Вы здесь

«Историю малой родины надо искать в архивах»


Такое мнение высказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алексей ЗАГИДУЛИН. Темы интереса к уникальным региональным объектам, воспитания любви у молодого поколения к тем местам, где они родились, обсуждали во время круглого стола "Изучение малой родины: опыт, проблематика, перспективы". Он проходил в рамках XXII Международной специализированной выставки "СМИ в Беларуси" и по инициативе Министерства информации был организован совместно газетой "Звязда" и "Настаўніцкай газетай".


– На факультете мы регулярно проводим экскурсии как со студентами, так и с учащимися школ, гимназий и лицея, которые являются филиалами кафедр нашего университета, – говорит Алексей Загидулин. – Это как традиционные экскурсии, к числу которых относятся "Православные храмы Гродненской епархии". Так и "незаезженныя" маршруты, например "Форты и доты Гродненской крепости в начале Второй мировой войны", экскурсия на родину Кастуся Калиновского в Свислочский район, деревня Якушовка, и другие. Мы организуем и экскурсии-экспедиции, когда студентам ставятся определенные исследовательские задачи.

На кафедре истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин за последние несколько лет в результате исследовательских экспедиций вышло несколько сборников. Среди них "Кладбище трансграничных регионов" – в нем собраны материалы по некрополистике.

– Еще один отличительный сборник – "Маршруты по штетлах". Руководителем этого проекта был Сергей Пивоварчик, – отмечает историк. – Мои коллеги изучили 20 местечек Гродненщины, а также 20 местечек польского и 20 местечек украинского приграничья. Этот сборник содержит исследования по еврейской культуре и является хорошим пособием для экскурсоводов, поскольку ностальгический туризм сейчас набирает популярность.

Примечательно, что на историческом факультете Гродненского университета работает студенческий историко-краеведческий кружок. Его участники активно занимаются исследованиями и ежегодно издают свой сборник "Эхо прошлого".

– Мы ориентируем студентов писать дипломные работы, направленные на историю их малой родины. Естественно, что им приходится обращаться к архивам и работать с историческими источниками, – добавляет Загидулин. – Действительно по некоторым темам литературы мало или нет совсем. Но история малой родины стоит того, чтобы пытаться делать в ней новые открытия.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Евгений ПЕСЕЦКОГО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.