Вы здесь

В Художественной галерее Савицкого проходит выставка «Провинция»


В Художественной галерее Савицкого демонстрируется выставка художника Константина Качана «Провинция». В его творчестве нашла отражение жизнь местечек и небольших городков во всей их красоте: каждый найдет мгновение, пойманное творцом, которое придется по вкусу. Символическим стало название экспозиции, которая насчитывает более 80 полотен, и посвящается Году малой родины. Вернисаж собрал множество гостей, среди которых были друзья, коллеги и поклонники таланта живописца.


Заместитель председателя по организационным и творческим вопросам Союза художников Беларуси Леонид Хоботов отметил, что в основе отношения Качана к жизни заложено несколько постулатов: Отечество и чувство родины, любовь к месту, с которым он связан. Вместе с тем оратор подчеркнул особенность жанра пейзажа, поскольку это особая форма восприятия мира.

Кроме этого, со словами благодарности выступила заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько. Она отметила важный момент в развитии культурной инфраструктуры на родной живописцу Новогрудчине: открытие одной из первых частных площадок в Беларуси, где сочетаются выставочные залы и мастерская картинной галереи Константина Качана.

Среди почетных гостей был художник Игорь Бархатков, который обратил внимание слушателей на своеобразие мировоззрения мастера, поскольку такого ощущения маленьких городков, поселков не было за всю историю белорусского искусства. А Наталья Селитская, искусствовед, рассказала об актуальности пейзажа в контексте белорусской культуры: в отличие от европейской практики, он будет еще долгое время жить и развиваться как самостоятельный жанр, через который творец может полноценно осуществлять свои идеи. Была подана краткая творческая характеристика художника, согласно которой он является продолжателем пленэрной и русской реалистической традиций, в его пейзажах гармонично сосуществуют природа и человек.

Сам Константин Качан, который кратко описал экспозицию: «Вы увидите произведения, которые я писал на протяжении последних десяти-двенадцати лет. Это и есть мой мир. Мир, который я очень люблю». По замечаниям друзей, живописец много плодотворно пишет, не прекращая работу на пленэрах даже в сложных условиях.

Выставка «Провинция» — доказательство того, что белорусское искусство живет, продолжая определенные направления и традиции знаменитых предшественников. Не затеряться среди других творческих индивидуальностей позволяют яркая манера и особенное мироощущение. А о таланте свидетельствует тот факт, что произведения Качана признаны не только в Беларуси, но и за рубежом, и находятся не только в фондах белорусских музеев и центров, но и в частных коллекциях Бельгии, Германии, Литвы, Польши, России, США, Турции , Южной Кореи и других. «Провинция» дает возможность увидеть мир глазами творца, почувствовать его и заметить красоту в нехитром на первый взгляд сюжете, вспомнить дорогие сердцу места и более внимательно присмотреться к тому, что мы видим часто, но почему-то обычно не придаем особого значения. Посетить экспозицию можно до 20 мая.

Арина Гордей

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.