Вы здесь

Изобретения из списанной техники


«Косуля», «вомбат», «гризли», «еж», «колибри»... Нет, это не жители зоопарка, а экспонаты, собранные кружком изобретателей-рационализаторов Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея. Что для других списанная техника, для парней — ценный материал. Из металлолома они собирают уникальные устройства, которые могут облегчить работу на приусадебном участке и в гараже.


Мастер производственного обучения Артем Кривопуст рассказывает про самый успешный экспонат — мини-экскаватор «Гризли».

Мастер производственного обучения Артем КРИВОПУСТ ведет кружок восьмой год. Сам он родом из Брестской области. Отучился в Ивацевичском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства, потом в Пинском государственном индустриально-педагогическом колледже и попал в Смиловичи по распределению. Здесь и остался. Артем рассказывает, что в кружок ежегодно просится много желающих, но попадают только те, кто настроен серьезно:

— Сейчас занимается 12 учащихся. Больше стараюсь не брать, чтобы успевать каждому уделить время, следить за безопасностью — все-таки ребята работают с «болгаркой», сварочным аппаратом. На занятиях все задействованы: неинтересно же приходить просто посидеть.

Молодой человек подчеркивает: они делают не просто экспонаты, а рабочие модели. Каждая из них — это результат коллективных усилий всего кружка. Как только устройство готово, записывают видео, чтобы показать его в действии.

— Если в голову приходит какая-то идея, я смотрю в интернете, есть ли что-нибудь подобное. Может, нет смысла придумывать? Иногда пытаюсь усовершенствовать то, что уже существует, — говорит Артем.

Он показывает нам изобретения. Вот, например, последняя разработка — подъемник «Геркулес». Пригодится в гараже или на СТО. Въезжаешь передними или задними колесами машины на специальные подставки, с помощью электроперфоратора приводишь механизм в действие, и он отрывает нужную часть автомобиля от земли. Пожалуйста, можно ремонтировать.

Еще одна придумка лицейских «кулибиных» — рекуператор воздуха «Колибри». Это вентилятор и обогреватель одновременно. Устройство не только подает в дом свежий воздух, но и нагревает его через передачу тепла от того воздуха, который выводится из дома. За счет этого помещение не охлаждается и экономится энергия.

Есть здесь и специальная лопата для выкорчевывания. Мастер производственного обучения предупреждает: она немного тяжеловата, но это пробный вариант, можно сделать легче. Устройство будет полезным для выкапывания картофеля или пересадки цветов. Воткнул под куст и одним нажатием ноги (нагибаться не надо, так как полотно лопаты подвижное и действует по принципу рычага) опрокинул землю.

Один из посетителей кружка, третьекурсник Кирилл СТЕПУРА, признается, что еще с детства увлекается техникой. «Помню, как с папой трактор собирал», — делится парень. На республиканском смотре инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования он представлял пиловальную стойку-захват «Пиранья». В чем ее преимущества? Когда кладешь короткое бревно на козлы и начинаешь пилить его по центру, оно старается «сложиться» и зажимает пилу, портит ее. «Пиранья» же крепко держит зубцами дерево только с одной стороны, поэтому такой проблемы нет. Можно даже подставить тележку, чтобы поленья сразу подали туда. При помощи этой установки легко пилить даже кривые бревна. А еще устройство закрепляет их на удобной высоте так,
что во время работы руки меньше напрягаются и спине не больно. На изготовление «Пираньи» ушло месяца три: много времени заняли расчеты (надо же было сделать так, чтобы длинное дерево не опрокидывало установку). В результате изобретение заняло на конкурсе второе место.

— Когда мой отец увидел стойку-захват, сказал: «Почему у меня такой дома нет?» — улыбается Артем Кривопуст.

Сам он на прошлогоднем республиканском смотре презентовал окучник-полольник «Ежик», который также получил «серебро». Когда устройство вращается, то за раз выполняет четыре операции: формирует борозду, окучивает, уничтожает сорняки и перемалывает большие комья земли (делает почву «пушистой»). Окучник можно цеплять к мотоблокам. А если сделать таких три или четыре, то и к трактору, и сразу обрабатывать несколько рядов овощей.

В холле лицея выставлены лучшие работы кружка.

Но, пожалуй, самый успешный экспонат — мини-экскаватор «Гризли». Его можно использовать на частном подворье, например, чтобы выкопать траншею под электрические кабели. В отличие от большого экскаватора, он не разрушит клумбы и не попортит тропы. Собирали эту машину из того, что нашли: сиденье — с КамАЗа, колеса — с сеялки, гидроцилиндры — со списанным сельскохозяйственной техники. Специально покупали только двигатель и распределитель. Разработку предлагали выкупить за семь тысяч долларов! Но в лицее решили ее не продавать.

Кстати, почему большинство изобретений названо в честь животных? Оказывается, для того, чтобы экспонаты лучше запоминались. В жюри на конкурсах сидит много женщин, и «Пиранья» им западет в душу куда больше, чем буквенная аббревиатура СЗП (стойка-захват пиловальная).

В коллекции рационализаторов есть и арт-объекты. Например, копия Эйфелевой башни из пластика. Чтобы вырезать детали для нее, придумали даже специальный станок. Рядом стоят собака и петух. Эти экспонаты в этом году и в прошлом году победили на Республиканском конкурсе «ТехноЕлка» в номинации «Символ года». А изобретатели уже думают над арт-объектом к Году свиньи — не хочется упускать пальму первенства.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Минск — Смиловичи — Минск

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.