Вы здесь

Репортаж с великого праздника Победы


Яркое солнце и голубое небо над головой без намека на облака — такой погодой встречала минчан и гостей столицы площадь Победы. На это памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны люди начали приходить еще за несколько часов до начала. Несмотря на немалое количество желающих, граждане с пониманием и полным спокойствием преодолели рамки безопасности, чтобы присоединиться к множеству тех, кто решил почтить память героев, отдавших свои жизни за очень дорогой мир.

Первым к монументу Победы возложил венок Президент Александр Лукашенко. Цветы принесли и сыновья главы государства. Были также возложены венки от республиканских органов государственного управления, Национального собрания Беларуси, судов, Совета безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, молодежных и общественных объединений, Исполнительного комитета СНГ, представителей иностранного дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей. После белорусский лидер обратился к присутствующим с речью.


Нас упрекнуть не в чем

По окончании официальной церемонии Президент пообщался с ветеранами, жителями и гостями столицы. В беседе с журналистами Александр Лукашенко рассказал, что к нему обратились с вопросом: почему запретили шествие с портретами родных? «Так вот запомните: в Беларуси никогда и никто святое не запрещал и запрещать не будет». Он напомнил, что несколько лет назад в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту до площади Победы. «Правда, потом по всему миру этот так называемый бессмертный полк прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, в этой ситуации ветеранам сначала предлагали провезти их на автомобилях, чтобы им было проще принимать участие в шествии, однако они отказались и попросили сделать формат более удобным для них, и памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы.

Однако глава государства подчеркнул, что если народ просит снова пройти с портретами, флагами, то в следующем году все будет организовано. «Только не надо это политизировать и заявлять о том, что мы чуть ли не что-то запрещаем, —отметил белорусский лидер. — В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый имеет право почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое, так будет всегда в Беларуси».

На вопрос о том, как сохранить память о войне, Александр Лукашенко выразил мнение, что пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о тех страшных событиях, пока мы в детских садах будем петь военные песни, пока в учебных программах школ и высших учебных заведений эта тема будет освещена честно и откровенно, то к тому времени мы память не потеряем. «Нас уже трудно в чем-то упрекнуть: традиционно девятого мая у нас шествие, возложение венков. День Независимости — опять же, парад, возложение венков, торжественное собрание. Это уже в крови наших белорусов, — сказал Президент. — И пока мы эту политику будем продолжать, Великая Отечественная война, да и все наши войны, прокатившиеся через Беларусь, останутся у нас в памяти. Да и забыть мы не можем».

Глава государства обратил внимание на тот факт, что все кровопролитные войны — 1812 года, Первая и Вторая мировые — не были нужны белорусскому народу, но по итогам погибло большое количество людей. Белорусский лидер подчеркнул, что эта память слишком глубокая, чтобы ее потерять. «Я думаю, это невозможно при любой власти», — добавил он.

Также в разговоре с прессой прозвучал вопрос, насколько соответствует современным реалиям бюджет государства на военную сферу. «Первое: я не могу милитаризировать экономику, это очень дорого потом обходится. Милитаризация экономики — это не просто фраза, тезис — это заводы, фабрики и люди с военным мышлением, производящие военную продукцию. Что будем делать тогда, когда она будет не нужна?» — в ответ спросил Президент.

Также белорусский лидер отметил, что сегодня люди живут под мирным небом и хотелось бы, чтобы они жили достойно, поэтому страна не может бросать огромные деньги на содержание вооруженных сил. Кстати, глава государства обратил внимание и на то, что наша доктрина — абсолютно оборонительная, ее суть — нанесение противнику (если кто-то рискнет воевать с нашей страной) неприемлемого вреда. «То есть, если ты где-то в штабе какого-то государства задумал устроить войну против Беларуси, ты должен понимать, что ты получишь очень серьезный ответ, который для тебя будет неприемлем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тебе мало не покажется. На это денег у нас хватает. Мы тратим столько, чтобы выполнить вот эту задачу. И потом, деньги — это большое дело, но не главное. Побеждает всегда народ, а техники и оружия для того, чтобы защитить нашу страну, у нас достаточно».

