91.


Изменились условия выдачи кредитов населению

В Беларуси изменились правила выдачи кредитов. С 1 мая банки будут по-новому рассчитывать кредитоспособность клиентов. Нацбанк разъяснил некоторые нюансы инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата.


Выросли минимальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним

В связи с изменением бюджета прожиточного минимума проведены  перерасчеты минимальных трудовых пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет. Так, например, трудовые пенсии с мая увеличились в среднем на 5,4%.


Подорожали некоторые марки сигарет

Фото sputnik.fm.

Подорожание коснулось продукции ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". Сигареты ООО "Табак-инвест" Winston XSlims Green Impulse теперь продаются по Br2,75. Компания "Беларусьторг" с 1 мая повысила на 5 копеек стоимость сигарет Kent Mode Blue и Kent Mode Silver , они будут стоить Br2,7.


У МТС повысилась стоимость услуг связи

"МТС информирует своих абонентов о повышении тарифов на основные услуги сотовой связи на 3 процента к уровню текущих тарифов с 1 мая 2018 года. Изменение обусловлено развитием инфраструктуры, внедрением новых технологических решений и развитием цифровых продуктов, необходимых для повышения качества оказываемых услуг", - говорится в сообщении.


Впервые установлен тариф для зарядки электромобилей

Этот тариф составляет Br0,15693 (без НДС) за 1 кВт/ч, что ниже общего тариф для организаций, работающих в сфере услуг, на 48 процентов.


Повысятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь 1 мая 2018 года повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2018 года № 325.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $ 111,4 до $ 118,5 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин повысилась с $ 61,2 до $ 65,1 за 1 т, на товарные бензины - с $ 33,4 до $ 35,5 за 1 т.


Пенсионеры получат 50% скидки на проезд в поездах региональных линий

Каждый год в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий эконом класса. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 № 176 "О государственной поддержке пенсионеров", напомнили в пресс-службе Белорусской железной дороги.

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.