21 сентября, пятница

Вы здесь

Армения выбирает премьер-министра


Сегодня совершается вторая попытка избрания главы армянского правительства. Неделю назад, 1 мая, Национальному собранию Республики Армения это сделать не удалось. Тогда (также как и теперь) был выдвинут единственный кандидат на этот пост — лицо армянской оппозиции, вождь протестного движения Никол Пашинян. За него проголосовали только 45 депутатов при необходимых 53 голосах. Согласно законодательству страны в случае неизбрания премьер-министра спустя семь дней после голосования проводятся новые выборы, в которых имеют право участвовать выдвинутые лица, не менее чем одной третью от общего числа депутатов Национального собрания Республики Армения.


Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Сразу после поражения на выборах Никол Пашинян призвал граждан страны перекрыть все транспортные узлы в Ереване и за его пределами, а также блокировать работу правительственных учреждений. Кроме того, оппозиция бойкотировала работу парламента. Вечером 2 мая правящая Республиканская партия Армении (РПА), которой принадлежит парламентское большинство, заявила о готовности поддержать оппозиционного кандидата на повторных выборах. 3 мая кандидатура Никола Пашиняна была выдвинута на должность премьер-министра более чем одной третью от общего числа депутатов Национального собрания Республики Армения.

Никол Пашинян называет себя кандидатом от народа, ему удавалось выводить людей на улицы Еревана (и контролировать протест, удерживая его исключительно в мирных рамках), начиная с 13 апреля. Тогда главным требованием протестующих была отставка премьер-министра Сержа Саргсяна, занявшего этот пост после двух президентских сроков и конституционной реформы, в результате которой Армения стала парламентской респуб-ликой. Через 10 дней после начала акций протеста Серж Саргсян добровольно покинул пост премьер-министра.

На следующий день во время своего Послания белорусскому народу и парламенту по этому поводу высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он рассказал, что обсуждал переход Армении к парламентской республике с Сержем Саргсяном, когда тот был Президентом. «Я свою позицию абсолютно прозрачно высказал, — поделился белорусский лидер. — Я говорю: «Надо пойти к народу и сделать открыто и честно — так, так и так. Зачем менять основы страны, ломать страну под личность? А если потом личность «сломается»?» Я только желаю армянскому народу, чтобы он особо не увлекся этой ситуацией. Потому что власть поменять просто, но потом же надо давать результат. И народ будет ждать этого результата. И дай бог, чтобы талантливый, умный, действительно я так думаю, народ Армении справился с этой ситуацией. Потому что Армения находится в нашем союзе, и это не чужая нам страна...»

4 мая митинги в Армении были прекращены, и политическая борьба переместилась в коридоры власти. В тот же день в парламенте руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в беседе с журналистами заявил, что решение его фракции будет консолидированным и 8 мая в стране появится премьер-министр. «Прежде мы не препятствовали голосованию, а теперь поддержим», — объяснил он разницу между позицией партии 1 мая и 8-го.

Если так и случится, то уже сегодня новым премьер-министром Армении станет Никол Пашинян. Для Республиканской партии это может означать уход в оппозицию. Об этом в интервью АР сказал накануне выходных вице-председатель РПА Армен Ашотян. Впрочем, эксперты отмечают, что ситуация в Армении меняется очень стремительно, и, с одной стороны, заранее нельзя достоверно предвидеть итоги сегодняшних выборов, с другой стороны, победа Пашиняна еще не означает в реальности больших перемен во внутренней жизни страны. Как, впрочем, крутых поворотов — во внешней.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.