Вы здесь

Проблему усыхания лесов обсудили в Гомеле


Международный семинар «Защита сосновых насаждений от вредителей и болезней леса» состоялся в Гомеле. В течение трех дней ученые и лесоводы из Беларуси, США, Германии, Италии, Венгрии, России и Украины обсуждали проблему усыхания сосновых насаждений, способы выявления очагов распространения насекомых-вредителей, а также меры борьбы с ними. Организаторами форума выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Мероприятия такого уровня в нашей стране прошли впервые. Поводом для этого послужило массовое усыхание сосновых насаждений по всему миру.

— Эта проблема возникла не сегодня, не вчера. Еще в 2015 году ввиду засушливого лета, недостатка влаги мы начали фиксировать вспышки распространения вершинного короеда. В 2016 году провели первый объем санитарно-оздоровительных мероприятий — на юге Гомельской области. В 2017 году вспышки начали приобретать более массовый характер. И, к сожалению, сегодня нет способов раннего выявления очагов вредителей, их диагностики, — сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Его позицию поддержала и госпожа Широма Сатиапала. Эксперт по лесному хозяйству ФАО прилетела в Беларусь уже второй раз, и дала высокую оценку работе белорусских лесоводов.

— Проблема распространения короеда актуальна не только для Европы, но и для всего мира. Мы были в Беларуси в ноябре и остались очень впечатлены той работой, которую вы проводите у себя на местах. Сейчас наша работа направлена ​​на то, чтобы дать Беларуси лучшие практики по разработке методов не только предсказания или раннего выявления, но и мониторинга. Это то, чем сейчас занимается ФАО, — подчеркнула эксперт.

Широма Сатиапала также добавила, что ежегодно от различных болезней и вредителей в мире страдает около 35 миллионов гектаров леса, из них половина — из-за жука-короеда. Вспышки усыхания наблюдаются в разных странах, проблема приобрела глобальный масштаб, однако сильнее всего страдают Беларусь, Украина и Польша.

Кстати, своим опытом борьбы с вредителями и болезнями леса во время форума смогли поделиться представители разных стран. В частности, был представлен опыт Италии, Баварии, стран Центральной Америки и США. Информацией о распространении короедов поделились и наши соседи — эксперты из России и Украины.

В результате специалисты сошлись во мнении, что сегодня единственным надежным способом борьбы с массовым распространением вредителей может являться только своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Этого принципа придерживаются как в европейских странах, так и в США, где также наблюдаются значительные очаги усыхания. Американские лесоводы придерживаются также принципа создания так называемых «буферных зон», которые, по наблюдениям специалистов, в дальнейшем помогают спасти значительную часть лесного фонда.

Ожидается, что практика проведения подобных форумов будет продлена. Как и рассмотрение вопроса о выделении нашей стране международной технической помощи, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.