Вы здесь

Возведение мемориала «Урочище Пески» так и не закончено


Можем ли мы быть спокойны, пока наши деды и прадеды, которые защищали в Великую Отечественную белорусскую землю, до сих пор должным образом не похоронены? Одним из таких мест памяти является «Урочище Пески», что на окраине Полоцка. Газета «Звязда» с 2013 года информационно сопровождает идею создания мемориала на территории этого массового захоронения советских воинов, узников фашистского пересыльной лагеря «ДУЛАГ-125», мирных жителей. В полоцких песках остались останки, по разным данным, от 40 до 150 тысяч человек, которые до сих пор должным образом не захоронены. До сих пор ежегодно ветер и дожди оголяют людские кости... Много сил и средств всей страны было отдано для того, чтобы довести строительство до конца. Но из-за инфляции и нечестных подрядчиков возведение так и не закончено.


Участники конференции «Роль религий в сохранении мира» в Полоцком государственном университете.

И все-таки за последние годы было сделано немало. Уже с 2016 года стоит часовня. Возведена Стена памяти с фамилиями тех погибших, которых посчастливилось идентифицировать, а также символами различных конфессий и религий — православия, католицизма, иудаизма, ислама, так как среди похороненных есть представители каждой из них. Впереди — строительство входного портала в виде креста, обелиска погибшим воинам, а также возведение ограждения по периметру мемориала. Уже была положена плитка на местах захоронения, чтобы их больше не размывало, но материал, из которого она изготовлена, оказался некачественный. Об этом случае в конце прошлого года писала газета «СБ — Беларусь сегодня».

В строительство, которое началось в 2012 году, было вложено более 400 тысяч рублей бюджетных средств, спонсорской помощи и пожертвований, собранных Белорусским фондом мира. Объект планировали сдать в течение шести месяцев. Однако теперь он готов менее чем на половину. К тому же работники Комитета госконтроля Витебской области, которые проводили там проверку, выяснили, что при возведении мемориала завышалась стоимость работ, использовались некачественные материалы. Например, плитка на уже готовой Стене памяти деформировалась настолько, что чуть не рухнула на землю.

Генеральный подрядчик по объекту привлек к субподряду другую организацию. Но аттестатов соответствия у нее не было. Именно субподрядчик в 2016 году приобретал плитку и другие стройматериалы без согласования с заказчиком, который не контролировал работы, которые проводились на объекте. Это — одна из причин, по которой Стена памяти чуть не обрушилась еще до открытия мемориала.

Дорожки из тротуарной плитки на мемориале также выполнены ненадлежащим образом. В отдельных местах плитка выше бордюрного камня. Ее цвет должен быть темный, но после зимовки на поверхности выступили белесые разводы от соли. Есть отбитые уголки и «раковины» — углубления, которые превратились в песок. Самые разрушенные участки уже демонтировали.

Отдельный вопрос — как стоимость работ на мемориале оказалась завышенной на 57 тысяч рублей? Татьяна Хитрова, заместитель председателя Полоцкого межрайонного Комитета госконтроля, комментирует это так: «Когда стройматериалы приобретают за счет бюджета, недопустимо превышать надбавку в 10%. В нашем случае закупки велись через посредников с превышением этого порога. К тому же часовню, которая будет установлена ​​на мемориале, генподрядчик умудрился подать к оплате дважды».

В публикации отмечается, что виновных лиц сняли с должностей, а организации, которые ненадлежащим образом выполнили работы, оштрафовали. Но факт остается фактом — мемориал недостроенный, и денег на окончание работ на данный момент все еще недостаточно. Тем не менее те, кто до сих пор верит, что мемориал будет достроен, продолжают искать способы собрать средства таких же болельщиков. Один из них — Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, председатель правления Белорусского фонда мира. У него появилась идея участия Фонда мира в получении гранта Организации Объединенных Наций в $ 25 000, чтобы отдать полученные средства на завершение работ.

«В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой ежегодно каждый первую неделю февраля проводится Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями, — рассказывает он. — В Полоцке строится мемориал «Урочище Пески», поэтому именно здесь было решено провести республиканскую миротворческую конференцию «Роль религий в сохранении мира». Вся страна собирает пожертвования на строительство мемориала, оно включено в государственную программу. Кроме того, все конфессии помогли перечислить деньги на строительство. Наша общая задача сейчас — достойно, всем вместе похоронить погибших здесь людей».

