21 сентября, пятница

Вы здесь

В Беларуси пройдут экологические акции


С апреля до октября в Беларуси будут проходить экологические акции и мероприятия: «Сделаем!», «Неделя леса», «Чистый двор», «Восстановим землю вместе», «Помоги природе делом», «Чистый берег», «Чистая вода», а также субботники, конкурсы и др. Их основная цель — привлечь как можно больше людей к наведению порядка на земле. Именно поэтому к участию приглашаются органы государственного управления, учреждения образования, общественные организации и предприятия, а также все неравнодушные и заинтересованные граждане.


Дмитрий Шунькин во время проведения рейда по прибрежной полосе.

Большую экологическую компанию «Обустроим малую родину» начал и принял в ней активное участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык — с акции по уборке и озеленению Парка камней в Минске:

— Несмотря на то, что наша Родина светлая и чистая, еще есть где приложить усилия, — отметил министр.

К сожалению, свалки в городских пределах появляются, особенно в местах отдыха. Об этом рассказал (и наглядно продемонстрировал во время очередного рейда) начальник отдела оперативного контроля по Заводскому, Октябрьскому, Советскому районах Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин:

— В Октябрьском районе около небольшой реки Лошица собирается много мусора, и это не только стаканы, бутылки и прочие «продукты жизнедеятельности туристов». Здесь и разрезанный кабель, и строительные остатки, — последние появляются из-за разрушения моста.

Напомним, что в прибрежной полосе запрещено строительство практически всех объектов в 30-метровой зоне. А беспорядка не должно быть не только в водоохранной полосе, а вообще на территории города. Отходы необходимо своевременно убирать, иначе будет направлено соответствующее письмо Минскзеленстрою. На приведение территории в порядок дается несколько дней. В случае невыполнения представитель учреждения будет вызван в инспекцию для дачи объяснений, а дальше привлечен к административной ответственности.

«Следы» жизнедеятельности человека...

По сравнению с прошлым годом количество мусора в городе значительно уменьшилось. Тем не менее скоро откроется пляжный сезон, люди начнут массово посещать водные объекты. Коммунальные службы, городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывают отдыхающих не оставлять мусор в местах отдыха и не парковать автомобили в прибрежной полосе.

— В последнее время количество таких правонарушений также уменьшилось, думаю, влияют наказания. Довольно легко найти владельца машины у озера или реки. Рейды с милицией будут проводиться и в этом сезоне — для того, чтобы предотвращать транспортные заезды на пляж. Сейчас везде ставятся заградительные устройства, красные столбы. Их наличие позволило предотвратить не только загрязнение водных объектов, но и несчастные случаи. За мусор около прибрежной полосы чаще всего отвечают коммунальные службы, которые закреплены за этим участком. Ответственность за несанкционированный выброс отходов предусматривает предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых на физическое лицо, и до 1000 базовых на юридическое, — напомнил начальник отдела оперативного контроля.

Работники, осуществляющие контроль, осматривают большие городские территории (в том числе дворовые и парковые), дают предписания, рекомендательные письма. По последним данным, опасных отходов (ртутные лампы, аккумуляторы и другие) в водоохранной зоне не выявили, но за прошлый год только по Минску было выписано около 400 протоколов.

— Рейд по контролю за наведением порядка на земле в прибрежных и водоохранных зонах водных объектов мы будем осуществлять вместе с милицией с мая до конца августа. Обычные нарушения, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, — несанкционированные стоянки, выброс отходов в прибрежных полосах. Что касается загрязнения вод, то, если есть сигнал поступления, например нефтепродуктов, наш комитет выставляет счет за ущерб, нанесенный водным объектам, — отметил Дмитрий Шунькин. — При обнаружении мусора не только в прибрежных зонах, но и в своих дворах можно обращаться в том числе и к нам — обращение с отходами находится и в нашей компетенции.

Ольга ПРОЛЮК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.