Вы здесь

Открылась мини-пекарня, где готовят старинные белорусские лакомства


Беларусь — страна, которая имеет отличительное наследие, в том числе кулинарное. Что-то готовили нам наши бабушки — и далекий вкус с детства до сих пор греет душу. Лучшие блюда, которые готовили наши предки, к сожалению, затерялись в водовороте веков. Но есть и те, которые удалось возродить и сохранить профессиональным исследователям. Так, в усадьбе "Марцинова Гусь" в деревне Малая Лютинка, что в Воложинском районе, открылась мини-пекарня, где сейчас можно отведать старинные белорусские сладости.


В мини-пекарне уже производят колдуны — белорусско-литовский аналог пельменей. Готовят здесь и древний аналог современных колдунов — цеппелины. Кого-то же точно заинтересует татарский слоеный пирог перекочевник. Кому-то повезет отведать дрожжевых ромовый баб — кстати, когда-то это блюдо было дворянским, а угощались им обычно на Пасху.

Один из самых важных видов выпечки, который возродили в "Мартиновой Гуси" — это кныши. Кныши — блюдо с достаточно большой интернациональной историей. Она имеет белорусские корни, но сделала себе, что называется, яркую международную карьеру. Такие булочки с начинкой уже давно очень популярны в Америке и других странах.

— Мы организуем гастрономические экскурсии и соответствующие образовательные программы для наших гостей. Получается, что выпечку можно не только попробовать, но и узнать, какое символическое значение она когда-то имела в различных слоях нашего общества: например, что ели татары, а что знать, — рассказывает историк белорусской кухни, владелец "Мартиновой Гуси" Алесь Белый. — У нас очень мало региональной информации о точной атрибуции блюд согласно с местами, где они варились. Но этой темой я очень интересуюсь уже длительное время. Поэтому когда мы делаем программу по татарской кухне, то знаем, что на наших землях татары обычно жили в Ивье, Новогрудке, Смиловичах, — и, соответственно, используем тамошние рецепты.

Необходимое для пекарни оборудование было приобретено благодаря инициативе "Развитие инфраструктуры зеленого маршрута "Воложинские гостинцы" в Воложинском районе", который реализуется потребительским кооперативом по развитию агроэкотуризма "Воложинские гостинцы". Все это происходит в рамках проекта "Содействие развитию на местном уровне в Беларуси", финансируемого Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Таким образом у "Мартиновой Гуси" появилось необходимое электрооборудование (генератор и элементы аварийного и дополнительного энергоснабжения). Приобретена и установлена техника для хлебопечения и кухонное оборудование.

Попав в Малую Лютинку, теперь можно не только посетить места, где родился классик нашей литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, не только отведать вкусную выпечку, но и заглянуть в "Аптэчку прыемную". В ней оборудовано музейно-лекционное помещение для дегустаций и лекций. Там планируют рассказывать о давнюю культуру хлебопечения и использования традиционных для нашей страны ароматических растений в различных аспектах повседневной жизни — в выпечке, в домашней парфюмерии, в народной медицине, в приготовлении напитков.

Примечательно, что сейчас мы можем не только рассказывать интересные истории о нашей Родине, не только посещать отличительные памятные места, но и попробовать на вкус и почувствовать ее аромат...

Отведайте!

Кныши белорусские с картофелем

Ингредиенты. Для теста: 2 стакана муки, немного соды, 1/2 ложечки соли, 1 яйцо, 1/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 ложечка уксуса.

Для начинки: 3 картофелины средней величины, 1 большой репчатый лук, пучок зеленого лука, соль, перец по вкусу, 2 ложки масла, желток для смазывания.

Способ приготовления. Муку просеять в миску с содой и солью. Отдельно разболтал яйцо, добавить воду, уксус и масло, перемешать. Вылить смесь в муку, вымешать гладкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, потолочь. Поджарить покрошенным репчатый лук, мелко покрошить зеленый — перемешать все с толченой картошкой.

Тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в прямоугольник размером приблизительно 30х40 см. Вдоль длинной стороны выложить начинку, остальную поверхность тонко смазать маслом. Закрутить в рулон, разделить рукой пополам, не надрывая, прижимая тесто, потом еще и еще раз пополам. Каждый кусок открутить, пока не порвется, сформировать в "боченок", прижать. Выложить кныши на противень, помазать разболтанным желтком, поставить в разогретую духовку, запекать около 30—40 минут при 180°С. Горячие кныши сложить в миску, накрыть платком и оставить на 15 минут.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Воложинский район

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.