Важно, что неравнодушными к последствиям Великой Отечественной войны остаются и представители различных вероисповеданий Беларуси. Во время своего выступления на конференции руководитель Фонда мира отдельно обратился к роли конфессий в решении межгосударственных конфликтов. «Сегодня внешняя политика — это не только отношения между государствами. Большую роль играют и гражданские общества, а значит, и религиозные. Более 80% людей в мире принадлежат к определенной религии. Религиозные общины имеют значительное влияние, — считает Максим Мисько. — Религии могут и должны брать на себя ответственность в решении множества конфликтов. Использовать религиозный потенциал необходимо. И этому доказательство — проведенная конференция».

Одна из задач Фонда мира — помогать собирать деньги, мобилизовывать средства для миротворческих проектов. Если в конкурсе на то, кто лучше проведет мероприятие в Мировую неделю, идея с межконфессиональной конференцией победит, то $ 25 000 гранта, или около 50 000 рублей, пойдут на строительство мемориала. «За эти деньги мы могли бы поставить входящий портал и довести остальные работы до конца. На сегодня почти 150 000 рублей уже есть. Полученные от гранта деньги почти полностью покрыли бы необходимые расходы», — объясняет Максим Мисько. Но, как выяснилось позже, в ООН в получении гранта Белорусскому фонду мира отказали.

Так по проекту должен выглядеть мемориальный комплекс.

Для Натальи Гуйвик, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, недостроенный мемориал — личная боль. Уже много лет она — инициатор надлежащего захоронения в урочище. И положительно относится к тому, что с помощью присоединились и представители верующих сообществ. «В «Урочище Пески» похоронены советские воины всех конфессий. В 52-ю советскую армию вошли бойцы самых разных национальностей — башкиры, удмурты, русские, татары. Они почти все попали в плен», — рассказывает парламентарий.

По словам депутата, есть военный паспорт, подтверждающий, что в этом месте захоронено более 38 тысяч военнопленных, так как здесь из-за песков это делать было очень удобно. В урочище было найдено девять ям, из которых две полностью сожжены: немцы пытались уничтожать свидетельства своих преступлений, когда уходили. Документально известно 102 фамилии погибших, что и отражено на Стене памяти. Рядом с ней лежит плита, на которой выбиты четыре религиозных символа. Фамилии доказывают, что в песках похоронены люди разных национальностей и вероисповеданий.

Пока мы вместе с участниками конференции добирались к мемориалу, Наталья Васильевна не раз отметила, что если работы будут закончены, то появится въездная дорога со светом и входной портал, и обелиск, и плитка... «Инфляция постоянно съедает деньги. Поэтому мы пошли на то, чтобы уменьшить стоимость мемориала: входной портал в виде креста будет выглядеть более скромно. Уже 50 000 рублей ушло на строительство часовни.
В 2010 году, когда мы начали возводить мемориал, стоимость проекта была всего миллиард неденоминированных рублей. Казалось, что мы все доделаем за год. В том же 2010-м мы собрали очень большую сумму благодаря республиканскому субботнику в Полоцке, и даже еще живые свидетели тех событий перечисляли по миллиону неденоминированных рублей. В 2011 году упал рубль, и начались проблемы. И потому так долго пытаются привести урочище в надлежащее состояние», — объясняет Наталья Гуйвик.

Депутат призвала всех и особенно полочан поучаствовать в строительстве мемориала. Тем более что в этом году — Год малой родины. «Нам бы хотелось, чтобы на этом месте молодежь проводила патриотические мероприятия: чтобы здесь принимали в пионеры, в Белорусский республиканский союз молодежи, проводились военные присяги, молебны. Все, что мы делаем, — это ради мира на земле и ради будущего нашей молодежи», — говорит парламентарий.

Несмотря на все сложности, сбор средств продолжается. Деньги на создание мемориала «Урочище Пески» в Полоцке можно перечислить на благотворительный счет IBАN № BY75BLBB31350300126737001003 (в белорусских рублях) дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код (BIС) BLBBBY2Х, УНП 300126737, ОКПО 05836097; счет ИBАN ИBАN № BY21BLBB31350300126737001005 (в российских рублях) в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код (BIС) BLBBBY2Х, Республика Беларусь, 210015, г. Витебск, ул. Ленина, 22.

 

На сайте Белорусского фонда мира можно проследить за тем, сколько денег поступило на счет и как они распределяются.

Вероника ПУСТОВИТ

Минск — Полоцк — Минск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.