19 сентября, среда

Вы здесь

Что изменилось в Беларуси 1 мая


Увеличился бюджет прожиточного минимума

В Беларуси установлен месячный бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на период с 1 мая по 31 июля 2018 года в размере Br206,58.

Новый бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет Br229,78, пенсионеров - Br157,5, студентов - Br199,75, детей в возрасте до 3 лет - Br132,98, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br183,35, детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br223,91.


Изменились условия выдачи кредитов населению

В Беларуси изменились правила выдачи кредитов. С 1 мая банки будут по-новому рассчитывать кредитоспособность клиентов. Нацбанк разъяснил некоторые нюансы инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата.


Выросли минимальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним

В связи с изменением бюджета прожиточного минимума проведены  перерасчеты минимальных трудовых пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет. Так, например, трудовые пенсии с мая увеличились в среднем на 5,4%.


Подорожали некоторые марки сигарет

Фото sputnik.fm.

Подорожание коснулось продукции ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". Сигареты ООО "Табак-инвест" Winston XSlims Green Impulse теперь продаются по Br2,75. Компания "Беларусьторг" с 1 мая повысила на 5 копеек стоимость сигарет Kent Mode Blue и Kent Mode Silver , они будут стоить Br2,7.


У МТС повысилась стоимость услуг связи

"МТС информирует своих абонентов о повышении тарифов на основные услуги сотовой связи на 3 процента к уровню текущих тарифов с 1 мая 2018 года. Изменение обусловлено развитием инфраструктуры, внедрением новых технологических решений и развитием цифровых продуктов, необходимых для повышения качества оказываемых услуг", - говорится в сообщении.


Впервые установлен тариф для зарядки электромобилей

Этот тариф составляет Br0,15693 (без НДС) за 1 кВт/ч, что ниже общего тариф для организаций, работающих в сфере услуг, на 48 процентов.


Повысятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь 1 мая 2018 года повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2018 года № 325.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $ 111,4 до $ 118,5 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин повысилась с $ 61,2 до $ 65,1 за 1 т, на товарные бензины - с $ 33,4 до $ 35,5 за 1 т.


Пенсионеры получат 50% скидки на проезд в поездах региональных линий

Каждый год в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий эконом класса. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 № 176 "О государственной поддержке пенсионеров", напомнили в пресс-службе Белорусской железной дороги.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.