25 сентября, вторник

Вы здесь

Радости пенсионера — внуки и грядки?


Почему это не так, и как помочь пожилым сохранить интерес к жизни.

Недавно в столичном Центре активного долголетия для людей пенсионного возраста прошло специальное мероприятие. На нем состоялись встречи с экспертами по здоровому образу жизни, прошли спортивные мастер-классы — занятия йогой, гимнастикой, танцевальным фитнесом специально для людей старшего возраста, которым нередко нужно соблюдать осторожность при физических нагрузках. А Минское велосипедное общество организовало экспресс-обучение езде на велосипеде для взрослых и рассказало, какую пользу для здоровья он приносит...


«Старение — это не всегда синоним немощи и болезни, и жизнь после выхода на пенсию может и должна быть полной впечатлений, в том числе подаренных спортом», — считает директор Центра активного долголетия Дмитрий Климкович. И многие посетители, а если точнее, большей частью посетительницы, что заполнили центр в этот день, полностью с ним согласны. Многие из них и на пенсии ведут активный образ жизни — изучают компьютер и иностранные языки, путешествуют, занимаются краеведением, ходят на занятия танцами и в походы.

Но давайте посмотрим правде в глаза — такой активной является лишь малая часть пожилых белорусов. Да, они разбивают наши стереотипные представления о жизни на пенсии, но нам никуда не деться от того факта, что значительное количество людей пожилого возраста, к сожалению, этим стереотипам соответствует. Некоторые привыкли быть пассивными, а с возрастом еще стали с осторожностью относиться ко всему новому. И они уж точно не пойдут ни на какой мастер-класс или кружок. И тем более, если за него еще надо платить.

Как сделать жизнь пожилого родственника более интересной?

Чтобы не дать человеку скатиться в «доживание» (а депрессия пожилых — очень распространенная проблема, это вам скажет любой психотерапевт), нужно всеми способами поддерживать их интерес к жизни. Лучше всего это могут сделать те, кто любит их — близкие люди. А одним из таких способов могут стать компьютер и социальные сети.

«Моя бабушка в 71 год завела себе аккаунт в «ВКонтакте», — рассказывает 21-летняя студентка БГУ Кристина Вашкевич, которая работает как волонтер на различных мероприятиях. — Это просто замечательно, что сейчас создаются проекты по компьютерной грамотности пожилых людей. Человеку нельзя останавливаться в своем развитии. Если у пожилого человека есть интересное занятие, у него исчезает ощущение, что его дни проходят однообразно и скучно и что ему даже нечем поделиться со своими близкими, кроме как жалобами на жизнь. Он перестает чувствовать себя обузой».

Конечно, мы не можем проводить все время со своими стариками — мы должны работать, заниматься домашними и другими делами. Но можно переломить ситуацию с их одиночеством и чувством беспомощности, причем для этого не требуется каких-то больших жертв с нашей стороны. Достаточно небольшого внимания, правда, подойти к делу предстоит творчески.

Например, занимаясь покупками, можно вспомнить и про свою бабушку. Она же не может, как мы, ездить по магазинам и зачастую даже понятия не имеет, что бывают разные маленькие штучки, которые делают нашу жизнь более удобной и приятной. Некоторые товары — из столичного или из интернет-магазина, которые мы давно воспринимаем как вещи самые обыкновенные, могут стать для нее целым открытием.

«Я просто осчастливила свою бабушку, подарив ей пачку копеечных стикеров (наклеек), — рассказывает Кристина. — Она любит, чтобы во всем был порядок. Да, у нее есть общая тетрадь, в которой бабушка, послушав радио или телевизор, пишет рецепты и различные заметки — нужные телефоны, советы доктора и другие. Я сделала ей в тетради «рубрики», и она теперь не переписывает туда одно и то же по два раза с каких-то листочков, а пишет свои заметки на цветных стикерах, и потом вклеивает их в соответствующую рубрику. Так у бабушки получилась самая настоящая картотека полезных сведений — и притом очень яркая, цветная! А еще на стикерах она пишет разные записочки для себя, чтобы чего-то не забыть сделать, и расклеивает их на видных местах — ведь память уже немного стала подводить».

Может, когда-нибудь мемуары вашей бабушки попадут в газету...

Часто бывает, что пожилые родственники то и дело рассказывают нам одни и те же рассказы о своем детстве и юности, и слушать их, согласитесь, бывает уже просто невозможно, а не слушать — жди обиды. Но эти воспоминания на самом деле — очень ценная вещь. Можно предложить пожилому человеку записать свои мемуары. Поверьте, потом, через какое-то время, читать их вы или кто-то другой будет с восторгом. Если бабушке или дедушке трудно записывать — например, подводит зрение или просто они считают, что не мастера писать — помогите им освоить диктофон, эта функция теперь есть практически в любом телефоне. И пусть пожилой человек надиктовывает свои воспоминания...

Вся жизнь наших родителей и бабушек с дедушками зачастую была борьбой за выживание — нередко они работали на износ, чтобы сводить концы с концами. А выйдя на пенсию и получив неожиданно много свободного времени, многие из них не знают, чем себя занять, ну, кроме как заботиться о детях и внуках. Но у тех своя жизнь, и бывает, что забота со стороны старых людей становится просто навязчивой. А что, если попробовать найти им увлечение? Отыщите их одноклассников в интернете и помогите начать переписываться с ними. Или скачайте с YоuTubе их любимые романсы или песни молодости и подарите недорогой плеер — увидите, какими меломанами они станут. И не останется места чувству грусти. Стоит только немного подумать — и всегда можно прийти к какой-то интересной идее, для реализации которой не нужно ни много денег, ни уймы времени...

Давайте посмотрим правде в глаза — активной является лишь малая часть пожилых белорусов. Да, они разбивают наши стереотипные представления о жизни на пенсии, но нам никуда не деться от того факта, что значительное количество людей пожилого возраста, к сожалению, этим стереотипам соответствует.

Светлана БУСЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.