Вы здесь

Советуем сходить


Выставка «Под туфелькой в Музы. Из истории обуви», фотовыставка «Во имя милосердия», автофестиваль «Грабли», велосипедный карнавал «Viva ровар!» — афиша «Звязды» с 7 по 13 мая.


Выставка «Под туфелькой в Музы. Из истории обуви»

Где: Национальный исторический музей Республики Беларусь (ул. К. Маркса, 12)

Когда: с 7 мая по 10 июня, 11: 00-19: 00

Сколько стоит: уточнять в кассе

Сегодня история обуви насчитывает 30 000 лет. Она видоизменялась вместе с потребностями общества, показывала принадлежность хозяина к определенному социальному классу, отражала его благополучие. У каждой эпохи своя пара башмачков. В настоящее время обувь продолжает играть важную роль в имидже человека, независимо от того, следит он за модой или нет.

На выставке у вас есть уникальная возможность увидеть обувь, которую носили в Беларуси на протяжении ХХ века. Фондовые коллекции Национального исторического музея и его филиалов полны редких экземпляров: от лаптей и валенок до бальных туфель.

Кроме того, на выставке представлены современные образцы дизайнерской мысли: фантастические туфли Леди Гага и другие неземные вещи, созданные рекордсменом книги рекордов Гиннеса, известным дизайнером Янжем Недвецким, а также эксклюзивная коллекция, сшитая вручную специально для проекта «Под туфелькой у ​​Музы» мастерами одного из самых известных люксовых брендов обуви в Беларуси компании Studio Sutoria, интересные образцы ретро-коллекции «Красота ХХ века» известного белорусского стилиста Татьяны Анюковой, обувь для игры в боулинг центра Madison и многое другое.


Фотовыставка «Во имя милосердия»

Где: Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4)

Когда: с 8 по 13 мая

Сколько стоит: 8 мая вход свободный; с 9 по 13 мая — по билету в музей (стоимость билета: от 2 до 3,5 руб.)

На фотовыставке представлены архивные снимки Белорусского Общества Красного Креста, Международного Комитета Красного Креста, Информационного агентства России ТАСС и современные работы швейцарского фотографа Стефана Маурера, отражающие примеры подлинного гуманизма и самопожертвования медицинских сестер милосердия и волонтеров Белорусского Красного Креста.

Особое место на выставке занимают фотографии медицинских сестер милосердия —лауреатов медали имени Флоренс Найтингейл, высшей международной награды для медицинских сестер. Медаль присуждается раз в два года за исключительную преданность делу милосердия, гуманность и образцовую профессиональную деятельность. В Беларуси шесть медицинских сестер награждены этой медалью за мужество и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны, а пять — за служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям в мирное время.

Кроме этого, в выставочном зале будет проходить показ документального фильма «Зима пройдет» о Нине Николаевне Близнюк — действующей медицинской сестре милосердия Минской городской организации Красного Креста, награжденной медалью имени Флоренс Найтингейл. Фильм участвовал в международных фестивалях документального кино в Австрии, Армении, Германии, Италии, Польши, Португалии и награжден Хрустальной статуэткой на Международном Христианском фестивале документального кино «За лучшее воплощение гуманитарных ценностей человечества».


Автофестиваль «Грабли»

Где: СК "Логойск"

Когда: 12 мая 12:00

В рамках фестиваля вас ждут: картинг-трасса, тату-салоны, барбершопы, специальная детская комната, зоны отдыха, зоны продаж, зоны общественного питания, зоны всевозможных экстремальных видов спорта и, конечно, огромное количество шикарных автомобилей.


Велосипедный карнавал «Viva ровар!»

Где: Парк Победы (пр-т Победителей)

Когда: 12 мая 13:30

Сколько стоит: бесплатно

Международный велосипедный карнавал пройдет в Минске 12 мая. Регистрация участников уже идет — заявить о своем намерении принять участие в ярком мероприятии можно на специальном сайте.

Участвовать могут все желающие старше 14 лет, детей ждут на празднике в сопровождении родителей. При этом никаких взносов не предусмотрено, участие в велокарнавале бесплатное.

Организаторы мероприятия подчеркивают, что будут рады видеть любые виды велосипедов, в том числе тандем, двухэтажный велосипед, велосипед-амфибию, велосипед с прицепом для пассажиров и другие нестандартные виды двухколесного транспорта.

С велопарада мероприятие и начнется. Яркая колонна проедет по проспекту Победителей возле парка Победы. При этом, подчеркивают организаторы, велопарад не является гонкой или велопробегом. Колонна будет двигаться с небольшой скоростью — около 12 км/ч. Затем в парке Победы пройдет фестиваль.


Концерты около Большого театра

Фото belcanto.ru.

Где: площадь перед Большим театром оперы и балета (пл. Парижской Коммуны)

Когда: с 6 мая по 17 июня, 17: 10-17: 40

Сколько стоит: бесплатно

Каждое воскресенье, с 6 мая по 17 июня, на площадке перед Большим театром оперы и балета будет звучать оркестр культурного учреждения.

С 17:10 до 17:40 оркестр будет играть программы, основу которых составит, конечно, известная классическая музыка. Управлять оркестром будут Иван Костяхин и Олег Лесун.


Минская неделя дизайна

Фото 1prof.by.

Где: Площадь Свободы (Минск)

Когда: с 1 по 10 мая 9:00

Главная тема мероприятия основывается на важной для нашей истории дате — 500-летии восшествия на престол Речи Посполитой миланской принцессы Боны Сфорцы, которая стала женой короля и великого князя Сигизмунда. Благодаря этому событию и, конечно, влиянию Боны Сфорцы, через несколько лет на территорию современной Польши, Беларуси, Литвы, Украины были приглашены итальянские ученые, мастера, архитекторы, учителя и музыканты. Наши предки приняли удивительную и древнейшую мировую культуру, научились, частично адаптировали и обогатили собственные творческие силы. Эта историческая дата дает возможность через полтысячи лет отметить итальянское влияние на нашу культуру.

В рамках фестиваля запланирован показ экспозиций в историческом центре Минска — Верхнем городе: на улицах, в двориках и на набережной Свислочи.

Планируется установка объектов дизайна, городской мебели, творческих инсталляций, скульптур, картин, а также выставки проектов.

 

Выбор редакции

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все. 

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.