Вы здесь

Виталий Карпанов: У «Дроздов» драйв 20-летних


Их песни знает почти каждый белорус. Они звучат по радио, телевидению, даже в рекламе, что крутят в рейсовом автобусе. За свои более чем десять лет существования группа «Дрозды» повзрослела, но не изменилась: его участники по-прежнему любят эксперименты и не боятся косых взглядов.

О том, трудно ли всегда быть на позитиве и почему «Дрозды» никогда не поедут на «Евровидение», рассказал фронтмен группы, артист, радио- и телеведущий Виталий КАРПАНОВ.


— Отличаются ли «Дрозды» в плане творчества, настроения от себя самих, скажем, пять лет назад?

— Вопрос как раз о том, что я сейчас очень остро переживаю. Мы всегда были, да и остаемся, веселой группой. Но хорошо быть веселым и непосредственным в 20 лет. А если тебе уже 36?

На самом деле, группа меняется постоянно. Мы взрослеем и на многие вещи в жизни смотрим иначе. Особенно это касается меня как автора текстов песен.

Надеюсь, мы становимся более интересными, интеллектуальными, сохраняя при этом свою веселье и драйв 20-летних. При этом сейчас «Дрозды» закрывают своим творчеством сразу три ниши: веселую непосредственность, серьезную лирику и, что немаловажно в Год малой родины, — мы патриотический ансамбль.

— Много где бывали в Беларуси с концертами за прошедшие годы?

— Да, но, думаю, еще остались места в стране — маленькие точки на карте, — куда мы так пока и не доехали.

Путешествовал, кстати, по Беларуси я не только с группой, но и как ведущий некогда популярной программы «Экспедиция». И до сих пор продолжаю ездить по нашим городам и весям. Ты смотришь людям в глаза, видишь их проблемы — об этом потом и пишутся песни.

— Трудно ли в жизни быть всегда весельчаком?

— Белорусы — народ, который не так быстро и не так легко раскачивается на эмоции. Это нормально, плохого здесь ничего нет. И быть артистом, который умеет поднять настроение, непросто. На самом деле, юмористический жанр гораздо более сложный, чем лирический.

Свой талант веселого человека я постоянно шлифую, оттачивать мастерство. Это высший пилотаж, когда ты можешь над серьезными вещами разумно пошутить.

Всегда я такой? Нет, не всегда. Надо где-то заряжаться, особенно, когда много работы: съемки на телевидении, концерты. Я заряжаюсь дома. Или вот, например, недавно съездил в санаторий отдохнуть.

— Дома и на сцене ты — разный человек?

— В домашней обстановке я однозначно более спокойный. Разрабатываю планы, стратегии новых песен, клипов, продвижения группы. Это большая работа, поэтому надо быть серьезным чуваком.

— Для своего сына ты строгий отец?

— В нашей семье строгий папа — это мама (смеется). Я понимаю, что где-то нужно нажать, но очень редко использую тактику поставить в угол. Сыну уже четыре года, и только один раз я сделал это.

— Ты говорил о лирической нише в творчестве группы...

— Почему-то получалось так, что мы писали веселые песни одну за другой, лирические же накапливались. Но они тоже классные. И бывает, что звучат на радио, но их не могут соотнести с «Дроздами». Не ассоциируемся мы с таким репертуаром.

Из самых известных лирических песен, наверное, «Влюбляюсь», на которую в прошлом году сняли клип, и «Вёска» — на белорусском языке. Мы сделали на нее клип, и сегодня у него более 200 тысяч просмотров на YоuTubе. Для нас, белорусских артистов, это серьезный показатель.

— А ждать от вас еще песен на белорусском языке?

— Думаю, они обязательно будут, но я не хотел бы делать это искусственно, потому что «надо». Все должно прийти само, именно тогда получится искренне и действительно хорошо.

У группы, на самом деле, есть две песни на белорусском языке. Одну, «Каханая дзяўчына», я написал еще в школе. Вторую, «Вёска», в прошлом году.

— А кто придумывает сценарии для клипов?

— Чаще всего в голове уже есть идея, и с ней я иду к режиссеру. А он уже оформляет мои мысли, добавляет детали. Пришел к Артему Анащенко, который снял клип на «Не танцую» (у него, кстати, почти 700 тысяч просмотров на YоuTubе), и говорю: «А, может, танцы?». Он: «Да, только танцы будут вот такие». Что получилось — можете посмотреть сами. А клип на песню «Вёска» — полностью моя идея. Именно так все и представлял себе.

Кстати, в конце марта мы презентовали свежее видео: клип на песню «Наше движение — это любовь». В ее словах собрано все — позитив, настроение, посыл к тому, что все обязательно будет хорошо: «Как бы ни было порою туго, а птицы прилетают с юга». В этом клипе мы танцуем всей группой. Обычно активный я один, а тут решили: хватит отсиживаться — и пошли на уроки танцев. Роман Ковалев, постановщик, учил нас хорошо, а уже станцевали мы как смогли.

— Не хотите ли попробовать себя на «Евровидении»?

— Это, на мой взгляд, конкурс-«Титаник». Он топит артистов. Как правило, если ты туда попадаешь, то это наивысшая точка, к которой больше никогда не вернешься. Не сможешь достичь такого же уровня. И будешь жить с этим комплексом всю жизнь. Да и вообще, много скандалов вокруг «Евровидения». Я считаю, что надо писать песни и добиваться чего-то своим трудом и усердием постепенно.

— Почему однажды решил выступать с балалайкой?

— Почти все пацаны мечтают научиться играть на гитаре... Отец отправил нас с братом в музыкальную школу, но гитары там не оказалось, а была балалайка. Вот так все и началось. А вообще, если честно: музыке я, кажется, так и не научился, зато научился быть артистом. Наверное, это более важно.

— В твоем личном Іnstаgrаm почти 15 тысяч подписчиков. Никогда не мечтал податься в блогеры?

— Думаю, я и есть блогер. Достаточно давно, когда это еще не было так популярно, выкладывал видеоролики — у меня было свое «Дро-шоу» на YоuTubе. А вообще, сейчас же время молодых. А мы — уже молодежь среднего возраста, которая старается идти в ногу со временем, понимая, что социальные сети — это актуально. И работать, раскручивать группу тоже нужно через интернет.

— А кем мечтал стать в детстве?

— Артистом. Помню, как учился в школе во вторую смену и поздно возвращался домой. Мне надо было идти через поле, над которым иногда очень ярко светила луна. И я просил у нее: «Луна, сделай так, чтобы я стал артистом». Наверное, меня услышали?

— Чего ждать от «Дроздов» в ближайшее время?

— 17 мая у нас важное событие: группа сыграет на одной сцене с Президентским оркестром Республики Беларусь во Дворце Республики.

Вообще, планов и идей на этот год очень много. Мы не боимся экспериментов, пробуем себя в разных жанрах. Да, из-за этого на нас иногда смотрят как-то косо. Но мы все равно движемся вперед.

Анна БОГИНО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.