Вы здесь

Проблему усыхания лесов обсудили в Гомеле


Международный семинар «Защита сосновых насаждений от вредителей и болезней леса» состоялся в Гомеле. В течение трех дней ученые и лесоводы из Беларуси, США, Германии, Италии, Венгрии, России и Украины обсуждали проблему усыхания сосновых насаждений, способы выявления очагов распространения насекомых-вредителей, а также меры борьбы с ними. Организаторами форума выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Мероприятия такого уровня в нашей стране прошли впервые. Поводом для этого послужило массовое усыхание сосновых насаждений по всему миру.

— Эта проблема возникла не сегодня, не вчера. Еще в 2015 году ввиду засушливого лета, недостатка влаги мы начали фиксировать вспышки распространения вершинного короеда. В 2016 году провели первый объем санитарно-оздоровительных мероприятий — на юге Гомельской области. В 2017 году вспышки начали приобретать более массовый характер. И, к сожалению, сегодня нет способов раннего выявления очагов вредителей, их диагностики, — сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Его позицию поддержала и госпожа Широма Сатиапала. Эксперт по лесному хозяйству ФАО прилетела в Беларусь уже второй раз, и дала высокую оценку работе белорусских лесоводов.

— Проблема распространения короеда актуальна не только для Европы, но и для всего мира. Мы были в Беларуси в ноябре и остались очень впечатлены той работой, которую вы проводите у себя на местах. Сейчас наша работа направлена ​​на то, чтобы дать Беларуси лучшие практики по разработке методов не только предсказания или раннего выявления, но и мониторинга. Это то, чем сейчас занимается ФАО, — подчеркнула эксперт.

Широма Сатиапала также добавила, что ежегодно от различных болезней и вредителей в мире страдает около 35 миллионов гектаров леса, из них половина — из-за жука-короеда. Вспышки усыхания наблюдаются в разных странах, проблема приобрела глобальный масштаб, однако сильнее всего страдают Беларусь, Украина и Польша.

Кстати, своим опытом борьбы с вредителями и болезнями леса во время форума смогли поделиться представители разных стран. В частности, был представлен опыт Италии, Баварии, стран Центральной Америки и США. Информацией о распространении короедов поделились и наши соседи — эксперты из России и Украины.

В результате специалисты сошлись во мнении, что сегодня единственным надежным способом борьбы с массовым распространением вредителей может являться только своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Этого принципа придерживаются как в европейских странах, так и в США, где также наблюдаются значительные очаги усыхания. Американские лесоводы придерживаются также принципа создания так называемых «буферных зон», которые, по наблюдениям специалистов, в дальнейшем помогают спасти значительную часть лесного фонда.

Ожидается, что практика проведения подобных форумов будет продлена. Как и рассмотрение вопроса о выделении нашей стране международной технической помощи, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Сергей РАСОЛЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.