Вы здесь

«Му­зей-бус» отправился по малым городам Беларуси


7 мая у стелы «Минск — город-герой» Белорусский республиканский союз молодежи, Федерация профсоюзов Беларуси и Белорусское общественное объединение ветеранов дали старт республиканскому патриотическому проекту «Музей-бус «Цветы Великой Победы».


«Музей-бус» припарковался у стелы «Минск - город-герой». Фото Евгения Песецкого

Традиционный проект молодежной, профсоюзной и ветеранской организаций реализуется в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве и направлен на консолидацию усилий в деле воспитания у молодежи национального и гражданского самосознания; сохранение преемственности поколений, исторической правды о Великой Отечественной войне.

Экспозицию необычного музея составят экспонаты, свидетельствующие о героизме белорусского народа и истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В частности, в интерактивную выставку войдут оригинальные артефакты времен Великой Отечественной войны, а также макеты и муляжи оружия, элементы снаряжения, амуниции и военной униформы, коллекция головных уборов, предметы военного быта, документы и награды участников тех далеких военных событий. Также на выставке можно будет увидеть настоящий патефон, раритетные пластинки с советскими довоенными и послевоенными песнями, уникальную карту-схему оперативной обстановки начального периода Великой Отечественной войны, выполненную вручную белорусским ученым-археологом Владимиром Исаенко, редкую литературу с разнообразным картографическим материалом из серии «Библиотека офицера» и многое другое.

Очки виртуальной реальности помогают посетителям музея перенестись в прошлые времена. Фото Евгения Песецкого

Военную экспозицию гармонично дополнят современные технологии: «виртуальный кинозал» с удобными креслами-трансформерами и очками виртуальной реальности. Стать свидетелями живой истории своими глазами в формате 360° поможет трехминутный фильм-воспоминание о событиях Второй мировой войны в панорамном формате. Он создан в рамках инициативы «Помним все» белорусского компанией Wargaming совместно с военно-патриотическим парком «Патриот». Кстати, просмотреть короткометражку с участием реальных героев, ветеранов-танкистов, в «виртуальном кинозале» одновременно смогут четыре человека.

8 мая с 12.00 экспозицию музея можно посетить около Центрального Дома офицеров, а с 14.00 — на Октябрьской площади.

У стелы «Минск - город-герой» участники Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» Юлия Лагун, Ян Михаленя, Владимир Гимбут.

Напомним, «Музей-бус «Цветы Великой Победы» является неотъемлемой частью и одним из центральных мероприятий республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Это масштабная социальная акция, направленная на единение белорусов, символом которой стала красно-зеленая ленточка с яблоневым цветом, реализуется в стране с 2015 года по инициативе Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и сплотила за эти годы сотни тысяч жителей Беларуси разных возрастов и профессий.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.