С братьями отношения не меняем

Буквально на днях состоялась инаугурация президента Российской Федерации, и один из вопросов, адресованных белорусскому лидеру, касался вектора будущего развития отношений Беларуси и России, характера сотрудничества. Президент анонсировал встречу с Владимиром Путиным в середине мая, договоренность уже есть, а в июне планируется провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства. «Думаю, где-то в третьей декаде дату определим, но это заседание в Минске уже числится в наших графиках», — сказал Александр Лукашенко.

Что касается характера взаимоотношений двух государств, то белорусский лидер подчеркнул, что братская политика Беларуси в отношении России не изменится. «Вы знаете ее, принципы этой политики — идейные, нравственные, духовные. Это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними, — добавил он. — Если Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий — молочных, мясных, сахарных войн и другого».

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Глава государства отметил, что все зависит от того, насколько Россия сегодня готова, учитывая белорусские интересы, придерживаться курса интеграции. «Сегодня наши отношения не лишены прагматической основы. И Россия видит в сотрудничестве с Беларусью определенный прагматизм, то же самое и мы. Но замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией, я уже говорил, неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия, — диверсифицируем наши отношения, прежде всего экономические», — сказал Президент.

Говорить правду — это самое главное

Главные действующие лица этого важного праздника — это, конечно, ветераны — люди, которые своими глазами видели ужасы войны и добывали Победу. По состоянию здоровья немного героев добралась вчера до площади Победы.

Людмила Александровна ЖДАНОВИЧ в мае 1945 года находилась в расположении 183-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка под Львовом. «Я была радисткой в ​​штабе полка, поэтому я знала, что примерно седьмого мая немножко говорили о Победе, — вспоминает женщина. — Что я почувствовала, когда ее объявили? Такое счастье, такая радость, что вы!»

Полковник Бронислав Викторович КАРПЕНКО в День Победы находился в Германии в составе отдельного истребительно-противотанкового дивизиона одного из соединений Второго Белорусского фронта. «Когда диктор зачитал объявление о капитуляции, я подумал — я жив! Все хватали друг друга, целовали, кто-то плакал, кто-то бросал пилотки, кто-то стрелял в воздух — у каждого была свои эмоции в тот момент», — вспоминает ветеран.

Бронислав Викторович попросил обязательно написать, что это праздник — но со слезами на глазах. Радость от Победы — это только одна сторона, мужчина часто вспоминает погибших товарищей, командира роты, медсестру. «Что молодежи нужно знать о войне? Правду, конечно. И еще: наш советский солдат победил только потому, что любил свою Родину, шел, куда надо, и страшно ненавидел наших врагов. Надо знать историю — и больше ничего».

Михаил Семенович ШАШКОВ родился в тот самый день, который позже будет знать каждый белорус, — 22 июня, но 1926 года. Девятого мая 1945-го мужчина оказался в больнице в Каменец-Подольском, позже он закончил офицерские курсы, получил звание — и отправился в Венгрию, затем — в Германию, а потом и во Львов. «Эмоции в День Победы передать невозможно. Радостный народ, столько улыбок, но в то же время — много слез», — последние слова ветеран произносит с особым чувством.

Глава Администрации Президента Наталья КОЧАНОВА поделилась своим восприятием Дня Победы:

— Это большой праздник, но это и память о трагедии, которую принесла та война практически для каждой белорусской семьи. Это трудно вспомнить, и сегодня, когда я поздравляла родителей с этим праздником, мои мама и отец говорят, что этот день для них крайне тяжелый. Радостный от того, что произошла Победа много лет назад, но тяжелый, потому что с новой волной нахлынут те воспоминания, которые не дают покоя много лет. Молодому поколению о войне нужно знать правду. Я часто встречаюсь с молодежью и вижу, что она очень четко понимает и воспринимает это всегда с такой горечью и болью, потому что такая трагедия должна быть в памяти всех. И наша задача, основное направление в жизни и работе — передать следующим все то, что наши родители нам оставили в наследство: мир, свободу и знание той цены, которую пришлось заплатить нашему народу, чтобы жить под мирным небом.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.