Вы здесь

Изобретения из списанной техники


«Косуля», «вомбат», «гризли», «еж», «колибри»... Нет, это не жители зоопарка, а экспонаты, собранные кружком изобретателей-рационализаторов Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея. Что для других списанная техника, для парней — ценный материал. Из металлолома они собирают уникальные устройства, которые могут облегчить работу на приусадебном участке и в гараже.


Мастер производственного обучения Артем Кривопуст рассказывает про самый успешный экспонат — мини-экскаватор «Гризли».

Мастер производственного обучения Артем КРИВОПУСТ ведет кружок восьмой год. Сам он родом из Брестской области. Отучился в Ивацевичском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства, потом в Пинском государственном индустриально-педагогическом колледже и попал в Смиловичи по распределению. Здесь и остался. Артем рассказывает, что в кружок ежегодно просится много желающих, но попадают только те, кто настроен серьезно:

— Сейчас занимается 12 учащихся. Больше стараюсь не брать, чтобы успевать каждому уделить время, следить за безопасностью — все-таки ребята работают с «болгаркой», сварочным аппаратом. На занятиях все задействованы: неинтересно же приходить просто посидеть.

Молодой человек подчеркивает: они делают не просто экспонаты, а рабочие модели. Каждая из них — это результат коллективных усилий всего кружка. Как только устройство готово, записывают видео, чтобы показать его в действии.

— Если в голову приходит какая-то идея, я смотрю в интернете, есть ли что-нибудь подобное. Может, нет смысла придумывать? Иногда пытаюсь усовершенствовать то, что уже существует, — говорит Артем.

Он показывает нам изобретения. Вот, например, последняя разработка — подъемник «Геркулес». Пригодится в гараже или на СТО. Въезжаешь передними или задними колесами машины на специальные подставки, с помощью электроперфоратора приводишь механизм в действие, и он отрывает нужную часть автомобиля от земли. Пожалуйста, можно ремонтировать.

Еще одна придумка лицейских «кулибиных» — рекуператор воздуха «Колибри». Это вентилятор и обогреватель одновременно. Устройство не только подает в дом свежий воздух, но и нагревает его через передачу тепла от того воздуха, который выводится из дома. За счет этого помещение не охлаждается и экономится энергия.

Есть здесь и специальная лопата для выкорчевывания. Мастер производственного обучения предупреждает: она немного тяжеловата, но это пробный вариант, можно сделать легче. Устройство будет полезным для выкапывания картофеля или пересадки цветов. Воткнул под куст и одним нажатием ноги (нагибаться не надо, так как полотно лопаты подвижное и действует по принципу рычага) опрокинул землю.

Один из посетителей кружка, третьекурсник Кирилл СТЕПУРА, признается, что еще с детства увлекается техникой. «Помню, как с папой трактор собирал», — делится парень. На республиканском смотре инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования он представлял пиловальную стойку-захват «Пиранья». В чем ее преимущества? Когда кладешь короткое бревно на козлы и начинаешь пилить его по центру, оно старается «сложиться» и зажимает пилу, портит ее. «Пиранья» же крепко держит зубцами дерево только с одной стороны, поэтому такой проблемы нет. Можно даже подставить тележку, чтобы поленья сразу подали туда. При помощи этой установки легко пилить даже кривые бревна. А еще устройство закрепляет их на удобной высоте так,
что во время работы руки меньше напрягаются и спине не больно. На изготовление «Пираньи» ушло месяца три: много времени заняли расчеты (надо же было сделать так, чтобы длинное дерево не опрокидывало установку). В результате изобретение заняло на конкурсе второе место.

— Когда мой отец увидел стойку-захват, сказал: «Почему у меня такой дома нет?» — улыбается Артем Кривопуст.

Сам он на прошлогоднем республиканском смотре презентовал окучник-полольник «Ежик», который также получил «серебро». Когда устройство вращается, то за раз выполняет четыре операции: формирует борозду, окучивает, уничтожает сорняки и перемалывает большие комья земли (делает почву «пушистой»). Окучник можно цеплять к мотоблокам. А если сделать таких три или четыре, то и к трактору, и сразу обрабатывать несколько рядов овощей.

В холле лицея выставлены лучшие работы кружка.

Но, пожалуй, самый успешный экспонат — мини-экскаватор «Гризли». Его можно использовать на частном подворье, например, чтобы выкопать траншею под электрические кабели. В отличие от большого экскаватора, он не разрушит клумбы и не попортит тропы. Собирали эту машину из того, что нашли: сиденье — с КамАЗа, колеса — с сеялки, гидроцилиндры — со списанным сельскохозяйственной техники. Специально покупали только двигатель и распределитель. Разработку предлагали выкупить за семь тысяч долларов! Но в лицее решили ее не продавать.

Кстати, почему большинство изобретений названо в честь животных? Оказывается, для того, чтобы экспонаты лучше запоминались. В жюри на конкурсах сидит много женщин, и «Пиранья» им западет в душу куда больше, чем буквенная аббревиатура СЗП (стойка-захват пиловальная).

В коллекции рационализаторов есть и арт-объекты. Например, копия Эйфелевой башни из пластика. Чтобы вырезать детали для нее, придумали даже специальный станок. Рядом стоят собака и петух. Эти экспонаты в этом году и в прошлом году победили на Республиканском конкурсе «ТехноЕлка» в номинации «Символ года». А изобретатели уже думают над арт-объектом к Году свиньи — не хочется упускать пальму первенства.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Минск — Смиловичи — Минск

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.