Вы здесь

«Му­зей-бус» отправился по малым городам Беларуси


7 мая у стелы «Минск — город-герой» Белорусский республиканский союз молодежи, Федерация профсоюзов Беларуси и Белорусское общественное объединение ветеранов дали старт республиканскому патриотическому проекту «Музей-бус «Цветы Великой Победы».


«Музей-бус» припарковался у стелы «Минск - город-герой». Фото Евгения Песецкого

Традиционный проект молодежной, профсоюзной и ветеранской организаций реализуется в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве и направлен на консолидацию усилий в деле воспитания у молодежи национального и гражданского самосознания; сохранение преемственности поколений, исторической правды о Великой Отечественной войне.

Экспозицию необычного музея составят экспонаты, свидетельствующие о героизме белорусского народа и истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В частности, в интерактивную выставку войдут оригинальные артефакты времен Великой Отечественной войны, а также макеты и муляжи оружия, элементы снаряжения, амуниции и военной униформы, коллекция головных уборов, предметы военного быта, документы и награды участников тех далеких военных событий. Также на выставке можно будет увидеть настоящий патефон, раритетные пластинки с советскими довоенными и послевоенными песнями, уникальную карту-схему оперативной обстановки начального периода Великой Отечественной войны, выполненную вручную белорусским ученым-археологом Владимиром Исаенко, редкую литературу с разнообразным картографическим материалом из серии «Библиотека офицера» и многое другое.

Очки виртуальной реальности помогают посетителям музея перенестись в прошлые времена. Фото Евгения Песецкого

Военную экспозицию гармонично дополнят современные технологии: «виртуальный кинозал» с удобными креслами-трансформерами и очками виртуальной реальности. Стать свидетелями живой истории своими глазами в формате 360° поможет трехминутный фильм-воспоминание о событиях Второй мировой войны в панорамном формате. Он создан в рамках инициативы «Помним все» белорусского компанией Wargaming совместно с военно-патриотическим парком «Патриот». Кстати, просмотреть короткометражку с участием реальных героев, ветеранов-танкистов, в «виртуальном кинозале» одновременно смогут четыре человека.

8 мая с 12.00 экспозицию музея можно посетить около Центрального Дома офицеров, а с 14.00 — на Октябрьской площади.

У стелы «Минск - город-герой» участники Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» Юлия Лагун, Ян Михаленя, Владимир Гимбут.

Напомним, «Музей-бус «Цветы Великой Победы» является неотъемлемой частью и одним из центральных мероприятий республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Это масштабная социальная акция, направленная на единение белорусов, символом которой стала красно-зеленая ленточка с яблоневым цветом, реализуется в стране с 2015 года по инициативе Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и сплотила за эти годы сотни тысяч жителей Беларуси разных возрастов и профессий.

Сергей РАСОЛЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности