Вы здесь

Чемпионат мира по хоккею стартует завтра в Дании


82-й чемпионат мира по хоккею стартует завтра в Дании. Эта страна впервые становится хозяйкой мирового первенства в упомянутом виде спорта. Кстати, решение отдать чемпионат датчанам было принято на конгрессе Международной федерации хоккея в 2014 году в Минске, тогда за это право боролась еще и Латвия.


Матчи чемпионата мира пройдут в двух городах — Копенгагене и Хернинге, турнир будет сыгран по уже привычной схеме: 16 сборных разбиты на две группы и на первом этапе сыграют по круговой системе. Команды, занявшие первые четыре места, выходят в плей-офф, а команды, занявшие восьмые места, вылетают в первый дивизион чемпионата мира 2019 года. В этом году в турнире принимают участие дружины из трех континентов — 13 из Европы, две из Северной Америки и одна из Азии.

Сборная Беларуси сыграет в группе А вместе с командами России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Франции и Австрии. Матчи этой группы пройдут в Копенгагене на главном стадионе турнира — «Роял-Арене». Он вмещает 12,5 тысячи зрителей, был открыт совсем недавно — в начале 2017 года, однако уже успел принять крупный спортивный турнир — чемпионат Европы по плаванию на короткой воде.

Интерес к хоккею в Дании сейчас невероятно высок — билеты на матчи своей команды в Хернинге раскупили еще осенью. По традиции, сначала в продажу поступили пакеты билетов на все матчи предварительного раунда одной сборной, такой пакет стоил от 117 до 450 евро, а пакет на все игры плей-офф — от 350 до 1800 евро. Теперь доступны билеты только на отдельные матчи.

Официальным талисманом мирового первенства в Дании стала утка, имя которой выбирали голосованием среди болельщиков. Утка Дакли — это на самом деле молодой лебедь, чей образ навеян сказкой Андерсена «Гадкий утенок».

Плей-офф чемпионата мира начнется 17 мая. Хернинг и Копенгаген примут по два четвертьфинальных матча, а начиная с полуфинальной стадии все встречи будут проходить в Копенгагене.

Сборная Беларуси отправилась в Данию в среду, она начнет свое выступление матчем с чемпионами мира прошлого года — сборной Швеции.

— Всегда сложно формировать финальный ростар. Мы не могли использовать некоторых опытных игроков: Костицыны травмированы, Стась не может приехать. Выбрали молодых хоккеистов, которые горят желанием играть, живут этим и хотят выступать на чемпионате мира, — отметил главный тренер сборной Дэйв Льюис. — Результат в игре может быть разный, но я буду добиваться того, чтобы ребята выкладывались полностью на льду, отстаивая честь страны. Самое главное — нацеливаться на ворота и добиваться лучшего результата.

В прошлом известный хоккеист, а ныне один из специалистов Федерации хоккея Беларуси Алексей Калюжный отметил, что нынешний турнир в Дании станет одним из самых сильных за последние годы. «Приедут очень много хоккеистов из НХЛ, которые по известным причинам не участвовали в Олимпийских играх в Южной Корее. Поэтому мировой форум будет сильнее уровнем, чем февральские Игры. Белорусам придется очень тяжело, но нужно искать варианты, позитив и побеждать».

— На чемпионате мира на нас будет большая ответственность. Мы едем туда бороться за родину, за свою страну. Настраиваемся играть до конца с каждым соперником. Можем бороться за выход в четвертьфинал. Это реально, — прокомментировал защитник Дмитрий Коробов.

14-й год подряд сборная Беларуси выступает в сильнейшем дивизионе, за это время лучшим результатом наших хоккеистов на чемпионате мира было 6-е место в 2006 году в Риге, худшим — 14-е место в 2011, 2012, 2013 годах. Напомним, на прошлогоднем чемпионате мира во Франции наши хоккеисты были тринадцатыми.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Состав сборной Беларуси:

голкиперы — Иван Кульбаков, Виталий Трус, Михаил Карнаухов; защитники — Степан Фальковский, Владимир Денисов, Роман Дюков, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Никита Устиненко, Павел Воробей, Дмитрий Коробов; нападающие — Павел Развадовский, Сергей Дрозд, Артем Демков, Джефф Платт, Егор Шарангович, Александр Матерухин, Максим Сушко, Шарль Лингле, Александр Павлович, Артем Левша, Александр Китаров, Артем Кислый, Евгений Ковыршин, Артур Гаврусев.

Расписание турнира:

4 мая Швеция — Беларусь (21.10), 5 мая Франция — Беларусь (17:10), 7 мая Беларусь — Россия (17:10), 9 мая Швейцария — Беларусь (17:10), 11 мая, Беларусь — Чехия (21.10), 12 мая Австрия — Беларусь (17:10), 15 мая, Беларусь — Словакия (17:10), 17 мая — четвертьфиналы
(Копенгаген, Хернинг), 19 мая — полуфиналы (Копенгаген), 20 мая — матч за бронзу, 20 мая — финал.

Группа В: Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Республика Корея.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.