Вы здесь

Сон на ульях и ароматы домашней кулинарии


Приятно, что в нашей стране активно развивается туризм, а с особой успешностью — агроэкотуризм. И один из лидеров в этом смысле — Воложинский регион. В 2009 году здесь появился локальный бренд — зеленый маршрут «Воложинские гостинцы» — была придумана оригинальная, цельная концепция. Уже в 2012—2013 годах заработал размеченный и благоустроенный веломаршрут «Воложинские гостинцы». И если изначально его длина составляла 150 километров, то сейчас это уже около 300 километров! С 2016 года Воложинским райисполкомом зарегистрирован потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма. Аналогичных структур в нашей стране пока больше нет. Его цель — объединять людей вокруг регионального бренда.


В белорусской традиционной выпечке иногда использовали душистые растения.

Таким образом, проект «Воложинские гостинцы» достаточно насыщен. Он охватывает как агроусадьбы, так и ремесленников, пчеловодов, фермеров и многих других одержимых специалистов и любителей. Если обратиться к языку цифр, то в рамках кооператива представлен контактный зоопарк, разработаны и проводятся пять экскурсий, пять конных маршрутов, восемь водных маршрутов, можно приобрести на любой вкус восемь ассортиментных групп продукции — медовую, хлеб и хлебобулочные изделия, различные сувениры  здесь проводится 10 мастер-классов. Всего же в кооператив входят 15 агроусадеб и фермерских хозяйств.

Благодаря более чем 12 000 евро, выделенных на инициативу «Развитие инфраструктуры зеленого маршрута «Воложинские гостинцы» в Воложинском районе», реализуемый потребительским кооперативом по развитию агроэкотуризма «Воложинские гостинцы», за последнее время в районе появилось несколько знаковых объектов.

Все это происходит в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Беларуси», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Думается, тем интересностям, которые одна за другой появились в Воложинском районе, многие могли бы позавидовать!

Так, в усадьбе «Мартинова Гусь» в деревне Малая Лютинка, что в Воложинском районе, открылась мини-пекарня, где сейчас можно отведать старинные белорусские лакомства. Рядом с пекарней работает и «Аптэчка прыемная», где устроено музейно-лекционное помещение для дегустаций и лекций. Там планируют рассказывать о давней культуре хлебопечения и использования традиционных для нашей страны ароматических растений в различных аспектах повседневной жизни Аптэчка прыемная в выпечке, в домашней парфюмерии, в народной медицине, в приготовлении напитков. «Звязда» уже писала и о площадке для бердвотчинга, появившейся на берегу Саковщинского водохранилища. Она находится рядом с усадьбой «За мосточком», что в селе Замостяны. На площадке в спокойной обстановке, воспользовавшись специальным оборудованием, можно понаблюдать за птицами, в том числе за самыми редкими видами — лебедем-кликуном и сизой чайкой. Корреспонденту «Звязды» было чрезвычайно интересно посетить и музей конного пассажирского и гужевого транспорта, что появился в деревне Белокорец на окраине Налибокской пущи. Примечательно, что это далеко не все, чем может удивить Воложинщина!..

Бокалы и чашки, сконструированные по образцам радзивилловских экспозиций, гравированные Василием Рубцовым еще вручную.

Особенно привлекательной для туристов стала и творческая мастерская «Ислочь» в городе Раков. На их вооружении появились лазерный гравер и сверлильный станок для стекла. Немного другой, обновленный вид приобрело и само здание мастерской, и территория вокруг него.

В этом отличительном уголке туристы смогут ознакомиться с экспозицией посуды эпохи Радзивиллов, с технологией нанесения гравировки на нее. Можно даже попробовать нанести определенный образец или надпись своими руками. Интерактивные мастер-классы гравировки по стеклу — один из приемов креативной экономики, который использует владелец мастерской Василий Рубцов.

Новое оборудование помогает красиво маркировать стеклянные сувениры (как и многие другие) отличительными эмблемами, знаками. Важно, что у местной подарочной продукции сейчас появятся узнаваемые образы.

В деревне Междуречье, что недалеко от Ракова, предлагают «Сон на ульях». Что же это такое и как можно заснуть рядом с пчелами?.. Оказывается, не только можно, но еще и очень полезно для здоровья! Но работает все, естественно, по особой технологии. Построен деревянный домик, в стены которого встроены ульи, четыре, с каждой стороны. Над ульями оборудованные спальные места — деревянные лежанки, имеющие трохмиллиметровые щелочки для лучшего воздухообмена с ульями. Человек ложится на лежанку, чаще всего засыпает.

Посетить апи-домик в «Медовой королеве» можно будет только в конце июня, когда пчелиные семьи немного разрастутся.

Такой сон с пчелами восстанавливает силы и энергию лучше, чем ночной 8-часовой сон.

 

Для здорового сна создана совокупность положительных факторов: аромат воска, меда, пыльцы и прополиса, микровибрации и равномерное жужжание пчел, температура улья, ионизация воздуха. Этот оригинальный вид отдыха будет интересен всем, кто ведет здоровый образ жизни, стремится отдохнуть в покое после насыщенной и бестолковой городской жизни, зарядиться энергией и силой природы.

Апи-домик располагается в экологически чистом районе с хорошими подъездными путями, вокруг находится множество исторических и природных достопримечательностей. Поэтому его создатели полагают, что благодаря ему не только к ним, но и на другие объекты «Воложинских гостинцев» пожалует много путешественников. А те, кто уже бывал в Воложинском районе, безусловно, и так возвращаются сюда снова и снова. Потому что к хорошему привыкаешь быстро, тем более никого не могут оставить равнодушным места с положительной, теплой энергетикой и очень гостеприимными людьми.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Воложинский район

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.