Вы здесь

Как празднуют 9 Мая страны — участницы ЕАЭС


В Беларуси этот праздник имеет статус государственного, и из года в год жителям нашей страны предлагают немало мероприятий как в столице, так и за ее пределами. В Минске, например, в этом году после возложения цветов состоится «Забег отважных», площадка у Дворца спорта превратится в ярмарку с концертной программой, традиционно проходит акция «Цветы Великой победы»... А как отмечают этот великий день в других государствах — членах ЕАЭС?


Праздник жизни

День Победы в Армении является также государственным праздником.

Во время Великой Отечественной войны порядка 600 тысяч армян из разных уголков планеты боролись с фашистскими захватчиками, около 200 тысяч из них погибли на фронте. Возможный успех гитлеровцев привел бы к вторжению на территорию Армении турецкой армии, 26 дивизий которой находились вблизи границ.

Поэтому значение этого дня для армянского народа действительно велико. Помимо поздравлений от первых государственных лиц, в этот праздник в стране возлагаются венки к Вечному огню, организуются праздничные мероприятия с концертной программой. Интересно, что в прошлом году девятого мая в Ереване и других городах МЧС Армении провело парад пожарных машин.

Лента Победы

На фронтах Великой Отечественной войны воевало порядка 1,8 млн казахов.

В Казахстане День Победы также является государственным праздником, к которому приурочено множество мероприятий. Традиция возлагать цветы на могилы солдат сохранилась и здесь: так, в прошлом году в столице страны Астане прошла церемония возложения «гирлянд Славы» к монументу, посвященному защитникам Отечества. Также для ветеранов был развернут городок, в котором подготовили праздничный стол. Конечно, не обошлось без многочисленных концертов, на которых исполнялись военные песни.

Помимо ставших традиционными мероприятий ежегодно проходит акция под названием «Лента Победы». Это символ, который разработали специально для казахстанского празднования. Он выпол-нен в небесно-голубом цвете с полоской, присутствуют также национальный орнамент золотистого цвета. По краям ленточки — изображение ордена Отечественной войны. Она прикрепляется специальным значком с изображением георгиевской ленты, на ней присутствует надпись: «Девятое мая — День Победы. 1941—1945 годы».

Спасение людей и предприятий

Киргизия во время Великой Отечественной направила на фронт около 360 тысяч человек — на тот момент это каждый четвертый житель республики. В эту страну эвакуировали порядка 30 промышленных предприятий из Белорусской, Российской и Украинской республик, которые в кратчайшие сроки стали выпускать необходимую продукцию для военных действий. Таким образом, тогдашняя Киргизия стала важнейшей частью восстанавливающегося промышленно-хозяйственного механизма СССР. Спасение от фашистских захватчиков в этой стране нашли не только заводы и фабрики, но и люди — там разместилось порядка 300 тысяч переселенцев.

Сегодня 9 Мая в Кыргызстане — это государственный праздник, который сопровождается митингом-реквиемом с возложением цветов в Бишкеке, минутой молчания, концертной программой и салютом. В прошлом году граждане провели специальный автопробег по столице.

А под стенами Кремля...

В Российской Федерации, несомненно, кульминационным моментом всех праздничных мероприятий является Парад Победы. В этом году в нем примут участие более 13 тысяч человек, более 70 самолетов и вертолетов, полторы сотни единиц наземной техники.

По традиции, на Параде можно увидеть новинки вооружения: так, в этом году покажут военных роботов «Уран-6» и «Уран-9», боевую машину поддержки танков «Терминатор», сообщает «Вести.ру». В небе ожидаются новейшие истребители пятого поколения Су-57 и комплексы «Кинжал» на базе МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами. Во всей стране пройдет уже ставшая традиционной акция «Бессмертный полк».

Кроме того, в этом году Парад Победы в Москве посетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, у которого состоится раунд переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Память — храним, героев — помним

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.