Вы здесь

О чем писала «Звязда» через две недели после Победы?


«Редакции газеты на постоянную работу требуются стенографистка, машинистки, корректоры, подчитчики, швейцары, шоферы. Обращаться по адресу: г. Минск, ул. Пушкина, 55, Дом печати, третий этаж».


Пожалуйста, не воспринимайте это объявление всерьез, потому что...

Балуют нас читатели-почитатели: время от времени находят — кто за бабушкиной иконой, кто на чердаке дедовой хаты, — старые пожухлые номера «Звязды» и (снимаем шляпу!) присылают, передают их в музей редакции. В частности, упомянутое объявление о приглашении на работу было напечатано в самой недавней находке — в номере за... 22 мая 1945 года (!). О чем же писала «Звязда» через две недели после Победы, через неполный год после освобождения Минска, тогда, когда в наших лесах еще шастали банды гитлеровских недобитков, когда тысячи красноармейцев-белорусов еще только собирались отправиться на Дальний Восток, чтобы принять участие в окончательном разгроме японских милитаристов?

Номер открывается так называемой передовицей, посвященной роли белорусского народа в Великой Отечественной войне. Написана эта статья, как и следовало ожидать, высоким ура-патриотическим стилем, с прославлением великого полководца товарища Сталина.

Здесь же публикуется благодарность маршала Рокоссовского руководству БССР за поздравления воинам Второго Белорусского фронта по поводу Победы и портрет тракториста Тимковичской МТС Копыльского района Василия Лобана, который на своем ХТЗ обработал 580 гектаров пашни и при этом сэкономил 1100 килограммов топлива.

Два материала, в том числе достаточно большой репортаж, посвященный переводным экзаменам и выпускным экзаменам в школах.

Время было голодное, поэтому совершенно не удивляет сообщение из Бреста о том, что местные власти отвели населению свыше 3000 огородов и выделили 20 тонн семенного картофеля, находящееся на первой полосе.

Вторая полоса посвящена в основном сельскохозяйственной тематике. Рассказывается о судьбе звена высоких урожаев из Ветковского района, которое сумело получить с каждого гектара по 129 пудов ржи, 114 — ячменя, 108 — пшеницы и 1 320 пудов картофеля. (Пересчитайте пуды в привычные нам центнеры, сравните их хотя бы с прошлогодними урожаями, и «увидите», какой огромный шаг вперед сделали наши сельчане.) К сожалению, у звена это был единичный успех, так как женщин, в засуху чуть ли не ведрами таскавших воду на свои участки, перевели на другие работы.

Интересно было узнать, что после войны вместе с машинно-тракторными станциями (МТС) существовали конно-прокатные пункты, которые только в Ивьевским районе обработали свыше 200 гектаров земли, что они существенно помогали семьям погибших фронтовиков и партизан, а также инвалидов войны.

Еще более интересным показалось упоминание о том, что перед войной у нас были люди, которые при осушении болот выполняли дневную норму на 1200, даже на 1 500 процентов!

Обрадовало и то, что в стране не было тогда наркоманов, так как на осушенных болотах выращивали коноплю (7 центнеров волокна с гектара), а также зерно, картофель, свеклу...

Омрачила эту картину только фотография с посадки картофеля в Дзержинском районе, где за конным плугом (или все же сохой?) идет женщина. Как пелось в известной песне: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...»

Две трети третьей полосы тогдашняя редакция «Звязды» отдала под большой материал Ф. Константинова «О происхождении белорусского народа». Оценивать его, по-видимому, нецелесообразно (пусть это сделает какой-нибудь любознательный аспирант-историк), так как в номере только начало статьи.

Опубликовала «Звязда» и заметку «Об один удивительном ответе на жалобу фронтовика». Тот получил письмо из дома, узнал, что его семья из пяти человек живет в Могилеве по адресу: 1-й Краснопольский переулок, д. 18, кв. 2, и что она, вот эта квартира, «может вместить (дословно) только два человека. Фронтовик надеялся, что исполком Могилевского облсовета поможет в улучшении жилищных условий, но в ответ ему просто сообщили, что его семья... состоит из пяти человек и проживает по указанному адресу.

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Газета обвинила чиновников в бюрократизме, хотя, возможно, и поспешила, так как на то время, по-видимому, многие многодетные вдовы фронтовиков, семьи инвалидов войны жили еще в землянках, а тут какая-никакая квартира.

Среди новшеств в номере — открытие колхозного рынка на окраине Слуцка, куда из окрестных районов привозят (дословно) «огромное количество мяса, сала, яиц, молока, творога, картофеля, овощей и других продуктов питания, а также много различных животных, птицы», выпуск первых 10 тысяч телефонных изоляторов (не снижая темпов выработки основной продукции — сортовой посуды) коллективом стеклозавода «Нёман», восстановление выхода ежемесячного литературно-художественного журнала «Полымя» и другие.

На последней странице сообщение о премьере в Купаловском театре (давали Лопе де Вега «Собака на сене»). Рядом — афиша кинотеатров. Их тогда было четыре: «Первый», «Беларусь», «Родина» и «Чапаев».

В Белгосфилармонии любителям обещали симфонический концерт из произведений Чайковского.

Президиум Академии наук БССР выражал глубокое соболезнование вице-президенту Константину Михайловичу Мицкевичу (Якубу Коласу) «по поводу смерти его жены — Марии Дмитриевны Мицкевич».

В конце номера — начало справочной таблицы четвертой денежно-вещевой лотереи.

... Вот таким получился номер газеты за 22 мая 1945-го. Что в нем общего с сегодняшним? То, видно, что «Вплоть с 17-го года, счастье в доме или беда, ты всегда была с народом, белорусская «Звязда».

Была. Есть. И, даст Бог, будет.

Валентина ДОВНАР

P.S. Искренне благодарим строителей и коллег-журналистов из Гродно, которые разыскали и передали в редакцию ценный номер газеты.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.